Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Продолжать исполнение возложенных на адвокатуру функций

23 марта 2020 г. 13:25

От имени Федеральной палаты адвокатов РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к адвокатскому сообществу в связи с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечает, что в условиях пандемии, вызванной коронавирусом, и беспрецедентных мер, принимаемых для того, чтобы остановить распространение инфекции, необходимо обеспечить надлежащее оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и всестороннюю поддержку коллегам старшего поколения. «Единство корпорации и профессиональное исполнение адвокатурой публичных функций, бережное и уважительное отношение к коллегам должны быть приоритетами в непростой для всего общества ситуации», – подчеркивает президент ФПА РФ.

Уважаемые коллеги!

Распространение коронавируса, которое приобрело характер пандемии, и беспрецедентные меры, принимаемые для того, чтобы не допустить усугубления ситуации, вносят существенные коррективы в деятельность правоохранительных и судебных органов и, соответственно, в деятельность адвокатуры.

Прежде всего, мы хотим обратить ваше внимание на то, что при ужесточении регламентов работы судов и правоохранительных органов особенно важное значение приобретает надлежащая реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В этой ситуации следует без излишнего ажиотажа, профессионально, в полном соответствии с законом и законными предписаниями компетентных органов продолжать исполнение публичных функций, возложенных на адвокатуру как институт гражданского общества и соотправителя правосудия.

Вместе с тем, полагаем крайне важным оказание всесторонней поддержки нашим коллегам – представителям старшего поколения, для которых как сама эпидемиологическая ситуация, так и принимаемые меры и изменения в регламентах работы правоприменительных органов могут составить определенные трудности.

Взаимовыручка, внимательное и бережное отношение к старшему поколению всегда были присущи адвокатскому сообществу. Необходимо помнить, что наши старшие коллеги относятся к группе риска, и при принятии ими решения о самоизоляции в профилактических целях следует, если есть объективная возможность, пересмотреть графики дежурств, исключив необходимость длительного проезда общественным транспортом, исполнение профессиональных обязанностей при большом скоплении людей, и принять другие разумные меры.

Конкретные способы поддержки адвокатов могут быть обсуждены в каждой региональной палате с учетом складывающихся обстоятельств.

Федеральная палата адвокатов РФ и все региональные палаты продолжают выполнять возложенные на них законом обязанности.

Единство корпорации и профессиональное исполнение адвокатурой публичных функций, бережное и уважительное отношение к коллегам должны быть приоритетами в непростой для всего общества ситуации.

Желаем всем оптимизма и здоровья!

Президент ФПА РФ
Ю.С. Пилипенко

Поделиться