Лента новостей

2 декабря 2020 г.
Перманентно актуальная проблема
2 декабря состоялось онлайн-заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
2 декабря 2020 г.
Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации
2 декабря 2020 г.
Проверьте свои знания юриспруденции
С 3 по 12 декабря пройдет Четвертый Всероссийский правовой диктант

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Адвокатские палаты работают с максимальной нагрузкой

24 апреля 2020 г. 21:59

24 апреля в режиме видео-конференц-связи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко провел совещание президентов адвокатских палат Центрального федерального округа


В совещании участвовали вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, Михаил Толчеев, Геннадий Шаров, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. Были проанализированы сложившаяся в субъектах РФ, которые входят в ЦФО, ситуация с занятостью адвокатов, с обеспечением и защитой их прав, а также работа региональных палат и ФПА РФ в период пандемии COVID-2019 и действия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения инфекции.

Совещание открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – представитель Совета ФПА РФ в Центральном федеральном округе. Особое внимание к Центральному федеральному округу, как пояснил он, объясняется тем, что ЦФО является наиболее многочисленным и по количеству входящих в него субъектов РФ, и по числу адвокатов.

Юрий Пилипенко рассказал о работе Федеральной палаты адвокатов в установленный Президентом РФ период нерабочих дней (Указы Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, от 2 апреля 2020 г. № 239. – Прим. ред.).

«Ощущение от последних недель – а это без малого уже месяц – такое, что это абсолютно рабочие дни, причем даже более интенсивные, чем в обычное время, – заметил он. – Мне еще ни разу не приходилось заниматься одновременно адвокатскими проблемами в психиатрической больнице в Архангельске, в туберкулезной больнице в Красноярске, в СИЗО № 1 в Иркутске, в колонии № 15 в Ангарске… Ими занимались и президенты соответствующих палат. Так получалось, что права адвокатов нарушались в этих лечебных и пенитенциарных учреждениях, об этом становилось известно (в том числе и потому, что Минюст нам помогает мониторить происходящее с адвокатами), приходилось вмешиваться. Работаю лично я интенсивно и предполагаю, что и все вы работаете в таком же интенсивном режиме».

«Количество и, самое главное, характер задач, которые нам приходится решать, – новые и неординарные. Например, еще два месяца назад мы не могли и предположить, что нам придется решать проблему передвижения адвокатов. Работы у органов адвокатского самоуправления меньше не стало, да и не могло стать», – заключил Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ предложил коллегам рассказать о ситуации в их регионах – нет ли случаев заболевания адвокатов, каков сейчас объем их занятости, существуют ли проблемы с их передвижением по территории региона, с их допуском к доверителям в СИЗО, как адвокатские палаты организуют свою работу в новых условиях, как поддерживают адвокатов, какие меры поддержки адвокатов принимают в связи с обращениями палат региональные власти.

Касаясь вопроса об объеме занятости адвокатов, президент ФПА РФ в том числе сослался на данные, которые привел 12 апреля в своем выступлении на Петербургском международном юридическом форуме 9.5: по результатам организованного им 10 апреля мониторинга данных о распределении дел по назначению, объем работы органов предварительного расследования практически сравнялся с докризисным уровнем. В то же время российские суды функционируют лишь в объеме 10–15% от обычной для них прежде нагрузки (суды рассматривают дела безотлагательного характера, в частности об избрании, продлении отмене или изменении меры пресечения. – Прим. ред.). Вместе с тем Юрий Пилипенко обратил внимание, что возникли новые потребности в оказании квалифицированной юридической помощи, обусловленные появлением «пандемического законодательства» – многочисленными изменениями в регулировании, вызванными необходимостью борьбы с пандемией и ее негативным влиянием на экономику. Поэтому он уверен, что даже в условиях рецессии помощь адвокатов будет востребована.

Работа в регионах

О ситуации в регионах ЦФО рассказали президент АП Брянской области Михаил Михайлов, президент АП Владимирской области Юрий Денисов, президент АП Калужской области Юрий Лезин, президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова, президент АП Смоленской области Михаил Трегубов, президент АП Тверской области Александр Севастьянов, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова, президент АП Липецкой области Валентина Артемова, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Московской области Алексей Галоганов, президент АП Курской области Петр Сауткин, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков, вице-президент Тульской областной палаты адвокатов Сергей Прозоров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Адвокатские палаты выполняют свои функции в полном объеме, при этом организация их работы зависит от ситуации в регионе. В тех субъектах РФ, где эпидемиологическая обстановка наиболее сложная и введены строгие ограничительные меры (например, в Москве), адвокатские палаты перешли на дистанционный режим – заседания Совета палаты и других ее органов, а также взаимодействие с адвокатами происходит в онлайн-формате. Есть регионы, где дистанционный режим работы введен лишь частично – представители палаты (вице-президент и сотрудник аппарата) при этом постоянно дежурят в офисе. Но большинство палат работают в обычном режиме, с соблюдением необходимых противоэпидемиологических мер.

Во всех регионах ЦФО налажено взаимодействие адвокатских палат с органами власти по вопросам, касающимся осуществления адвокатами профессиональной деятельности в условиях режима повышенной готовности и ограничительных мер, и это приносит положительные результаты. В частности, ни в одном из регионов нет проблем с передвижением адвокатов (документом, позволяющим свободно перемещаться по территории субъекта РФ, является адвокатское удостоверение). Региональные палаты обращаются в органы власти субъектов РФ с просьбами о снижении или отсрочке оплаты аренды помещений, занимаемых адвокатскими образованиями.

В то же время палаты ориентируют адвокатов на эффективное использование тех возможностей, которые предоставляет действующее законодательство. Например, АП Орловской области рекомендует адвокатским образованиям в соответствии со ст. 451 ГК РФ обратиться к арендодателям по вопросу об отсрочке по уплате арендных платежей или уменьшении арендной платы в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (со ссылкой на Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»).

Объем работы органов предварительного расследования практически полностью восстановлен, СИЗО, ИВС, колонии, другие пенитенциарные учреждения в ЦФО работают хотя и в усиленном режиме, сложностей с посещением адвокатами доверителей не возникает, но администрация этих учреждений требует от адвокатов применения средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, шапочек, халатов и пр.). Ряд адвокатских палат (в частности, АП Московской области, АП Орловской области) организовали закупку таких средств и передачу их адвокатам.

Выплата адвокатам вознаграждения за участие в судопроизводстве по назначению производится без задержек, в настоящее время они получают плату за февраль – март. Вместе с тем органы предварительного расследования и суды в большинстве регионов ЦФО отказываются оплачивать по повышенным ставкам труд адвокатов по назначению в дни, объявленные нерабочими, со ссылкой на письмо Минтруда России № 14-4/10/П-2696 от 26 марта 2020 г., которым утверждены Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206. (По мнению Совета ФПА РФ, сформулированному в заявлении от 2 апреля, при определении размера оплаты вознаграждения адвоката в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 1240 исполнение обязанностей адвоката по обеспечению гарантированного государством права на бесплатную юридическую помощь в период, объявленный Указом Президента РФ нерабочим, не может рассматриваться иначе, как исполнение адвокатом профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в выходные или приравненные к ним нерабочие дни. – Прим. ред.)

Адвокатские палаты обеспечивают замену тех адвокатов, которые не могут участвовать в процессе, поскольку находятся в режиме самоизоляции (в том числе в силу возраста). Благодаря этим мерам срывов следственных действий или судебных заседаний по вине адвокатов нет.

В целом уровень занятости адвокатов в уголовном судопроизводстве – и по назначению, и по соглашению – изменился, но варьируется по регионам. Так, если, например, в Воронежской, Орловской областях наблюдается ощутимое снижение, то в Московской области, как сообщил первый вице-президент палаты Михаил Толчеев, в настоящее время защита по назначению осуществляется уже в прежнем объеме.

В более сложном положении находятся сейчас адвокаты-цивилисты, но необходимо учитывать, что адвокаты смогут компенсировать свои издержки, когда рассмотрение дел, отложенных в связи с пандемией, возобновится. Так, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заметил, что адвокаты-цивилисты будут просто завалены работой во втором полугодии текущего года и в 2021 г., который станет годом банкротств (причем стоит иметь в виду, что адвокат может быть и арбитражным управляющим).

Среди мер поддержки адвокатов, принимаемых адвокатскими палатами, помимо обеспечения индивидуальными средствами защиты, обсуждался вопрос о возможности отсрочки уплаты ежемесячных отчислений, оказания иных возможных мер поддержки.

Советы региональных палат с учетом имеющихся возможностей принимают комплекс мер, обеспечивающих соблюдение баланса между необходимостью обеспечения деятельности адвокатской палаты и индивидуальной поддержки адвокатов, попавших в сложное материальное положение.

Обсуждение показало, что в региональных палатах применяется преимущественно индивидуальный подход – льготы по уплате взносов представляются с учетом материального положения обратившегося. В дополнение к этому могут применяться меры поддержки адвокатских образований.

К организуемым адвокатскими палатами мерам поддержки адвокатов относятся также способы дистанционного оказания юридической помощи. Такой опыт есть, например, в Адвокатской палате Орловской области, президент которой Сергей Мальфанов сообщил, что палата разработала систему дистанционного оказания юридической помощи, включающую использование электронных способов оплаты. Информация о том, как с использованием этой системы получить помощь адвокатов, регулярно передается местными радиостанциями.

Работа ФПА

Усилия региональных палат по поддержке адвокатов дополняются теми шагами, которые предпринимает Федеральная палата адвокатов РФ.

Так, заботясь о том, чтобы период вынужденного снижения рабочей нагрузки и пребывания дома адвокаты могли провести с максимальной пользой, ФПА РФ существенно увеличила объем программ дистанционного повышения квалификации. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что лекции в рамках вебинаров ФПА охватывают теперь 24 темы в месяц (каждую неделю транслируется шесть лекций). Кроме того, в мае будет запущен специальный проект для стажеров, который будет полезен также молодым адвокатам со стажем до одного года. Этот проект будет включать не только вебинары, но и специальные тренинги, конкурсы (подробная информация будет опубликована несколько позже).

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев отметил, что Федеральная палата адвокатов ведет работу в полном объеме, в том числе отвечает на все поступающие запросы, в обычном режиме функционирует сайт ФПА РФ, выпускается «Адвокатская газета». Он подчеркнул, что строго соблюдается график работы по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России, благодаря которой в ближайшем будущем адвокаты получат в том числе возможность создавать личные кабинеты, интегрированные с электронной системой правосудия.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко привлек внимание участников совещания к позиции ФПА РФ относительно обеспечения адвокатов, принимающих участие в следственных действиях и судебных заседаниях, средствами защиты от инфекции. В настоящее время в большинстве случаев адвокаты обеспечивают себя ими или самостоятельно, или за счет палат. Но, по мнению ФПА РФ, такими средствами адвокатов и всех других участников процесса должны обеспечивать государственные органы, принимающие решение о проведении следственного действия или судебного заседания. Письма, содержащие просьбу принять комплекс мер, направленных на обеспечение всех участников судопроизводства индивидуальными средствами защиты, направлены председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

Касаясь сформулированной в заявлении Совета ФПА РФ и поддержанной Минюстом России позиции ФПА РФ о необходимости принятия в отношении адвокатов мер поддержки, аналогичных применяемым в отношении малого бизнеса, президент ФПА РФ сообщил, что есть надежда на положительную реакцию со стороны Правительства РФ.

В частности, Совет ФПА РФ предлагает предоставить отсрочку до 31 декабря 2020 г. по уплате НДФЛ за 2019 г. для тех адвокатов, которые еще не произвели соответствующие выплаты (срок по которым истекает 30 апреля 2020 г.), а также отсрочку до конца 2020 г. по уплате ежеквартальных сумм НДФЛ за 2020 г.; ввести полный или частичный мораторий на один год (до декабря 2021 г.) на уплату адвокатами фиксированных взносов в фонды медицинского и пенсионного страхования; вернуться к вопросу об изменении порядка обязательного социального страхования адвокатов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Также Юрий Пилипенко сообщил о переносе в связи с пандемией Всероссийского конгресса молодых адвокатов, ранее запланированного на июнь 2020 г., на начало октября.

«Очень хочется верить, что к этому моменту пандемия закончится», – сказал он, повторив свой тезис о том, что человечество победит пандемию и адвокаты окажутся среди победителей, а их услуги будут востребованы.

Мария Петелина, Светлана Рогоцкая

Поделиться