Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Защиту вогнали в долги

15 декабря 2016 г. 11:47

ФПА просит вернуть отдельное финансирование защитников по назначению


Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением вернуть прежний порядок финансирования адвокатов по назначению, когда подобные расходы закладывались отдельной строкой в бюджете.

Сейчас эти средства разбросаны по различным строкам ведомственных бюджетов. Как итог, до адвокатов положенные средства доходят с запозданием. Как сообщил Юрий Пилипенко, в этом году во многих регионах накопились миллионные долги перед адвокатами, участвовавшими в уголовных процессах по назначению следствия или суда.

Например, в Республике Башкортостан и Пермском крае власти должны адвокатам, работавшим по назначению, свыше 10 миллионов рублей.  В Амурской области - около 9 миллионов рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе - более 8,5 миллиона рублей.

Многим адвокатам приходится месяцами ждать выплаты государственных гонораров. И когда придут деньги, пока неясно.

"Мы намерены решительно с этой ситуацией бороться, понадобятся огромные усилия", - сказал Юрий Пилипенко.

Заявление прозвучало на вебинаре - специальной лекции для всех защитников страны, проведенной по видео через Интернет. Это новый проект Федеральной палаты адвокатов: вебинары будут проводиться регулярно - каждый месяц - и включать в себя по две или три лекции продолжительностью два-три часа каждая.

Как поясняют в ФПА, вебинары - очень эффективная система повышения квалификации, которая позволяет адвокатам всех субъектов РФ не только получать доступ к лекциям профессионалов высочайшего класса, но и принимать активное участие в процессе обучения. Во время онлайн-трансляции они имеют возможность задавать лекторам вопросы, а специальная программа направляет им тестовые задания, проверяя таким образом, находятся ли они у компьютера.

На первой лекции обсуждались в том числе актуальные проблемы адвокатуры. Юрий Пилипенко напомнил, что до 2012 года государственные затраты на адвокатов по назначению прописывались в бюджете отдельной строкой. Затем строка исчезла. Кроме того, адвокатское сообщество считает низкими и несправедливыми ставки оплаты труда для защитников по назначению.

"Мы не раз и не два ставили вопрос о повышении и будем настаивать, - сказал Юрий Пилипенко. - Правосудие не может быть дешевым".

В своей лекции он также напомнил, что с 1 сентября все претенденты на статус адвоката сдают экзамены по единым правилам. До того в региональных палатах экзаменационные порядки могли различаться. Сейчас экзамен на адвоката будет состоять из двух частей. Первая - тестирование по закону об адвокатуре и кодексу профессиональной этики адвоката. Вторая часть экзамена - устная. Количество вопросов стало меньше.

"Мы постарались сделать вопросы более специализированными", - сказал Юрий Пилипенко. По его словам, перепроверять вузы и экзаменовать по тем же вопросам, что задавали там, не имеет смысла.

Прочитать статью на сайте газеты:  https://rg.ru/2016/12/14/advokaty-poprosili-vernut-otdelnoe-finansirovanie-po-naznacheniiu.html

Поделиться