Лента новостей

17 апреля 2025 г.
Школьный буллинг шагнул вправо
СМИ: Руководство учебного заведения заявило в полицию о телеграм-канале с ультранационалистическими постами
17 апреля 2025 г.
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме
СМИ: Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность
16 апреля 2025 г.
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому
СМИ: Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Защита с полномочиями

19 мая 2016 г. 12:35

Совет Федерации рассмотрит закон, усиливающий статус адвокатского запроса


Инициатива уже принята Госдумой в трех чтениях, и теперь свое слово должны сказать сенаторы.
Адвокатам закон предоставляет право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение. Без каких бы то ни было дополнительных разрешений адвокат может посещать здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур.
«Данная норма совсем не означает, что в иные присутственные места адвокат не будет допущен, - рассказал исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков. - В остальных случаях сохраняется существующий на данный момент порядок доступа в учреждение. Например, для прохода в следственный изолятор или исправительную колонию адвокат помимо предъявления удостоверения заполняет талон-требование и получает на нем отметку в спецчасти. Прежним остается и порядок доступа адвоката в суды высших инстанций, следственные подразделения и так далее. Так что предлагаемая правовая норма в отдельных вопросах упрощает порядок профессиональной деятельности адвоката».
Новыми полномочиями закон наделяет президента ФПА РФ. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы закона об адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката или же не исполнил свои обязанности. 
По словам Андрея Сучкова, появление данного положения в законе - полная неожиданность для адвокатуры. В первоначальном законопроекте ничего подобного не было, и даже идея такая нигде не звучала. Тем не менее при подготовке законопроекта ко второму чтению в тексте появилась такая норма.
«Уверен, что такие полномочия не будут применяться активно, и даже предполагаю, что совсем не будут применяться, - говорит Андрей Сучков. - Во-первых, в самом тексте указано, что они для исключительных случаев, то есть по-прежнему все жалобы граждан и иные поводы для возбуждения дисциплинарного производства в отношении адвоката будут рассматриваться в адвокатских палатах регионов. Во-вторых, само существование такой экстраординарной нормы и гипотетическая возможность ее применения служат предостережением о недопустимости действий, на предотвращение которых она направлена».
По его мнению, основной инструмент в установлении единой дисциплинарной практики адвокатов - это Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам. Ее разъяснения должны стать ориентиром для региональных палат адвокатов.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://rg.ru/2016/05/18/sovfed-rassmotrit-zakon-ob-usilenii-statusta-advokatskogo-zaprosa.html
Поделиться