Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Закон Верховного Суда принят Госдумой в третьем чтении

23 ноября 2018 г. 12:59

Изменения включают введение «сплошной» кассации в судах общей юрисдикции


Принятый Государственной Думой ФС РФ в третьем чтении закон Верховного Суда о реформе процессуального законодательства усилит ответственность судей при обосновании выносимого судебного акта, а также сделает доступным правосудие для заявителя жалобы, сообщило РАПСИ. В соответствии с законопроектом изменения, регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, вносятся в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и в Кодекс административного судопроизводства. В частности, вводится «сплошная» кассация в кассационных судах общей юрисдикции. В ФПА РФ считают, что эта мера обеспечит судьям кассационных инстанций лучшие условия для принятия объективных процессуальных решений в отношении нижестоящих судей.

Вступление в силу всех положений законопроекта предусматривается со дня начала деятельности новых кассационных и апелляционных судов. Решение о начале их деятельности примет Пленум Верховного Суда РФ и объявит об этом не позднее 1 октября 2019 г. После этого суд и участники процесса должны будут руководствоваться новыми нормами, в числе которых: представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности; расширяется количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов, вводится «сплошная» кассация в кассационных судах общей юрисдикции и т.д.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал правильной концепцию Верховного Суда об отделении апелляционных и кассационных инстанций. По его мнению, она обеспечивает судьям кассационных инстанций лучшие условия для принятия объективных процессуальных решений в отношении нижестоящих судей.

«До этого момента кассационные судьи суда субъекта должны были пересматривать судебные акты, вынесенные апелляционными судьями этого же суда. Такая конструкция не способствовала беспристрастности при принятии решений. Новый закон обоснованно рассаживает судей апелляционных и кассационных инстанций по разным городам. И это несомненное достоинство проводимых преобразований. Остается надеяться, что новая кассация будет реально выявлять судебные ошибки, допускаемые нижестоящими судами, а не стремиться к пресловутой стабильности вынесенных судебных актов. Необходимо возродить веру граждан в эффективность кассационных инстанций, так как это было в стране в 80-е и 90-е годы прошлого века», – сказал Нвер Гаспарян.

Источник: http://www.rapsinews.ru/legislation_publication/20181122/291433932.html

Поделиться