Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Зачеркнуть «клетку»

17 ноября 2020 г. 12:18

«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах


Министерство юстиции РФ сообщило, что в ЕСПЧ находится более 900 жалоб от российских подсудимых, сидевших во время своих процессов в «клетках», из них 130 жалоб поступило в этом году. Россия принимает меры: изменены правила проектирования зданий судов, теперь закладывать «клетки» в проекты новых дворцов правосудия нельзя, а в действующих залах они демонтируются. Кроме того, в Госдуме находится законопроект, запрещающий «клетки». Федеральная палата адвокатов РФ давно говорит о необходимости убрать «клетки» из судов. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин напомнил, что эта инициатива прорабатывалась совместно с коллегами из Совета Федерации.

«Начиная с 2014 г. Европейский Суд последовательно придерживается позиции, согласно которой содержание заявителей в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями с перекрытием из проволоки (далее – металлическая «клетка»), является недопустимым», – говорят в Минюсте.

«По сообщению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в настоящее время организована и планомерно осуществляется постепенная замена металлических “клеток” в залах судебных заседаний на светопрозрачные кабины (в рамках выделенных бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию судов общей юрисдикции)», – рассказали в ведомстве.

Кроме того, в Госдуме находится законопроект, запрещающий «клетки». Что же касается стеклянных кабин, то, как подчеркивают в Минюсте России, ЕСПЧ считает их допустимыми при соблюдении определенных правил.

«Федеральная палата адвокатов РФ давно говорит о необходимости убрать “клетки” из судов. Более того, мы экспертно прорабатывали эту инициативу совместно с коллегами из Совета Федерации», – рассказал «Российской газете» статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

По его словам, «клетки» появились в какой-то старой инструкции советского Минюста в конце 1970-х гг. и практически никогда не реализовывались как метод.

«Впервые в жизнь “клетка” пришла 14 апреля 1992 г. – тогда в зале № 5 Ростовского дома правосудия проходил процесс над серийным убийцей Андреем Чикатило, но идея государства была, скорее, в том, чтобы сохранить жизнь “чудовищу” во время процесса и для торжества правосудия, а не распространять обычай на всех остальных, – напомнил Константин Добрынин. – Впоследствии этот опыт пригодился во время судов над гангстерами 90-х гг.».

К середине 1994 г. «клетки» были установлены практически во всех залах судов, где рассматривались уголовные дела, хотя, как подчеркивает статс-секретарь ФПА HA, закона, позволяющего устанавливать в судебных залах железные «клетки», не существует – по-прежнему это регулируется внутриведомственными инструкциями.

«Где-то с 2004 г. началась планомерная замена “клеток” на светопрозрачные модульные кабины, но проект прошел относительно успешно лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по России доля кабин составляет примерно 30 процентов», – говорит он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться