Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
6 ноября 2020 г.
Онлайн-допросы свидетелей помогут ускорить рассмотрение уголовных дел
«Российская газета»: В ФПА считают, что дистанционные формы допроса свидетелей способны сократить сроки расследования

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Зачеркнуть «клетку»

17 ноября 2020 г. 12:18

«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах


Министерство юстиции РФ сообщило, что в ЕСПЧ находится более 900 жалоб от российских подсудимых, сидевших во время своих процессов в «клетках», из них 130 жалоб поступило в этом году. Россия принимает меры: изменены правила проектирования зданий судов, теперь закладывать «клетки» в проекты новых дворцов правосудия нельзя, а в действующих залах они демонтируются. Кроме того, в Госдуме находится законопроект, запрещающий «клетки». Федеральная палата адвокатов РФ давно говорит о необходимости убрать «клетки» из судов. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин напомнил, что эта инициатива прорабатывалась совместно с коллегами из Совета Федерации.

«Начиная с 2014 г. Европейский Суд последовательно придерживается позиции, согласно которой содержание заявителей в зале суда в месте, огороженным металлическими прутьями с перекрытием из проволоки (далее – металлическая «клетка»), является недопустимым», – говорят в Минюсте.

«По сообщению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в настоящее время организована и планомерно осуществляется постепенная замена металлических “клеток” в залах судебных заседаний на светопрозрачные кабины (в рамках выделенных бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию судов общей юрисдикции)», – рассказали в ведомстве.

Кроме того, в Госдуме находится законопроект, запрещающий «клетки». Что же касается стеклянных кабин, то, как подчеркивают в Минюсте России, ЕСПЧ считает их допустимыми при соблюдении определенных правил.

«Федеральная палата адвокатов РФ давно говорит о необходимости убрать “клетки” из судов. Более того, мы экспертно прорабатывали эту инициативу совместно с коллегами из Совета Федерации», – рассказал «Российской газете» статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин.

По его словам, «клетки» появились в какой-то старой инструкции советского Минюста в конце 1970-х гг. и практически никогда не реализовывались как метод.

«Впервые в жизнь “клетка” пришла 14 апреля 1992 г. – тогда в зале № 5 Ростовского дома правосудия проходил процесс над серийным убийцей Андреем Чикатило, но идея государства была, скорее, в том, чтобы сохранить жизнь “чудовищу” во время процесса и для торжества правосудия, а не распространять обычай на всех остальных, – напомнил Константин Добрынин. – Впоследствии этот опыт пригодился во время судов над гангстерами 90-х гг.».

К середине 1994 г. «клетки» были установлены практически во всех залах судов, где рассматривались уголовные дела, хотя, как подчеркивает статс-секретарь ФПА HA, закона, позволяющего устанавливать в судебных залах железные «клетки», не существует – по-прежнему это регулируется внутриведомственными инструкциями.

«Где-то с 2004 г. началась планомерная замена “клеток” на светопрозрачные модульные кабины, но проект прошел относительно успешно лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В целом по России доля кабин составляет примерно 30 процентов», – говорит он.

Источник – «Российская газета».

Поделиться