Лента новостей

13 сентября 2021 г.
Важные показания
«Российская газета»: Судьям запретили отклонять вызов ключевых свидетелей защиты
3 сентября 2021 г.
Единая система взаимодействия
«Российская газета»: Адвокаты смогут в электронном режиме общаться с судами и правоохранителями
2 сентября 2021 г.
Разговор с пристрастием
«Российская газета»: Суд приравнял к задержанию долгую беседу человека с полицией

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

В своей комнате

8 сентября 2021 г. 13:39

«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов


Помещение для адвокатов выделено в новом здании Тверского областного суда – Дворце правосудия, сообщил член Совета Адвокатской палаты Тверской области Александр Иванов. Недавно новое помещение для адвокатов Подмосковья было выделено в здании Московского областного суда. Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Михаил Толчеев, в нем адвокаты могут поработать с документами, подготовить необходимые ходатайства и просто «перевести дух».

По словам Александра Иванова, еще во Дворце правосудия предусмотрены комнаты для свидетелей, потерпевших, прокуроров, присяжных, консультантов и помещения для примирительных процедур. Он также отметил, что в зданиях областных судов очень редко встретишь комнату, которой адвокаты могут воспользоваться для подготовки к судебным заседаниям.

Эксперты давно говорят о том, что специальные кабинеты для адвокатов в судах принципиально важны не только с точки зрения удобства работы защитников, но и как один из показателей равноправия сторон процесса.

Кабинеты для прокуроров в судах – обычное дело. Обвинению есть где готовиться к процессу. Но перед лицом суда и прокурор, и защитник абсолютно равны. А значит, и условия работы у каждого должны быть одинаковы. Неправильно, когда одна сторона до заседания суда спокойно листает дело в кабинете, а другая что-то пишет на коленке в коридоре.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что у Адвокатской палаты Московской области сложились рабочие отношения с руководством Мособлсуда, а также есть понимание, что адвокат является участником процесса и должен иметь возможность подготовиться к нему, работать в нормальных условиях.

Михаил Толчеев уточнил, что в Московском областном суде всегда было помещение для адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Поскольку количество рассматриваемых судом дел увеличилось, соответственно, количество участвующих в заседаниях адвокатов тоже растет. Поэтому представители палаты попросили руководство суда о предоставлении для адвокатов дополнительного помещения и получили положительный ответ.

А в Коломенском городском суде благодаря усилиям руководства Адвокатской палаты Московской области адвокатам выделено отдельное помещение из нескольких комнат.

Ранее специальный кабинет для адвокатов был открыт в Калининградском областном суде. Стоит отметить, что в ходе визита делегации судей г. Шэньчжэнь Китайской Народной Республики в ФПА РФ гости рассказали, что во всех китайских судах есть комнаты для адвокатов со всей необходимой техникой. Кроме того, в одном из судов г. Шэньчжэнь установлена электронная система, которая может идентифицировать каждого адвоката страны.

Источник – «Российская газета».

Поделиться