Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В своей комнате

8 сентября 2021 г. 13:39

«Российская газета»: В судах становятся обычным делом помещения для адвокатов


Помещение для адвокатов выделено в новом здании Тверского областного суда – Дворце правосудия, сообщил член Совета Адвокатской палаты Тверской области Александр Иванов. Недавно новое помещение для адвокатов Подмосковья было выделено в здании Московского областного суда. Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Михаил Толчеев, в нем адвокаты могут поработать с документами, подготовить необходимые ходатайства и просто «перевести дух».

По словам Александра Иванова, еще во Дворце правосудия предусмотрены комнаты для свидетелей, потерпевших, прокуроров, присяжных, консультантов и помещения для примирительных процедур. Он также отметил, что в зданиях областных судов очень редко встретишь комнату, которой адвокаты могут воспользоваться для подготовки к судебным заседаниям.

Эксперты давно говорят о том, что специальные кабинеты для адвокатов в судах принципиально важны не только с точки зрения удобства работы защитников, но и как один из показателей равноправия сторон процесса.

Кабинеты для прокуроров в судах – обычное дело. Обвинению есть где готовиться к процессу. Но перед лицом суда и прокурор, и защитник абсолютно равны. А значит, и условия работы у каждого должны быть одинаковы. Неправильно, когда одна сторона до заседания суда спокойно листает дело в кабинете, а другая что-то пишет на коленке в коридоре.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев подчеркнул, что у Адвокатской палаты Московской области сложились рабочие отношения с руководством Мособлсуда, а также есть понимание, что адвокат является участником процесса и должен иметь возможность подготовиться к нему, работать в нормальных условиях.

Михаил Толчеев уточнил, что в Московском областном суде всегда было помещение для адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Поскольку количество рассматриваемых судом дел увеличилось, соответственно, количество участвующих в заседаниях адвокатов тоже растет. Поэтому представители палаты попросили руководство суда о предоставлении для адвокатов дополнительного помещения и получили положительный ответ.

А в Коломенском городском суде благодаря усилиям руководства Адвокатской палаты Московской области адвокатам выделено отдельное помещение из нескольких комнат.

Ранее специальный кабинет для адвокатов был открыт в Калининградском областном суде. Стоит отметить, что в ходе визита делегации судей г. Шэньчжэнь Китайской Народной Республики в ФПА РФ гости рассказали, что во всех китайских судах есть комнаты для адвокатов со всей необходимой техникой. Кроме того, в одном из судов г. Шэньчжэнь установлена электронная система, которая может идентифицировать каждого адвоката страны.

Источник – «Российская газета».

Поделиться