Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

В райсудах ждут присяжных заседателей

17 мая 2018 г. 11:41

Отдельные организационные вопросы Верховный Суд спешит уточнить до начала июня


Пленум Верховного Суда (ВС РФ) принял постановление, разъясняющее тонкости рассмотрения дел судами присяжных. У обвиняемых будет больше информации об этой форме правосудия и больше времени для ее выбора или отказа от нее. Заседателей рекомендовано не ставить в тупик неоднозначными вопросами, а их персональные данные предполагается сделать более закрытыми. Также ВС РФ призвал суды активнее применять свое право на снижение обвиняемым категории преступления. В ФПА РФ, кроме позитивных решений, также отметили остающиеся нерешенными некоторые проблемы.

В июне стартует большая судебная реформа: присяжные будут во всех районных судах, а количество дел с их участием – расширено. В постановлении ВС РФ говорится, что подсудимый сможет ходатайствовать об их привлечении к своему делу не только на стадии следствия, но и после передачи документов в суд. Главное, что о решении нужно сообщить не позднее трех дней с момента получения копии обвинительного заключения.

Следователи в свою очередь обязаны подробно рассказать обвиняемым обо всех особенностях «народного суда» – какие у них там будут права, как обжаловать такое судебное решение и т.д. «Невыполнение этого требования станет препятствием для рассмотрения дела судом», – говорится в постановлении пленума ВС РФ.

Если же по одному делу проходит несколько человек – и их мнения насчет присяжных разошлись, то следствию нужно будет разделить эти дела. Если же такой возможности нет, то тогда суд присяжных будет для всех.

В своем постановлении ВС РФ распорядился засекретить адреса и ряд других данных на присяжных. Эта информация должна быть недоступной, в том числе для адвокатов и прокуроров, чтобы свести к минимуму возможности давления. В документе говорится, что для описания каждого потенциального присяжного достаточно будет указать их возраст, образование и профессию.

При этом судьям рекомендовано не позволять ставить перед присяжными трудных вопросов: «Обращения должны быть однозначными, конкретными и не вызывать предубеждений». Этот совет, судя по всему, будет касаться и защиты, и обвинения.

На Пленуме ВС было одобрено и еще одно важное разъяснение – о снижении категории преступления. Эти решения должны приниматься судами «в отношении каждого обвиняемого и по каждому эпизоду». Смягчение возможно не более чем на одну категорию, а преступление должно быть признано менее опасным для общества, чем это считало следствие.

ВС указал, что на практике суды по-прежнему редко принимают такие решения, хотя это «улучшает правовое положение осужденного, поскольку может повлиять на вид и срок наказания, возможность применения амнистии».

Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Сергей Насонов, который участвовал в подготовке постановлений ВС РФ, кроме позитивных изменений также отметил остающиеся нерешенными проблемы: «В документе не нашли отражения не менее актуальные вопросы судебной практики – например, об условиях постановки единого вопроса перед присяжными, особенностях постановки альтернативных вопросов, разрешении вопросов права “у судейского стола” и т.д.».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-05-17/1_7226_raysud.html

Поделиться