Лента новостей

25 апреля 2024 г.
Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда
СМИ: Бумажная повестка остается самым распространенным способом судебного уведомления
24 апреля 2024 г.
Казнить нельзя отменить
СМИ: Научное сообщество высказалось против смертной казни
24 апреля 2024 г.
Общественная опасность преступлений – дело субъективное
СМИ: Конституционный Суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Тюрьма, прощай

27 июля 2020 г. 13:24

«Российская газета»: Заключенных предлагается выпускать из СИЗО сразу после решения суда


Законопроект № 993009-7 предлагает ускорить процесс освобождения из тюрьмы граждан, которых суд распорядился выпустить. Соответствующая инициатива поступила в Государственную Думу ФС РФ. Поправки предполагают, что в течение часа после вынесения соответствующего решения суда его копия должна быть направлена администрации учреждения посредством электронного документооборота. Советник ФПА РФ Сергей Насонов пояснил «Российской газете», что при этом с государства не снимается обязанность обеспечить освобождаемого всем необходимым: одеждой по сезону, питанием, проездным документом и денежными средствами.

Как пояснил разработчик проекта, сегодня в уголовном судопроизводстве широко используется видео-конференц-связь, поэтому заключенный, находящийся в СИЗО или колонии, имеет возможность участвовать в процессе. «Особенно часто это происходит в судах апелляционной и кассационной инстанций. Использование систем ВКС позволяет существенно экономить ресурсы и средства, затрачиваемые на конвоирование, – говорится в пояснительной записке. – Однако правоприменительная практика складывается таким образом, что в случае вынесения решения об освобождении из-под стражи, освобождении от отбывания наказания лица, участвующего в заседании посредством видео-конференц-связи, фактическое освобождение происходит спустя длительное время: от суток до нескольких месяцев».

Задержка вызвана тем, что администрация казенного дома должна получить документы из суда через курьера, а не в электронном виде.

В пояснительной записке приводятся и конкретные примеры. Так, Людмила Б. находилась в следственном изоляторе в Волгоградской области, когда Красноярский краевой суд рассмотрел ее дело в апелляционной инстанции и изменил наказание. Вместо реального срока был назначен условный. Но женщину освободили только через 19 дней, когда пришел документ.

Приговор Виктории Ю. уже успел вступить в силу, и она оказалась в одной из колоний в Краснодарском крае. Однако Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный, кстати, в Краснодаре, освободил ее от наказания. Хоть вроде и недалеко, решение пришло в колонию только через 6 дней.

Поэтому предлагается изменить ситуацию. Поправки предполагают, что в течение часа после вынесения соответствующего решения суда его копия должна быть направлена администрации учреждения посредством электронного документооборота.

«Законопроект направлен на решение проблемы чрезмерно длительного исполнения судебного решения об освобождении подозреваемого, обвиняемого, осужденного из-под стражи», – подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов.

При этом он напоминает, что действующее законодательство исключает ситуации, когда освобождаемый покидает СИЗО или иное учреждение ФСИН в одежде не по сезону, без проездного документа и денежных средств. Иными словами, если суд состоялся вечером и тут же пришел документ, заключенного не выставят в ночь на мороз без денег в летней одежде. «Подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. При необходимости ему выдается денежное пособие», – рассказывает Сергей Насонов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться