Лента новостей

26 октября 2020 г.
Ускоренное правосудие
«Агентство правовой информации»: «Скорость рассмотрения» не может быть большей ценностью, чем соблюдение процессуальных прав сторон
22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Тюрьма, прощай

27 июля 2020 г. 13:24

«Российская газета»: Заключенных предлагается выпускать из СИЗО сразу после решения суда


Законопроект № 993009-7 предлагает ускорить процесс освобождения из тюрьмы граждан, которых суд распорядился выпустить. Соответствующая инициатива поступила в Государственную Думу ФС РФ. Поправки предполагают, что в течение часа после вынесения соответствующего решения суда его копия должна быть направлена администрации учреждения посредством электронного документооборота. Советник ФПА РФ Сергей Насонов пояснил «Российской газете», что при этом с государства не снимается обязанность обеспечить освобождаемого всем необходимым: одеждой по сезону, питанием, проездным документом и денежными средствами.

Как пояснил разработчик проекта, сегодня в уголовном судопроизводстве широко используется видео-конференц-связь, поэтому заключенный, находящийся в СИЗО или колонии, имеет возможность участвовать в процессе. «Особенно часто это происходит в судах апелляционной и кассационной инстанций. Использование систем ВКС позволяет существенно экономить ресурсы и средства, затрачиваемые на конвоирование, – говорится в пояснительной записке. – Однако правоприменительная практика складывается таким образом, что в случае вынесения решения об освобождении из-под стражи, освобождении от отбывания наказания лица, участвующего в заседании посредством видео-конференц-связи, фактическое освобождение происходит спустя длительное время: от суток до нескольких месяцев».

Задержка вызвана тем, что администрация казенного дома должна получить документы из суда через курьера, а не в электронном виде.

В пояснительной записке приводятся и конкретные примеры. Так, Людмила Б. находилась в следственном изоляторе в Волгоградской области, когда Красноярский краевой суд рассмотрел ее дело в апелляционной инстанции и изменил наказание. Вместо реального срока был назначен условный. Но женщину освободили только через 19 дней, когда пришел документ.

Приговор Виктории Ю. уже успел вступить в силу, и она оказалась в одной из колоний в Краснодарском крае. Однако Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный, кстати, в Краснодаре, освободил ее от наказания. Хоть вроде и недалеко, решение пришло в колонию только через 6 дней.

Поэтому предлагается изменить ситуацию. Поправки предполагают, что в течение часа после вынесения соответствующего решения суда его копия должна быть направлена администрации учреждения посредством электронного документооборота.

«Законопроект направлен на решение проблемы чрезмерно длительного исполнения судебного решения об освобождении подозреваемого, обвиняемого, осужденного из-под стражи», – подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов.

При этом он напоминает, что действующее законодательство исключает ситуации, когда освобождаемый покидает СИЗО или иное учреждение ФСИН в одежде не по сезону, без проездного документа и денежных средств. Иными словами, если суд состоялся вечером и тут же пришел документ, заключенного не выставят в ночь на мороз без денег в летней одежде. «Подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. При необходимости ему выдается денежное пособие», – рассказывает Сергей Насонов.

Источник – «Российская газета».

Поделиться