Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
10 января 2022 г.
Разговор на дистанции
«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Сыграют в защите

13 августа 2014 г. 00:00

Казна оплатит работу назначенных адвокатов и в гражданских процессах


Министерство юстиции России предлагает оплачивать работу адвокатов по назначению не только в уголовных, но и в гражданских процессах: работать защитники от казны будут по единым ставкам. Конечно, потребовать казенного адвоката по частному делу может не всякий. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу суд назначает защитника, допустим, если место жительства ответчика неизвестно. Тогда и истцы смогут заявить о своих правах, и отсутствующий ответчик не останется без защиты.

Могут назначить адвоката и в других предусмотренных законом случаях. На практике бывали случаи, когда судья предлагал назначить адвоката заключенному, на которого поступил гражданский иск в другом регионе. Присутствовать лично на процессе сиделец не сможет, но адвокат от государства поможет ему защитить права. Между тем, как пояснили "РГ" в Федеральной палате адвокатов России, до сих пор существует правовой пробел. В постановлении правительства, регулирующем вопросы оплаты труда назначенных адвокатов, прямо не говорилось про гражданские дела. Поэтому, как рассказывают эксперты Федеральной палаты адвокатов, "представители судебных органов могут занимать по отношению к адвокатам, участвующим в гражданском судопроизводстве по назначению в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса, позицию: хочу - плачу, не хочу - не плачу".
Поделиться