Лента новостей

14 мая 2021 г.
Россиянам с алиментами уточнили степень ответственности
«Долг.рф»: При задержке зарплаты или болезни алименты временно можно не платить, но тюремное заключение или совершеннолетие ребенка от долга не освобождают
14 мая 2021 г.
Мошенничество в сфере защиты прав граждан
«Агентство правовой информации»: Рынок юридической помощи в России никак не регулируется
12 мая 2021 г.
В суде гособвинители должны быть в форме
«Независимая газета»: Генпрокурор обратил внимание подчиненных на практику замены посадок штрафами

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Сыграют в защите

13 августа 2014 г. 00:00

Казна оплатит работу назначенных адвокатов и в гражданских процессах


Министерство юстиции России предлагает оплачивать работу адвокатов по назначению не только в уголовных, но и в гражданских процессах: работать защитники от казны будут по единым ставкам. Конечно, потребовать казенного адвоката по частному делу может не всякий. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу суд назначает защитника, допустим, если место жительства ответчика неизвестно. Тогда и истцы смогут заявить о своих правах, и отсутствующий ответчик не останется без защиты.

Могут назначить адвоката и в других предусмотренных законом случаях. На практике бывали случаи, когда судья предлагал назначить адвоката заключенному, на которого поступил гражданский иск в другом регионе. Присутствовать лично на процессе сиделец не сможет, но адвокат от государства поможет ему защитить права. Между тем, как пояснили "РГ" в Федеральной палате адвокатов России, до сих пор существует правовой пробел. В постановлении правительства, регулирующем вопросы оплаты труда назначенных адвокатов, прямо не говорилось про гражданские дела. Поэтому, как рассказывают эксперты Федеральной палаты адвокатов, "представители судебных органов могут занимать по отношению к адвокатам, участвующим в гражданском судопроизводстве по назначению в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса, позицию: хочу - плачу, не хочу - не плачу".
Поделиться