Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Суды возвращаются к привычному графику работы

12 мая 2020 г. 17:11

Business FM: Это не касается 36 московских судов, которые сохранят ограниченный режим работы до 31 мая


Российские суды с 12 мая перешли на прежний график работы после почти двухмесячного перерыва, объявленного в связи с пандемией. Судебный департамент при Верховном Суде РФ разослал руководству судов письмо, в котором предложил выйти «в полном составе» на работу. При этом пока не ясно, будут ли слушаться все дела. Адвокаты должны позитивно отнестись к этой новости, потому что почти два месяца отсутствия судебной практики существенным образом сказались на их доходах, пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, добавив, что в ряде регионов нет такого большого количества дел, как в Москве, и там, возможно, эпидемия негативно не повлияет на открытие судов. «Однако в Москве, где слушается огромное количество как гражданских, так и уголовных дел, защитники не могут не беспокоиться за жизнь и здоровье своих близких из-за несоблюдения дистанции в судах», – сказал он.

Как сообщалось ранее, большинство судебных процессов в российских судах были приостановлены с 19 марта. В течение двух месяцев в основном слушались безотлагательные дела, например, связанные с мерой пресечения. Соответствующие постановления приняли президиумы Верховного Суда РФ и Совета судей РФ во главе с Вячеславом Лебедевым и Виктором Момотовым соответственно. Затем они дважды продлевали ограничительные меры вплоть до 11 мая. В документах было отдельно прописано, что в суды следует «ограничить» доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Иными словами, для зрителей и прессы, даже родственников фигурантов, вход был воспрещен.

В связи с этим немало вопросов вызвало появившееся не на официальном сайте, а в телеграм-каналах письмо за подписью генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александра Гусева от 7 мая, адресованное председателям кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, судов субъектов, а также председателям арбитражных судов. Районным и гарнизонным военным судам письмо должны «довести до сведения» начальники региональных управлений Судебного департамента. В документе напоминается, что 11 мая истекает срок действия постановлений президиумов ВС РФ и Совета судей РФ, которыми вводились последние ограничения в работе судов. До этого времени функционирование работы судов и системы Судебного департамента обеспечивалось минимальной численностью судей и работников судов. Поэтому с 12 мая судам «предлагается осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием, за исключением работников, у которых выявлен COVID-19», и тех, кто контактировал с заразившимися.

В письме указывается на необходимость соблюдать в судах условия режима повышенной готовности в регионе и требования главного санитарного врача РФ, «включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования», а также использования масок.

В документе, в частности, упоминается, что организация судебных заседаний должна осуществляться с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Однако о допуске или недопуске в здания судов неучастников процесса в нем не говорится. (Понятно, что вопрос о присутствии на заседаниях общественности и СМИ будет напрямую связан с решением региональных властей о продлении или отмене режима самоизоляции. Пока в Москве продолжают слушать дела выборочно, а также не пускать прессу и посетителей до 31 мая.) Некоторые восприняли документ как указание судам начинать слушать дела всех категорий – и гражданских, и уголовных. Но на деле прямого указания в письме также нет.

Начальник отдела по связям со СМИ Судебного департамента при ВС РФ Вадим Зиятдинов подтвердил Business FM факт рассылки письма. По его словам, все будет регулироваться председателями судов, в том числе они будут решать и вопрос с первоочередностью рассмотрения дел, а также присутствия в залах прессы.

«Все будет регулироваться председателями судов, потому что мы сами пока не знаем, какие у нас начнут возникать проблемы, [их] количество», – сказал он, отметив, что в столичных судах слушается множество резонансных дел, однако как на практике будут соблюдаться требования властей, например, дистанция, не понятно. Вадим Зиятдинов отметил, что суды впервые столкнулись с подобной проблемой. «С нашей стороны нужно сделать все возможное, чтобы процесс состоялся, а остальное мы уже в ходе реальной деятельности начнем понимать», – добавил он.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что возобновление работы судов в обычном режиме вызывает удовлетворение и вместе с тем некоторую тревогу. «С одной стороны, адвокаты должны позитивно отнестись к этому, потому что почти два месяца отсутствия судебной практики существенным образом сказываются на их доходах», – сказал он Business FM, отметив, что в ряде регионов нет такого большого количества дел, как в Москве. «Есть такие регионы, в которых судья слушает несколько дел в месяц. Там, наверное, эпидемия негативно не повлияет на открытие судов», – сказал он. Однако в Москве, где слушается огромное количество как гражданских, так и уголовных дел, защитники не могут не беспокоиться за жизнь и здоровье своих близких из-за несоблюдения дистанции в судах, заметил Юрий Пилипенко.

Ссылаясь на данные первого вице-президента Адвокатской палаты Московской области Михаила Толчеева, президент ФПА РФ рассказал, что еще до окончания карантина в Московском областном суде «по старой памяти стали назначать на одно и то же время по несколько дел сразу». Такой подход может вызвать большое скопление людей в коридорах, ведь адвокатам порой приходится ждать своей очереди несколько часов и волей-неволей контактировать с другими посетителями. Юрий Пилипенко также склоняется к мнению, что сейчас многое будет зависеть от действия руководства судов, которые могли бы повлиять на оптимальный график назначения судьями дел, чтобы не допустить столпотворения. «Сейчас очень много будет зависеть от расторопности, смекалки и внимательного подхода к людям руководителей судов», – отметил он, при этом не исключив накладок. «Я не исключаю, что где-то могут организовать столпотворение, как это было 15 апреля в московском метро, но очень бы не хотелось повторения такой ситуации 12 мая в российских судах», – сказал глава ФПА.

Между тем судьи готовятся разгребать завалы. «Тяжело будет, но что делать, – сказал Business FM московский судья на условиях анонимности. По его словам, открытые источники свидетельствуют, что в каждом из столичных судов скопилось в среднем порядка двух тысяч нерассмотренных за этот год гражданских и сотни уголовных дел.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев прогнозирует, что ближайшее время количество дел, рассматриваемых в судах, вырастет даже с учетом ограничительных мер. «Этому будет способствовать в том числе активное внедрение информационных технологий: многие суды уже начали применять технологии веб-связи, позволяющие сторонам участвовать в судебных заседаниях с помощью личных гаджетов. Хотя онлайн-правосудие, конечно, – временная мера, так как полноценной заменой личного присутствия в зале суда она не является, и после пандемии она должна применяться лишь в особых обстоятельствах», – сказал он Business FM.

Источник – Business FM.

Поделиться