Лента новостей

5 апреля 2020 г.
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»
3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Суды принимают меры по недопущению риска заражения COVID-19

19 марта 2020 г. 17:39

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции очно будут рассматриваться только безотлагательные дела


18 марта Президиум Верховного Суда РФ совместно с Президиумом Совета судей РФ в связи с угрозой распространения на территории РФ коронавирусной инфекции постановили в период с 19 марта по 10 апреля приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или посредством Почты России. Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выразил надежду на то, что вирус позволит системе уголовного преследования «протестировать» возможности расследования дел без тотального использования такой процессуальной меры, как заключение под стражу.

Как сообщает «АГ», Президиум ВС и Президиум Совета судей предлагают судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи (ВКС). В то же время всем судьям и работникам аппаратов судов необходимо самоизолироваться при малейших признаках заболевания.

Также они указали на то, чтобы суды рассматривали только категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие), в порядке приказного и упрощенного производства.

Кроме того, постановлено ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев призвал соблюдать спокойствие и умеренность. «Если действительно имеется информация о серьезной опасности и необходимости подобных жестких мер, то, конечно, решение Верховного Суда об ограничениях в работе судов нам следует признать правильным и допустимым, принять к исполнению и учитывать в работе», – указал он. Михаил Толчеев заметил, что отложение рассмотрения гражданских и уголовных дел на 20 дней – нормальное явление даже в обычном течении процесса.

«Вместе с тем, поскольку исполнение публичной функции по осуществлению правосудия не отменяется вовсе, должна быть обеспечена реальная возможность реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим представляется, что те решения, которые уже приняты и которые будут приняты в дальнейшем, должны предусматривать меры, обеспечивающие доступ адвокатов в следственные и судебные органы, а также в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний и гарантирующие беспрепятственное получение квалифицированной юридической помощи», – посчитал Михаил Толчеев. Вице-президент ФПА РФ также выразил надежду на то, что вирус позволит системе уголовного преследования «протестировать» возможности расследования дел без тотального использования такой процессуальной меры, как заключение под стражу.

Адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина полагает, что рассмотрение гражданских и иных дел посредством ВКС маловероятно. По ее мнению, данная ситуация покажет, насколько суды (особенно общей юрисдикции) готовы, не нарушая процессуальные нормы, справиться с поступлением документов и их обработкой через интернет-приемные, а не через экспедицию судов. Эксперт надеется, что вся информация о движении дел будет своевременно появляться на сайтах судов. «Как адвокат, занимающийся гражданскими и административными делами, могу сказать, что, наиболее вероятно, такими мерами права участников процесса будут нарушаться, поскольку в Москве до судов общей юрисдикции дозвониться сложно, в связи с чем какое-то время информация у граждан будет отсутствовать», – указала она. Адвокат рассказала, что в данный момент в Москве граждан на судебные заседания не пускают, а приставы разъясняют, что вся информация о движении дел будет появляться в Интернете.

Вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов полагает, что готовность судов работать посредством ВКС достаточно низкая, поскольку у большинства судебных учреждений такой технической возможности нет. Он заметил, что другие участники процесса также могут не иметь таких технических возможностей. Кроме того, в некоторых местностях России не существует даже устойчивой интернет-связи. «Это лишь раскроет несовершенство и техническую неподготовленность в том числе судебной системы», – посчитал Денис Лактионов.

Вице-президент АП Ленинградской области указал, что не хотел бы участвовать в деле в качестве защитника посредством ВКС, поскольку получить таким образом информацию можно, а полноценно выступить – нет. По его мнению, важно непосредственно присутствовать в зале заседания и понимать атмосферу процесса.

Кроме того, Денис Лактионов посчитал, что данная ситуация может дать толчок для оснащения судов системой видеофиксации. Он указал, что, вероятно, суды станут активнее использовать ВКС для допроса свидетелей, находящихся далеко от места рассмотрения дела.

Вице-президент АП Ленинградской области отметил, что на защиту подозреваемых и обвиняемых постановление может повлиять только при попытке рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения, ее продлении, отмене или изменении без участия обвиняемых, подозреваемых и их защитников, поскольку данные судебные заседания должны проводиться только с очным участием сторон.

Поделиться