Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным
10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Дела должны быть рассмотрены в установленные законом сроки

8 мая 2020 г. 15:57

Судам предложено с 12 мая возобновить работу в полном объеме, но с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации


Судебный департамент при Верховном Суде РФ 7 мая разослал председателям кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов письмо с предложением осуществлять с 12 мая деятельность всех судов в полном объеме. Это касается и деятельности управлений Судебного департамента в субъектах РФ. Одним из первых о начале работы в полном объеме заявил Московский областной суд. Первый вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев заявил, что «исполнение публичной правоприменительной функции так же, как и иных государственных функций, не может быть приостановлено даже на период введения любых чрезвычайных и ограничительных мер. Отложенные в связи с эпидемиологической ситуацией уголовные и гражданские дела тем не менее должны быть рассмотрены в установленные законом сроки». Как и президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, он считает, что адвокаты готовы участвовать в рассмотрении дел, хотя и опасаются, что из-за массовой явки фигурантов разбирательств могут появиться новые очаги инфекции.

В письме со ссылкой на Указ Президента РФ от 28 апреля 2020 г. № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)», а также на постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 8 апреля 2020 г. № 821 (в редакции от 29 апреля 2020 г.) напоминается, что ограничения в работе судебных органов действуют до 11 мая включительно.

Исходя из того, что действие вышеуказанных актов истекает 11 мая, Судебный департамент предлагает, начиная с 12 мая «осуществлять деятельность судов и органов Судебного департамента в полном объеме и в составе работников, определенном штатным расписанием, за исключением работников, у которых выявлено заражение новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), и работников, имевших контакт с лицами, заразившимися указанной инфекцией».

При этом в письме обращается внимание на необходимость соблюдения в судах и органах Судебного департамента в период пандемии требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и условиями режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, включая режим самоизоляции отдельных категорий граждан.

Организация и обеспечение судебных заседаний должны осуществляться с соблюдением указанных требований и с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в субъекте РФ.

Одним из первых о начале работы в полном объеме объявил Московский областной суд. На его официальном сайте появилось заявление, в котором сказано, что «с 12 мая 2020 года Московским областным судом планируется возобновление слушаний уголовных дел и материалов всех категорий, а также дел об административных правонарушениях». О том, что будут возобновлены слушания по гражданским и административным делам, сообщается особо. Возобновление всех процессов должно происходить «согласно ранее направленным извещениям о дате, времени и месте судебного заседания». При этом должны соблюдаться определенные меры безопасности.

«Проход в здание Московского областного суда осуществляется при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов), а также после измерения температуры тела специальным устройством. Лица без средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также с повышенной температурой или иными признаками респираторных заболеваний не допускаются в здание суда», – говорится в заявлении Мособлсуда. Личный прием граждан по-прежнему приостановлен.

Ограничения по работе судов столичного региона, введенные из-за угрозы коронавируса, фактически снимаются с 12 мая, несмотря на то что режим повышенной готовности в Москве и Подмосковье продлен до 31 мая. В связи с этим вполне вероятно, что в ближайшие дни планы работы суда могут претерпеть изменения.

Пока же на 12 мая уже назначены 246 заседаний, из которых более 80 приходятся на апелляции по уголовным делам. Зато уже на второй день запланировано больше 900 дел, из которых почти все – гражданские. На это обратил особое внимание вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, который отметил, что его и коллег очень удивляет само количество назначенных к рассмотрению дел: «Например, на 13 мая назначено 911 дел! Только на 10:00 их одновременно будет рассмотрено 66». Он опасается, что если явится хотя бы половина участников разбирательств, то суд может стать «очагом новой волны заболевания».

В то же время, по мнению Михаила Толчеева, анонсированное Судебным департаментом возобновление работы судов уровня субъекта РФ, безусловно, отражает насущную необходимость. «Исполнение публичной правоприменительной функции, так же как и иных государственных функций, не может быть приостановлено даже на период введения любых чрезвычайных и ограничительных мер. Отложенные в связи с эпидемиологической ситуацией уголовные и гражданские дела тем не менее должны быть рассмотрены в установленные законом сроки. И эти сроки в ряде случаев уже начинают приближаться к своему завершению, а количество дел, требующих разрешения, видимо, увеличивается по экспоненте», – заявил вице-президент ФПА РФ.

Он также призвал учитывать, что «деятельность судов и следствия не может ограничиваться или вообще как-то регулироваться актами, принимаемыми на уровне субъекта Федерации. Поэтому решения о порядке работы судов принимаются на федеральном уровне самой судебной системы». Кроме того, Михаил Толчеев назвал «весьма разумным» пояснение начальника отдела по связям со СМИ Судебного департамента при ВС РФ Вадима Зиятдинова о том, что окончательное решение принимается председателями судов, поскольку это предполагает «определенную вариативность, позволяющую учитывать как обстановку в конкретном регионе, так и возможности самих судов».

Адвокатское сообщество, как подчеркнул Михаил Толчеев, «безусловно, готово включиться в работу. Все понимают, что жить рядом с вирусом нам придется еще немалое время и все, что мы можем, – это принимать разумные меры предосторожности. Во всех регионах страны адвокатам предоставлено право беспрепятственного передвижения для исполнения профессиональных обязанностей, и адвокатура способна обеспечить представление интересов и защиту прав физических и юридических лиц в процессе отправления правосудия».

При этом вице-президент ФПА РФ выразил опасения в связи с попытками упрощенных подходов и игнорирования ряда процедур и процессуальных гарантий. «Мы понимаем, что накопившийся вал дел требует их скорейшего разрешения. Но, уверен, эта задача не должна решаться за счет ущемления процессуальных прав участников судопроизводства», – заявил он.

Ранее президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко заметил, что большинство практикующих юристов и, прежде всего, адвокаты, «последние пару дней с нетерпением ожидали ясности относительно дальнейшей судебной деятельности в стране».

«Ясность наступила одновременно с опубликованием соответствующего письма главы Судебного департамента, – продолжает президент ФПА РФ. – Вместе с тем у моих коллег остались некоторые вопросы». Особенно у тех, кто не без внимания относится к своему здоровью: каким образом и за счет чего в судах будут обеспечены меры социального дистанцирования?» Юрий Пилипенко напомнил, что далеко не везде, в том числе из-за архитектурных особенностей помещений судов, достаточно пространства, «а иногда буквально даже воздуха». Президент ФПА РФ возлагает большие надежды на разумные действия председателей судов, которые «могли бы соответствующим образом построить работу судов так, чтобы и судопроизводство возобновилось, и безопасность его участников была обеспечена». Он также заметил, что «среди адвокатов немало тех, кто уже соскучился по работе и хотел бы скорее окунуться в более активную процессуальную жизнь, тем более что средства к существованию адвокаты зачастую зарабатывают именно в процессе».

Константин Катанян

Поделиться