Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Суды начали чаще наказывать граждан за оскорбления ближних

9 сентября 2014 г. 00:00

Вице-президент ФПА Генри Резник прокомментировал судебную практику по делам об оскорблениях


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что декриминализация статьи "Оскорбление" полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса. Тогда обидчикам придется расплачиваться по более высоким ставкам.
 
По мнению Генри Резника, гораздо разумней было бы защитить человека от оскорблений с помощью исключительно гражданского права. "В подавляющем большинстве правовых государств оскорбление либо исключено из уголовного законодательство и перенесено в гражданско-правовые деликты, либо последние 50 лет не применяется", - говорит он.
 
"В чем заинтересован потерпевший? В восстановлении по суду своей чести и достоинства, а это в правовом смысле можно свести к двум вещам, - говорит Генри Резник. - Первое: суд признает, что имело место оскорбительное поведение и виновник был неправ. Второе - взыскивается компенсация общего морального вреда". Сегодня грубияны пополняют государственный бюджет.
 
Конечно, пострадавшие могут подать гражданский иск и потребовать возмещения еще и морального вреда. Но поскольку штраф уже был взыскан, сумма компенсации, по мнению Генри Резника, может быть уменьшена. К тому же в рамках административного права невозможно заставить человека, скажем, извиниться. А если оскорбления прозвучали в СМИ, редакцию можно оштрафовать, но нельзя обязать опубликовать статью с признанием, что журналисты были неправы.
 
"В подобных вопросах нельзя избежать проблемных оценочных выражений, хотя к этому надо стремиться, - говорит Генри Резник. - Что такое оскорбление? Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Что такое неприличная форма? Циничная, вызывающая, противоречащая нормам поведения. Оценка раскрывается через оценку. В историческом масштабе можно видеть, как меняются нормы общения между людьми. При царе, например, оскорблением считалось обращение на "ты", оно являлось преступлением. Затем отношения между людьми упростились. Значит, должны меняться и правовые подходы".
 
По словам адвоката, сегодня у правоведов существуют разные мнения, что же считать оскорблением. Одни придерживаются узкого подхода: это ненормативная лексика, слова, которые в обиходе называют матерными. Не случайно их даже в решениях судов зачеркивают или переводят иносказательно.
 
"Другие правоведы, и я разделяю это мнение, полагают, что оскорблением надо считать не только ненормативные, но и бранные слова, а также определенные действия, телодвижения, унижающие людей. Скажем, пинок под зад это типичное оскорбление, - говорит Генри Резник. - Но дальше возникают колоссальные проблемы, так как из-за большой доли субъективности повышается риск злоупотребления правом. Легко употребить данный состав для преследования неугодных, сведения счетов. Оценочность же никуда не делась. А в гражданском праве, я считаю, гражданин будет полностью защищен".
Поделиться