Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Суды начали чаще наказывать граждан за оскорбления ближних

9 сентября 2014 г. 00:00

Вице-президент ФПА Генри Резник прокомментировал судебную практику по делам об оскорблениях


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, известный адвокат Генри Резник в беседе с корреспондентом "РГ" сказал, что декриминализация статьи "Оскорбление" полностью себя оправдала. Впрочем, по его словам, надо сделать следующий шаг: полностью перенести споры из-за обидных слов в область гражданского процесса. Тогда обидчикам придется расплачиваться по более высоким ставкам.
 
По мнению Генри Резника, гораздо разумней было бы защитить человека от оскорблений с помощью исключительно гражданского права. "В подавляющем большинстве правовых государств оскорбление либо исключено из уголовного законодательство и перенесено в гражданско-правовые деликты, либо последние 50 лет не применяется", - говорит он.
 
"В чем заинтересован потерпевший? В восстановлении по суду своей чести и достоинства, а это в правовом смысле можно свести к двум вещам, - говорит Генри Резник. - Первое: суд признает, что имело место оскорбительное поведение и виновник был неправ. Второе - взыскивается компенсация общего морального вреда". Сегодня грубияны пополняют государственный бюджет.
 
Конечно, пострадавшие могут подать гражданский иск и потребовать возмещения еще и морального вреда. Но поскольку штраф уже был взыскан, сумма компенсации, по мнению Генри Резника, может быть уменьшена. К тому же в рамках административного права невозможно заставить человека, скажем, извиниться. А если оскорбления прозвучали в СМИ, редакцию можно оштрафовать, но нельзя обязать опубликовать статью с признанием, что журналисты были неправы.
 
"В подобных вопросах нельзя избежать проблемных оценочных выражений, хотя к этому надо стремиться, - говорит Генри Резник. - Что такое оскорбление? Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Что такое неприличная форма? Циничная, вызывающая, противоречащая нормам поведения. Оценка раскрывается через оценку. В историческом масштабе можно видеть, как меняются нормы общения между людьми. При царе, например, оскорблением считалось обращение на "ты", оно являлось преступлением. Затем отношения между людьми упростились. Значит, должны меняться и правовые подходы".
 
По словам адвоката, сегодня у правоведов существуют разные мнения, что же считать оскорблением. Одни придерживаются узкого подхода: это ненормативная лексика, слова, которые в обиходе называют матерными. Не случайно их даже в решениях судов зачеркивают или переводят иносказательно.
 
"Другие правоведы, и я разделяю это мнение, полагают, что оскорблением надо считать не только ненормативные, но и бранные слова, а также определенные действия, телодвижения, унижающие людей. Скажем, пинок под зад это типичное оскорбление, - говорит Генри Резник. - Но дальше возникают колоссальные проблемы, так как из-за большой доли субъективности повышается риск злоупотребления правом. Легко употребить данный состав для преследования неугодных, сведения счетов. Оценочность же никуда не делась. А в гражданском праве, я считаю, гражданин будет полностью защищен".
Поделиться