Лента новостей

13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями
11 июня 2024 г.
Адвокатскую монополию устанавливает власть
СМИ: ФПА предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи
10 июня 2024 г.
В адвокатском сообществе прокомментировали переход судов в онлайн
СМИ: Судебную сферу государство модернизирует глобально ради удобства граждан

Мнения

Сергей Макаров
13 июня 2024 г.
Разные по определению
О соотношении понятий «квалифицированная юридическая помощь» и «качественная юридическая помощь»

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Следствие в режиме онлайн вызывает вопросы

2 ноября 2020 г. 11:01

«Независимая газета»: Законопроект может сократить сроки рассмотрения дел в судах, но увеличить риск фальсификации показаний


Следователям могут разрешить проводить онлайн-допросы свидетелей и потерпевших по уголовным делам. Такой проект подготовил председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Андрей Кутепов. По словам статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константина Добрынина, в разработке проекта участвовали его коллеги. Смысл новации, подчеркнул он, заключается в «устранении процессуальных абсурдов», когда уголовные дела расследуются годами и зачастую в таких делах загвоздка или единственный повод для продления – несостоявшийся допрос свидетеля или потерпевшего по делу.

Следователи смогут вести допросы очевидцев, не выходя из собственного кабинета. Это касается тех случаев, когда свидетели или потерпевшие находятся далеко и не могут выехать на допрос по месту расследования уголовного дела. Однако их неявка, указывает сенатор Андрей Кутепов, становится весомым основанием для бесконечных продлений сроков следствия. Согласно тексту предложенного им законопроекта «допрашивать в режиме онлайн можно будет свидетелей, потерпевших по уголовному делу и экспертов, чьи выводы могут иметь значение для следствия». Этот шаг по упрощению процедуры, уверен автор, избавит правоохранительную систему от лишних материальных и временных затрат.

По словам статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Константина Добрынина, в разработке проекта участвовали его коллеги. Смысл новации, подчеркнул он, заключается в «устранении процессуальных абсурдов», когда уголовные дела расследуются годами и зачастую в таких делах загвоздка или единственный повод для продления – несостоявшийся допрос свидетеля или потерпевшего по делу. Поэтому, считает Константин Добрынин, законопроект призван устранить бесконечную волокиту в расследовании, «надуманные поводы следствия для бесконечных продлений уголовного дела» и обезопасить допрашиваемых от внепроцессуального давления. При этом эксперт все же не исключает и возможных злоупотреблений: «Перегибы, конечно, возможны всегда, но мы старались свести их к минимуму».

Технически, по задумке разработчиков, процедура должна выглядеть так: два следователя созваниваются с использованием удобной для них программы, и происходит допрос. При этом оба проводят обязательную процедуру идентификации личности допрашиваемого по аналогии с тем, как это делается в судах, где допросы по видео-конференц-связи (ВКС) практикуются уже не первый год. «Тот, у которого находится свидетель, проверяет документы, удостоверяющие личность, специальный статус (если применимо) и т.п. и подтверждает соответствие. Затем задает вопросы. А следователь по месту жительства допрашиваемого лица ведет протокол и записывает все вопросы к свидетелю/потерпевшему и его ответы», – пояснил Константин Добрынин.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян подчеркнул, что периодически возникает необходимость допросить свидетелей или потерпевших, находящихся в других регионах страны, которые не могут явиться к следователю. Несвоевременный допрос ведет к нарушению сроков следствия и неосновательным приостановлениям производств по уголовным делам. Поэтому инициатива, считает Нвер Гаспарян, выглядит логичной и обоснованной. Тем более что при онлайн-допросах недобросовестному следователю будет сложно организовать давление на допрашиваемых лиц дистанционно. Однако представитель ФПА указал, что по ВКС всегда могут возникнуть технические проблемы и сложности в фиксации показаний. Потому этот формат должен использоваться лишь в исключительных случаях, а не повсеместно.

Источник – «Независимая газета».


Поделиться