Лента новостей

18 октября 2019 г.
Тройка рассудит
Новые правила помогут гражданам исправлять судебные ошибки
17 октября 2019 г.
Учитесь защищать
«Российская газета»: на сайте ФПА открыли онлайн-тренажер для подготовки к тестам
15 октября 2019 г.
Какой спрос с эксперта
«Российская газета»: следователей обяжут согласовывать с адвокатами вопросы для экспертизы

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Сделка со следствием отменяется

20 сентября 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям


Правительство России подготовило проект поправок в УПК РФ, обязывающий проводить полное судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях. Несмотря на то что это повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал инициативу. Он указал, что такая мера позволит усилить гарантии обоснованности приговора и расширит возможности опровержения обвинения.

Сегодня до 70 процентов приговоров выносятся в особом порядке. Особый порядок – это сокращенная до минимума судебная процедура. Он применяется тогда, когда человек признает вину, и далее разбираться нет смысла.

Для того чтобы разгрузить суды и не тратить время на процедуры там, где они не нужны, обвиняемому просто выносят приговор. На это охотно идут, так как при условии признания вины можно получить смягчение наказания.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал проект, несмотря на то что суду потребуется больше времени на рассмотрение дела.

«Рассмотрение дела о тяжком преступлении в полном объеме, конечно, повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства», – сказал Сергей Насонов. «Однако это же расширит возможности опровержения обвинения, усилит гарантии обоснованности приговора, обеспечит более тщательное исследование данных о личности подсудимого, причин совершения им преступления и т.д. Вряд ли это ухудшит положение обвиняемого по сравнению с рассмотрением дела в особом порядке».

Источник – «Российская газета».

Поделиться