Лента новостей

20 февраля 2020 г.
Роль адвокатов в процедуре примирения и место адвокатуры в Конституции
ТАСС: На пресс-конференции ТАСС участники «Ковалевских чтений – 2020» затронули вопросы медиации и призвали уделить в Конституции РФ больше внимания адвокатуре
20 февраля 2020 г.
Государственный орган не может выступать против самого себя
«ГАРАНТ.РУ»: ФПА РФ не согласна с идеей наделения МФЦ правами по оказанию юридической помощи населению
18 февраля 2020 г.
Цена государственного прощения: ответственность или возмещение ущерба
«Право.ru»: юристы обсудили применение института помилования

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Сделка со следствием отменяется

20 сентября 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям


Правительство России подготовило проект поправок в УПК РФ, обязывающий проводить полное судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях. Несмотря на то что это повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал инициативу. Он указал, что такая мера позволит усилить гарантии обоснованности приговора и расширит возможности опровержения обвинения.

Сегодня до 70 процентов приговоров выносятся в особом порядке. Особый порядок – это сокращенная до минимума судебная процедура. Он применяется тогда, когда человек признает вину, и далее разбираться нет смысла.

Для того чтобы разгрузить суды и не тратить время на процедуры там, где они не нужны, обвиняемому просто выносят приговор. На это охотно идут, так как при условии признания вины можно получить смягчение наказания.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал проект, несмотря на то что суду потребуется больше времени на рассмотрение дела.

«Рассмотрение дела о тяжком преступлении в полном объеме, конечно, повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства», – сказал Сергей Насонов. «Однако это же расширит возможности опровержения обвинения, усилит гарантии обоснованности приговора, обеспечит более тщательное исследование данных о личности подсудимого, причин совершения им преступления и т.д. Вряд ли это ухудшит положение обвиняемого по сравнению с рассмотрением дела в особом порядке».

Источник – «Российская газета».

Поделиться