Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Сделка со следствием отменяется

20 сентября 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям


Правительство России подготовило проект поправок в УПК РФ, обязывающий проводить полное судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях. Несмотря на то что это повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал инициативу. Он указал, что такая мера позволит усилить гарантии обоснованности приговора и расширит возможности опровержения обвинения.

Сегодня до 70 процентов приговоров выносятся в особом порядке. Особый порядок – это сокращенная до минимума судебная процедура. Он применяется тогда, когда человек признает вину, и далее разбираться нет смысла.

Для того чтобы разгрузить суды и не тратить время на процедуры там, где они не нужны, обвиняемому просто выносят приговор. На это охотно идут, так как при условии признания вины можно получить смягчение наказания.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал проект, несмотря на то что суду потребуется больше времени на рассмотрение дела.

«Рассмотрение дела о тяжком преступлении в полном объеме, конечно, повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства», – сказал Сергей Насонов. «Однако это же расширит возможности опровержения обвинения, усилит гарантии обоснованности приговора, обеспечит более тщательное исследование данных о личности подсудимого, причин совершения им преступления и т.д. Вряд ли это ухудшит положение обвиняемого по сравнению с рассмотрением дела в особом порядке».

Источник – «Российская газета».

Поделиться