Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сделка со следствием отменяется

20 сентября 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям


Правительство России подготовило проект поправок в УПК РФ, обязывающий проводить полное судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях. Несмотря на то что это повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал инициативу. Он указал, что такая мера позволит усилить гарантии обоснованности приговора и расширит возможности опровержения обвинения.

Сегодня до 70 процентов приговоров выносятся в особом порядке. Особый порядок – это сокращенная до минимума судебная процедура. Он применяется тогда, когда человек признает вину, и далее разбираться нет смысла.

Для того чтобы разгрузить суды и не тратить время на процедуры там, где они не нужны, обвиняемому просто выносят приговор. На это охотно идут, так как при условии признания вины можно получить смягчение наказания.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал проект, несмотря на то что суду потребуется больше времени на рассмотрение дела.

«Рассмотрение дела о тяжком преступлении в полном объеме, конечно, повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства», – сказал Сергей Насонов. «Однако это же расширит возможности опровержения обвинения, усилит гарантии обоснованности приговора, обеспечит более тщательное исследование данных о личности подсудимого, причин совершения им преступления и т.д. Вряд ли это ухудшит положение обвиняемого по сравнению с рассмотрением дела в особом порядке».

Источник – «Российская газета».

Поделиться