Лента новостей

11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок
10 июня 2021 г.
Безрезультатные доносы
«Агентство правовой информации»: Сообщивший о преступлении и не сумевший доказать факт его совершения сам может быть привлечен к уголовной ответственности
8 июня 2021 г.
Форма соответствия
«Российская газета»: Верховный Суд разработал законопроект об обмундировании для работников судебного аппарата

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Сделка со следствием отменяется

20 сентября 2019 г. 10:59

«Российская газета»: Правительство одобрило запрет на особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям


Правительство России подготовило проект поправок в УПК РФ, обязывающий проводить полное судебное разбирательство по делам о тяжких преступлениях. Несмотря на то что это повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал инициативу. Он указал, что такая мера позволит усилить гарантии обоснованности приговора и расширит возможности опровержения обвинения.

Сегодня до 70 процентов приговоров выносятся в особом порядке. Особый порядок – это сокращенная до минимума судебная процедура. Он применяется тогда, когда человек признает вину, и далее разбираться нет смысла.

Для того чтобы разгрузить суды и не тратить время на процедуры там, где они не нужны, обвиняемому просто выносят приговор. На это охотно идут, так как при условии признания вины можно получить смягчение наказания.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов поддержал проект, несмотря на то что суду потребуется больше времени на рассмотрение дела.

«Рассмотрение дела о тяжком преступлении в полном объеме, конечно, повлечет увеличение процессуальных сроков судебного разбирательства», – сказал Сергей Насонов. «Однако это же расширит возможности опровержения обвинения, усилит гарантии обоснованности приговора, обеспечит более тщательное исследование данных о личности подсудимого, причин совершения им преступления и т.д. Вряд ли это ухудшит положение обвиняемого по сравнению с рассмотрением дела в особом порядке».

Источник – «Российская газета».

Поделиться