Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Разговор на дистанции

10 января 2022 г. 15:42

«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, дающие право следователям проводить некоторые следственные действия в режиме видео-конференц-связи. Речь о допросах, очных ставках и опознаниях. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян назвала нововведение правильным и ожидаемым. При этом она отметила, что самое главное, чтобы проведение следственных действий с помощью видеосвязи было возможно лишь с согласия всех участников процесса.

Документ также предусматривает, что судебные повестки могут доставляться в электронном виде с помощью портала Госуслуг и системы электронного документооборота.

Эксперты отмечают, что у органов предварительного расследования нередко возникает необходимость провести определенные следственные действия с лицами, находящимися в других регионах. Так, что принятые нормы направлены на повышение эффективности деятельности органов следствия и соблюдение разумных сроков судопроизводства.

В свою очередь вице-президент ФПА РФ Елена Авакян подчеркивает, что сама по себе идея введения в УПК механизма допроса с использованием системы видео-конференц-связи является правильной и ожидаемой. При этом, по ее мнению, главный вопрос в данном случае – чтобы проведение следственных действий с помощью видеосвязи было возможно лишь тогда, когда на это согласны все участники процесса.

«Это не должно быть решением только одной стороны. Если обвиняемый настаивает на проведении очной ставки лично, то она должна проводиться в таком формате. Потому что в данном случае право всегда на стороне обвиняемого», – подчеркивает представитель ФПА.

Источник – «Российская газета».

Поделиться