Лента новостей

19 января 2022 г.
Подстроенное преступление
«Российская газета»: Верховный Суд пояснил, какие действия спецслужб считать провокацией
14 января 2022 г.
Юридические money
«Агентство правовой информации»: Судебное разбирательство чаще всего требует немалых финансовых затрат от всех участников спора, но далеко не всегда их удается возместить
30 декабря 2021 г.
«Возврат смертной казни — это дополнительная моральная и психологическая ответственность на адвокате»
NEWS.ru: Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал предложение главы Конституционного Суда отменить мораторий на смертную казнь

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Разговор на дистанции

10 января 2022 г. 15:42

«Российская газета»: Следователи смогут проводить допросы и очные ставки по ВКС


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, дающие право следователям проводить некоторые следственные действия в режиме видео-конференц-связи. Речь о допросах, очных ставках и опознаниях. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян назвала нововведение правильным и ожидаемым. При этом она отметила, что самое главное, чтобы проведение следственных действий с помощью видеосвязи было возможно лишь с согласия всех участников процесса.

Документ также предусматривает, что судебные повестки могут доставляться в электронном виде с помощью портала Госуслуг и системы электронного документооборота.

Эксперты отмечают, что у органов предварительного расследования нередко возникает необходимость провести определенные следственные действия с лицами, находящимися в других регионах. Так, что принятые нормы направлены на повышение эффективности деятельности органов следствия и соблюдение разумных сроков судопроизводства.

В свою очередь вице-президент ФПА РФ Елена Авакян подчеркивает, что сама по себе идея введения в УПК механизма допроса с использованием системы видео-конференц-связи является правильной и ожидаемой. При этом, по ее мнению, главный вопрос в данном случае – чтобы проведение следственных действий с помощью видеосвязи было возможно лишь тогда, когда на это согласны все участники процесса.

«Это не должно быть решением только одной стороны. Если обвиняемый настаивает на проведении очной ставки лично, то она должна проводиться в таком формате. Потому что в данном случае право всегда на стороне обвиняемого», – подчеркивает представитель ФПА.

Источник – «Российская газета».

Поделиться