Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Пропуск на волю

15 июня 2020 г. 12:10

«Профиль»: беременных преступниц освободят по УДО


Осужденных беременных и женщин с маленькими детьми ждет послабление. Они смогут получить условно-досрочное освобождение (УДО) или получить более мягкое наказание, отсидев всего четверть срока. Правда, речь идет лишь о тех, кто совершил преступление небольшой тяжести. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ. Законопроект № 895538-7, внесенный правительством РФ, уже прошел первое чтение в Госдуме. В ФПА указали, что поправки носят гуманный характер, поэтому их следует поддержать.

Преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы. Это могут быть, например, побои, кражи, хулиганство или вандализм.

Действующее законодательство допускает возможность условно-досрочного освобождения или смягчения наказания, если человек раскаялся и возместил пострадавшим причиненный вред. В случае совершения преступления небольшой тяжести УДО могут назначить только после фактического отбытия не менее одной трети назначенного судом срока, но не менее шести месяцев. А заменить наказание на более мягкое (например, на принудительные работы) – после одной четверти срока.

Аналогичные основания для УДО предусмотрены и для несовершеннолетних. При этом правило действует вне зависимости от половой принадлежности осужденных.

Мамы за решеткой

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в настоящее время при женских исправительных колониях функционируют 13 домов ребенка. В таких учреждениях отбывают наказание беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, когда детей не с кем оставить на свободе.

По состоянию на 1 мая 2020 г. в домах ребенка проживают 412 детей. Конечно, далеко не у всех этих детей матери осуждены за преступления небольшой тяжести – это вообще случается не слишком часто. Так, на 1 марта 2019-го из 44 тысяч находящихся в колониях женщин нетяжкие преступления совершили всего 1644. Из них 19 были беременны, а дети до трех лет имелись у 8 человек. Кроме того, в колониях для несовершеннолетних отбывали наказание еще 95 девушек.

При этом статистические данные ФСИН свидетельствуют о небольшом, но все же увеличении числа таких женщин. «Пребывание детей в доме ребенка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии», – убеждены авторы законопроекта.

В связи с этим они предлагают смягчить условия применения УДО для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении. Его можно будет назначать уже после фактического отбытия осужденной одной четверти срока. Аналогичная норма предложена и для смягчения наказания. Нижней границы в этих случаях не будет.

Таким образом, если суд приговорил женщину, например, к одному году лишения свободы, то она сможет выйти по УДО уже через три месяца.

«Предусмотренные законопроектом меры создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства, будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также снижению числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы, в том числе совместно с детьми», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нельзя сказать, что новелла существенно улучшит положение беременных и матерей с детьми, говорит член Адвокатской палаты Московской области, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России (ФСАР) «Женское право» Татьяна Сустина. В настоящее время возможна отсрочка от отбытия наказания женщине до достижения ее ребенком совершеннолетия, когда назначено наказание не более 5 лет лишения свободы за преступление любой степени тяжести практически по всем преступлениям.

При этом, по ее мнению, законопроект вряд ли будет работать. «Сейчас у проекта ФСАР “Женское право” есть одна подзащитная, недавно родившая, которой подошел общий срок для УДО. Однако суд возвращает заявление по различным причинам и не рассматривает его. Это не единичный случай», – рассказала адвокат.

По словам Татьяны Сустиной, было бы более эффективным, если бы к беременным и родившим женщинам в условиях изоляции применялись усеченные сроки для УДО по всем категориям дел или суды чаще применяли отсрочку от отбытия наказания. Безусловно, освободившуюся женщину будут контролировать органы опеки и органы ФСИН.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей они могут применять различные меры. В частности, в случае с отсрочкой от отбытия наказания женщина может быть возвращена в колонию для отбытия оставшегося срока.

Поправки носят гуманный характер, поэтому их следует поддержать, убежден советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. Вместе с тем правильней было бы ввести законодательный запрет назначать наказание в виде лишения свободы таким женщинам, а предлагаемую инициативу распространить на преступления средней тяжести. «В идеале дети должны расти и воспитываться не в условиях исправительной колонии, а дома и в семье», – подчеркнул он.

Источник – еженедельник «Профиль».

Поделиться