Лента новостей

21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Пропуск на волю

15 июня 2020 г. 12:10

«Профиль»: беременных преступниц освободят по УДО


Осужденных беременных и женщин с маленькими детьми ждет послабление. Они смогут получить условно-досрочное освобождение (УДО) или получить более мягкое наказание, отсидев всего четверть срока. Правда, речь идет лишь о тех, кто совершил преступление небольшой тяжести. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ. Законопроект № 895538-7, внесенный правительством РФ, уже прошел первое чтение в Госдуме. В ФПА указали, что поправки носят гуманный характер, поэтому их следует поддержать.

Преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не превышает трех лет лишения свободы. Это могут быть, например, побои, кражи, хулиганство или вандализм.

Действующее законодательство допускает возможность условно-досрочного освобождения или смягчения наказания, если человек раскаялся и возместил пострадавшим причиненный вред. В случае совершения преступления небольшой тяжести УДО могут назначить только после фактического отбытия не менее одной трети назначенного судом срока, но не менее шести месяцев. А заменить наказание на более мягкое (например, на принудительные работы) – после одной четверти срока.

Аналогичные основания для УДО предусмотрены и для несовершеннолетних. При этом правило действует вне зависимости от половой принадлежности осужденных.

Мамы за решеткой

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в настоящее время при женских исправительных колониях функционируют 13 домов ребенка. В таких учреждениях отбывают наказание беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, когда детей не с кем оставить на свободе.

По состоянию на 1 мая 2020 г. в домах ребенка проживают 412 детей. Конечно, далеко не у всех этих детей матери осуждены за преступления небольшой тяжести – это вообще случается не слишком часто. Так, на 1 марта 2019-го из 44 тысяч находящихся в колониях женщин нетяжкие преступления совершили всего 1644. Из них 19 были беременны, а дети до трех лет имелись у 8 человек. Кроме того, в колониях для несовершеннолетних отбывали наказание еще 95 девушек.

При этом статистические данные ФСИН свидетельствуют о небольшом, но все же увеличении числа таких женщин. «Пребывание детей в доме ребенка при исправительном учреждении может негативно сказаться на их психоэмоциональном состоянии и физическом развитии», – убеждены авторы законопроекта.

В связи с этим они предлагают смягчить условия применения УДО для беременных женщин и женщин с детьми, находящихся в доме ребенка при исправительном учреждении. Его можно будет назначать уже после фактического отбытия осужденной одной четверти срока. Аналогичная норма предложена и для смягчения наказания. Нижней границы в этих случаях не будет.

Таким образом, если суд приговорил женщину, например, к одному году лишения свободы, то она сможет выйти по УДО уже через три месяца.

«Предусмотренные законопроектом меры создадут более широкие возможности для соблюдения прав материнства и детства, будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также снижению числа женщин, содержащихся в местах лишения свободы, в том числе совместно с детьми», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Нельзя сказать, что новелла существенно улучшит положение беременных и матерей с детьми, говорит член Адвокатской палаты Московской области, руководитель проекта Федерального союза адвокатов России (ФСАР) «Женское право» Татьяна Сустина. В настоящее время возможна отсрочка от отбытия наказания женщине до достижения ее ребенком совершеннолетия, когда назначено наказание не более 5 лет лишения свободы за преступление любой степени тяжести практически по всем преступлениям.

При этом, по ее мнению, законопроект вряд ли будет работать. «Сейчас у проекта ФСАР “Женское право” есть одна подзащитная, недавно родившая, которой подошел общий срок для УДО. Однако суд возвращает заявление по различным причинам и не рассматривает его. Это не единичный случай», – рассказала адвокат.

По словам Татьяны Сустиной, было бы более эффективным, если бы к беременным и родившим женщинам в условиях изоляции применялись усеченные сроки для УДО по всем категориям дел или суды чаще применяли отсрочку от отбытия наказания. Безусловно, освободившуюся женщину будут контролировать органы опеки и органы ФСИН.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей они могут применять различные меры. В частности, в случае с отсрочкой от отбытия наказания женщина может быть возвращена в колонию для отбытия оставшегося срока.

Поправки носят гуманный характер, поэтому их следует поддержать, убежден советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян. Вместе с тем правильней было бы ввести законодательный запрет назначать наказание в виде лишения свободы таким женщинам, а предлагаемую инициативу распространить на преступления средней тяжести. «В идеале дети должны расти и воспитываться не в условиях исправительной колонии, а дома и в семье», – подчеркнул он.

Источник – еженедельник «Профиль».

Поделиться