Лента новостей

21 июня 2021 г.
Разрешите прочитать
«Российская газета»: Суды могут начать давать санкции следствию на цензуру в СИЗО
17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Президент внес в Госдуму законопроект о реформе суда присяжных

15 марта 2016 г. 12:13

Присяжных заседателей сократят уже с 2017 года, а полномочий у них прибавится лишь с 2018-го


Президент Владимир Путин в понедельник внес в Госдуму пакет законопроектов о сокращении с 12 до 8 человек количества присяжных в областных судах и о распространении института присяжных заседателей на уровень районного суда, где будет заседать коллегия из шести человек. 
На районном уровне присяжные смогут рассматривать дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, а также о посягательстве на жизнь представителей органов власти и о геноциде. Такие поправки сделают суд присяжных доступным более чем для 15 000 обвиняемых ежегодно, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В результате, подчеркивается в документе, укрепится статус таких судов «в качестве основного звена российской судебной системы, наиболее приближенного к населению». 
Подготовить предложения о расширении компетенции суда присяжных президент поручил Верховному суду еще год назад, откликнувшись таким образом на соответствующий призыв правозащитников. По действующему законодательству ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных могут только обвиняемые, которым грозит пожизненное лишение свободы. Но предложенную Верховным судом концепцию реформы – увеличение числа подведомственных суду присяжных составов при одновременном сокращении численности коллегий до семи и пяти человек (правом решающего голоса также предлагалось наделить судью) – не поддержал Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. 
Точку в этом споре поставил Путин, который в декабрьском послании Федеральному собранию объявил: количество присяжных сократят, но судью в совещательную комнату не пустят. В итоге число присяжных сократили не до семи, а до восьми человек. Оправдательный вердикт будет считаться принятым, если за него, как и сейчас, проголосовало не менее половины членов коллегии.
Сокращение коллегии сильно снижает позиции суда присяжных, констатирует член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Чем меньше группа, тем легче ею манипулировать, а между тем статьи об оперативном сопровождении процессов в суде присяжных уже в юридических журналах печатают, замечает она. Хорошо, конечно, что компетенция суда будет расширена, в СПЧ с самого начала говорили о том, что это необходимо делать, но в целом приходится констатировать, что конституционный смысл этого института размывается, сожалеет Морщакова.
Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко отмечает, что появление законопроекта вызывает смешанные чувства: хорошо, что идея наконец реализована, но далеко не все прогрессивные предложения учтены. В том числе авторы законопроекта не учли предложения ФПА о том, чтобы решение принималось не простым, а квалифицированным большинством голосов членов коллегии, это хотя бы отчасти позволило компенсировать сокращение ее численности. Также адвокаты предлагали предусмотреть запрет на оперативно-розыскную деятельность в отношении присяжных при исполнении ими своих обязанностей и ответственность за неявку по приглашению на участие в отборе присяжных – при первом рассмотрении таких нововведений в президентском законопроекте не оказалось, замечает Пилипенко.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.
Поделиться