Лента новостей

10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять
9 июля 2024 г.
РКК оказал помощь более чем 300 семьям пострадавших при теракте в «Крокусе»
СМИ: Адвокаты разъяснили механизм обращения в Российский Красный Крест

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Правительство предлагает создать единый реестр адвокатов

27 февраля 2023 г. 13:38

«Российская газета»: Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий создание Единого государственного реестра адвокатов РФ


В Министерстве юстиции России сообщили, что реестр адвокатов станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах. В него также будут включаться сведения о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина отметила, что появление Единого реестра адвокатов положительно повлияет на информированность доверителей, сделает более прозрачной сферу оказания правовой помощи.

«Создание Единого реестра позволит в круглосуточном режиме всем заинтересованным лицам получать информацию о статусе адвоката, его удостоверении, членстве в региональной адвокатской палате, – рассказали в Минюсте. – Также законопроектом устанавливается, что право осуществлять адвокатскую деятельность наступает только с момента внесения сведений об адвокате в Единый государственный реестр».

Полномочия по ведению, определению порядка ведения и состава сведений Единого реестра будут закреплены за Минюстом России.

«Законопроект прорабатывался тщательно, и это заняло достаточно много времени, но в результате получился документ, в котором учтены интересы государства, адвокатской корпорации и граждан, в интересах которых и действуют адвокаты», – рассказала президент ФПА Светлана Володина.

Кроме того, законопроект предлагает закрепить статус Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

«Институализация в федеральном законе Комплексной информационной системы адвокатуры России позволит нам в еще большей степени использовать цифровые технологии для блага адвокатов и граждан России – наших доверителей», – подчеркнула Светлана Володина.

Источник – «Российская газета».

Поделиться