Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Pro bono: мифы и страхи в России
«Сфера»: Об опыте юристов, практикующих pro bono
28 сентября 2020 г.
Полиция заплатит
«Российская газета»: Суд взыскал с МВД компенсацию за незаконный обыск у адвоката
24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Правда по контракту

14 октября 2016 г. 14:10

Поправки в УПК гарантируют достоверность показаний обвиняемых при сделках со следствием


Министерство юстиции России подготовило проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые пропишут порядок допроса обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве.

Минувшим летом КС рассмотрел жалобу некоего гражданина Усенко. Он был осужден за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы. Двое других его «коллег» заключили сделки со следствием и дали показания. Их дела были выделены в отдельное производство. На процессе гражданина Усенко они дали показания уже как свидетели. Защита подсудимого обратила внимание, что указанные лица в этом случае были допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний.

КС обязал законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу. Проще говоря, прописать процедуру, как человек будет давать показания, чтобы достоверность его слов не вызывала сомнений.

 «Постановление Конституционного Суда затронуло очень острую проблему практики», - сказал советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. По его словам, основанием заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является намерение обвиняемого изобличить своих соучастников в совершении преступлений, содействовать в розыске имущества, добытого в результате преступления, и т.д., и получить за это содействие меньшее наказание.

 «Очевидно, что изобличение соучастников означает дачу показаний не только на следствии, но и в судебном разбирательстве, проводимом в отношении этих соучастников», - говорит Сергей Насонов.

Подготовленный Минюстом законопроект приводит нормы УПК в соответствие с правовыми позициями, выраженными в постановлении Конституционного Суда. Теперь, если обвиняемого поймают на лжи, его сделка со следствием будет расторгнута.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/10/13/popravki-v-upk-obespechat-chestnost-pokazanij-pri-sdelke-so-sledstviem.html

Поделиться