Лента новостей

2 августа 2021 г.
На стороне трудящихся
«Российская газета»: Суд запретил держать сотрудников на коротких контрактах без веских причин
29 июля 2021 г.
Цифровое исполнительное производство
«Российская газета»: Минюст предложил автоматически направлять приставам судебные решения
28 июля 2021 г.
Жилищный развод
«Профиль»: Отобрать квартиру у честных покупателей станет сложнее

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Правда по контракту

14 октября 2016 г. 14:10

Поправки в УПК гарантируют достоверность показаний обвиняемых при сделках со следствием


Министерство юстиции России подготовило проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые пропишут порядок допроса обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве.

Минувшим летом КС рассмотрел жалобу некоего гражданина Усенко. Он был осужден за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы. Двое других его «коллег» заключили сделки со следствием и дали показания. Их дела были выделены в отдельное производство. На процессе гражданина Усенко они дали показания уже как свидетели. Защита подсудимого обратила внимание, что указанные лица в этом случае были допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний.

КС обязал законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу. Проще говоря, прописать процедуру, как человек будет давать показания, чтобы достоверность его слов не вызывала сомнений.

 «Постановление Конституционного Суда затронуло очень острую проблему практики», - сказал советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. По его словам, основанием заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является намерение обвиняемого изобличить своих соучастников в совершении преступлений, содействовать в розыске имущества, добытого в результате преступления, и т.д., и получить за это содействие меньшее наказание.

 «Очевидно, что изобличение соучастников означает дачу показаний не только на следствии, но и в судебном разбирательстве, проводимом в отношении этих соучастников», - говорит Сергей Насонов.

Подготовленный Минюстом законопроект приводит нормы УПК в соответствие с правовыми позициями, выраженными в постановлении Конституционного Суда. Теперь, если обвиняемого поймают на лжи, его сделка со следствием будет расторгнута.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/10/13/popravki-v-upk-obespechat-chestnost-pokazanij-pri-sdelke-so-sledstviem.html

Поделиться