Лента новостей

20 января 2021 г.
Верховный Суд оставил в силе «флеш-приговоры»
«Независимая газета»: В вердиктах не запрещается повторять ошибки и опечатки следствия
18 января 2021 г.
Самоназначившийся адвокат лишился статуса
«Агентство правовой информации»: Произвольное участие адвоката в уголовном деле по назначению является грубым нарушением
15 января 2021 г.
Пойдут на встречу
«Российская газета»: Осужденные, находящиеся в СИЗО, получили право на длительные свидания

Мнения

Эллада Бозова
25 января 2021 г.
Дискуссионный клуб возобновил работу
О сжатом, но информативном формате обмена мнениями адвокатов

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Правда по контракту

14 октября 2016 г. 14:10

Поправки в УПК гарантируют достоверность показаний обвиняемых при сделках со следствием


Министерство юстиции России подготовило проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые пропишут порядок допроса обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве.

Минувшим летом КС рассмотрел жалобу некоего гражданина Усенко. Он был осужден за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы. Двое других его «коллег» заключили сделки со следствием и дали показания. Их дела были выделены в отдельное производство. На процессе гражданина Усенко они дали показания уже как свидетели. Защита подсудимого обратила внимание, что указанные лица в этом случае были допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний.

КС обязал законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу. Проще говоря, прописать процедуру, как человек будет давать показания, чтобы достоверность его слов не вызывала сомнений.

 «Постановление Конституционного Суда затронуло очень острую проблему практики», - сказал советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов. По его словам, основанием заключения досудебного соглашения о сотрудничестве является намерение обвиняемого изобличить своих соучастников в совершении преступлений, содействовать в розыске имущества, добытого в результате преступления, и т.д., и получить за это содействие меньшее наказание.

 «Очевидно, что изобличение соучастников означает дачу показаний не только на следствии, но и в судебном разбирательстве, проводимом в отношении этих соучастников», - говорит Сергей Насонов.

Подготовленный Минюстом законопроект приводит нормы УПК в соответствие с правовыми позициями, выраженными в постановлении Конституционного Суда. Теперь, если обвиняемого поймают на лжи, его сделка со следствием будет расторгнута.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://rg.ru/2016/10/13/popravki-v-upk-obespechat-chestnost-pokazanij-pri-sdelke-so-sledstviem.html

Поделиться