Лента новостей

23 января 2025 г.
Следователи привыкли ограничивать подозреваемым свободу
СМИ: Запрет определенных действий стали применять чаще в качестве более мягкой формы ареста
21 января 2025 г.
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации
СМИ: ФПА РФ собирает статистику неправильной реакции на законные обращения
21 января 2025 г.
Адвокат объяснил, чем опасны переводы незнакомцам по номеру телефона
СМИ: власти Подмосковья выпустили предупреждение об уголовном преследовании

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Повышенный спрос

8 апреля 2024 г. 10:46

СМИ: Высококвалифицированные юристы могут нести повышенную ответственность перед клиентом


Арбитражные суды в ближайшее время должны решить принципиальный вопрос: в какой степени юристы должны отвечать перед клиентом, которому не помогли их советы. Недавно Верховный Суд РФ в ходе рассмотрения конкретного дела признал: высокая квалификация юристов может быть поводом для возложения на них повышенной ответственности. Тот спор, в котором участвует крупная юридическая компания, был направлен на новое рассмотрение. Скоро к нему опять приступит суд первой инстанции. Данное дело было приведено в качестве примера в ходе круглого стола в Федеральной палате адвокатов, посвященного специализации в адвокатуре. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина отметила, что тема важная и серьезная. По ее словам, не бывает запросов на «просто хорошего адвоката», нет и быть не может – поступают запросы на специалистов в определенных сферах права. При этом необходимо учитывать, что мы живем в эпоху цифровизации, поэтому, если человек не находит в интернете сведений об адвокате, то вряд ли обратится к нему.

Однако профессиональное сообщество волнует вопрос, надо ли вводить обязательную специализацию для адвокатов, как далеко можно зайти по этому пути, или все-таки надо стремиться к универсализму?

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, доктор юридических наук Алексей Галоганов напомнил, что специализация адвокатов была в России и в эпоху присяжной адвокатуры, и в советское время. При этом, по его мнению, чтобы эффективно защищать права и интересы граждан, адвокат должен обладать познаниями в различных отраслях права.

Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА Сергей Макаров обосновал необходимость специализации серьезным усложнением законодательства и сопутствующих сфер, в частности экспертизы. В таких условиях успешное и эффективное оказание юридической помощи невозможно без углубленных знаний в определенных областях права и правоприменительной практики. Касаясь специализации адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по семейным и наследственным делам, он подчеркнул в том числе необходимость повышенного этического стандарта.

Вместе с тем советник ФПА РФ считает, что специализация не должна быть обязательной – это было бы неоправданно и с материальной, и с практической точек зрения (например, есть регионы, где в силу невысокого спроса на юридическую помощь узкие специалисты не востребованы и адвокат должен обладать универсальными знаниями). Сергей Макаров отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ благодаря своим программам по повышению профессионального мастерства дает адвокатам возможность специализироваться в самых разных отраслях, поэтому квалификацию можно повышать как специализируясь, так и не специализируясь.

В свою очередь, член Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин подчеркнул, что заявление адвоката о своей специализации может стать основанием для его повышенной ответственности перед доверителем. В качестве примера он привел нашумевшее в юридических кругах дело, в котором крупная компания спорит с крупной юридической фирмой. Компания считает, что из-за советов юридической фирмы понесла убытки: она пользовалась методикой от юристов, а в итоге ей доначислили налогов на сумму более 10 миллионов рублей.

«Экономическая коллегия Верховного Суда РФ, говоря о размере ответственности консультанта перед заказчиком и возможности ее договорного ограничения, выделила такой критерий, как "стандарт работы", – рассказал Василий Шавин. – И, соответственно, два таких стандарта обозначила: стандарт ординарного юриста и стандарт профессионала высокой квалификации. Коллегия пишет, что на юриста с ординарной степенью навыков и умений несправедливо возлагать имущественную повышенную ответственность за возникшую у заказчика проблему. И, наоборот, справедливо возлагать такую повышенную ответственность на высоко профессионального консультанта, даже если в договоре есть оговорка об ограничении ответственности».

Он уточнил, что Экономическая коллегия ВС РФ указала два критерия «суперюриста»: наличие соответствующей сферы деятельности и позиционирование себя в качестве профессионала высокой квалификации. «На мой взгляд, специализация – это как раз и есть заявление о себе в качестве профессионала высокой квалификации по определенной категории споров. И чем уже специализация, тем подразумевается более высокий размер ответственности», – отметил адвокат.

Адвокат Федеративной Республики Германия Мария Дерра, участвовавшая в круглом столе посредством видео-конференц-связи, рассказала об особенностях адвокатской специализации в Германии. Так, в ФРГ 24 направления специализации, соответствующие основным отраслям права. В настоящее время из 165 186 адвокатов Германии около 45 000 являются адвокатами-специалистами. У одного адвоката может быть до трех специализаций. Для того чтобы получить специализацию, необходимо, в частности, пройти курс теории в объеме 120 часов, сдать три письменные экзаменационные работы, иметь не менее шести лет стажа профессиональной деятельности, включающей 120 самостоятельно сопровожденных кейсов, 60 из которых – судебные процессы, пройти собеседование с квалификационной комиссией при адвокатской палате.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС» Алексей Иванов выступил в поддержку специализации в той форме, когда адвокат целенаправленно занимается определенными категориями дел, совершенствуясь в этой сфере. Благодаря такой специализации повышается качество юридической помощи. По его мнению, принятая в Германии система специализации по определенным отраслям права преследует прежде всего рекламные цели.

Источник – «Российская газета».

Поделиться