Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи

4 апреля 2024 г. 15:41

Кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провели круглый стол в рамках XI Московского юридического форума


Как сообщалось, XI Московский юридический форум «Формирование многополярного мира: вызовы и перспективы» организован Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ИНИОН РАН при поддержке Ассоциации юристов России. 4 апреля в 15.00 в Федеральной палате адвокатов РФ начала работу секция кафедры адвокатуры МГЮА, которая совместно с ФПА РФ провела круглый стол, посвященный специализации в адвокатуре как гарантии оказания квалифицированной юридической помощи. Руководители секции – заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, президент ФПА РФ, к.ю.н., доцент Светлана Володина и заместитель заведующего кафедрой, к.ю.н. Дарья Шарапова.

В программе круглого стола – широкий спектр вопросов, касающихся специализации в адвокатуре. Это и общие вопросы (в частности, факторы, определяющие необходимость специализации; организационно-правовые аспекты и риски специализации; специализация как способ обеспечения независимости адвоката, как основание его повышенной ответственности, как критерий качества юридической помощи и элемент системы обеспечения ее доступности), и особенности специализации адвоката по различным отраслям права или определенным категориям дел.

Открывая мероприятие, Светлана Володина отметила, что начать обсуждение хотелось бы с зарубежного опыта.

«В секции примут участие наши коллеги из Узбекистана и Германии. Но в России есть свой специалист, который хорошо знает зарубежный опыт. Это советник ФПА РФ Ольга Альбертовна Шварц», — сказала она.

Президент ФПА РФ вручила Ольге Шварц медаль ордена «За служение адвокатуре». «Несмотря на то что Вы не имеете статуса адвоката, на сегодняшнюю тему, на тему зарубежной адвокатуры, Вы нас обогащаете знаниями. Лучше Вас эту тему не знает никто!» – сказала руководитель секции и передала слово выступающей. Ольга Шварц выступила с докладом, посвященным истории и видам специализации адвокатов за рубежом.

Читайте также:
Очевидные плюсы специализации в адвокатуре
Специализация повышает эффективность юридической помощи и увеличивает шансы на успех в делах

Адвокат Федеративной Республики Германия Мария Дерра, участвовавшая в круглом столе посредством видео-конференц-связи, рассказала об особенностях адвокатской специализации в Германии. Она раскрыла содержание Положения об адвокатах-специалистах, перечислила направления специализации, назвала условия ее получения и порядок подтверждения, привела некоторые статистические данные. Так, в ФРГ 24 направления специализации, соответствующие основным отраслям права. В настоящее время из 165 186 адвокатов Германии около 45 000 являются адвокатами-специалистами. У одного адвоката может быть до трех специализаций. Для того чтобы получить специализацию, необходимо, в частности, пройти курс теории, сдать письменные экзаменационные работы, иметь лицензию адвоката не мене трех лет, не менее шести лет стажа профессиональной деятельности, включающей несколько десятков самостоятельно сопровожденных кейсов, в том числе судебных дел, пройти собеседование с квалификационной комиссией при адвокатской палате.

Член правления Палаты адвокатов Республики Узбекистан Давронбек Саидов, также участвовавший в круглом столе по видео-конференц-связи, посвятил свое выступление опыту адвокатов Узбекистана в сфере специализации. Касаясь преимуществ специализации, спикер в том числе отметил, что благодаря ей существенно повышаются шансы на успех при судебном разбирательстве, а времени на подготовку затрачивается меньше.

Президент ФПА РФ Светлана Володина сообщила, что среди участников круглого стола двое адвокатов, которым недавно присуждены ученые степени докторов юридического администрирования (они являлись докторантами совместной программы дополнительного профессионального образования Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ и ФПА РФ «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом». – Прим. ред.) и адвокат АП Московской области Арсен Багрян, которому 2 апреля текущего года диссертационный совет МГЮА присвоил ученую степень кандидата юридических наук (научный руководитель – заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина. – Прим. ред.).

Читайте также:
Существует запрос на адвокатов-специалистов
ФПА РФ создала систему повышения профессионального уровня, которая позволяет адвокатам приобретать знания, необходимые для специализации в различных областях

Вице-президент ФПА РФ, д.ю.н. Алексей Галоганов напомнил, что специализация адвокатов была в России и в эпоху присяжной адвокатуры, и в советское время. Он назвал имена некоторых выдающихся адвокатов-специалистов советского периода, а затем перешел к основной теме своего выступления, которую обозначил как «антиспециализация». Алексей Галоганов, в частности, подверг критике наименования адвокатских образований, имеющие рекламный характер, что он считает недопустимым, и привел конкретные примеры. По его мнению, для того чтобы эффективно защищать права и интересы граждан, адвокат должен обладать познаниями в различных отраслях права.

Профессор кафедры адвокатуры МГЮА, д.ю.н. Игорь Яртых в своем выступлении, посвященном специализации адвоката в уголовной защите, высказал точку зрения, что настоящий адвокат – это в первую очередь адвокат, защищающий граждан, и он должен быть универсальным. На примере из собственной практики он показал, что узкий специалист, в силу отсутствия необходимых познаний, не смог бы успешно работать по такому сложному делу. Не отрицая общей уголовно-правовой и гражданско-правовой специализации, Игорь Яртых вместе с тем высказал сомнение в том, что адвокаты, имеющие специализацию в определенных сферах уголовного права, могут иметь обширную практику. При этом специализацию в целом он считает очень положительным явлением.

Комментируя прозвучавшие выступления, президент ФПА РФ Светлана Володина заметила, что есть запрос на адвоката – специалиста в определенной сфере права, а не на просто «хорошего адвоката». При этом необходимо учитывать, что мы живем в эпоху цифровизации, поэтому, если человек не находит в интернете сведений об адвокате, то вряд ли обратится к нему.

Читайте также:
«Конечно, специализация будет»
На круглом столе, проведенном кафедрой адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ, проанализировали общие и частные аспекты специализации в адвокатуре

Адвокат АП города Москвы, партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Мария Корчагина на примере своего бюро рассказала о функционировании адвокатского образования, специализирующегося на уголовном праве. Она подчеркнула важность командной работы и перечислила образовательные проекты, в которых участвуют адвокаты АБ «ЗКС».

Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА Сергей Макаров обосновал необходимость специализации серьезным усложнением законодательства и сопутствующих сфер, в частности экспертизы. В таких условиях успешное и эффективное оказание юридической помощи невозможно без углубленных знаний в определенных областях права и правоприменительной практики. Касаясь специализации адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по семейным и наследственным делам, он подчеркнул в том числе необходимость повышенного этического стандарта.

Вместе с тем советник ФПА РФ считает, что специализация не должна быть обязательной – это было бы неоправданно и с материальной, и с практической точек зрения (например, есть регионы, где в силу невысокого спроса на юридическую помощь узкие специалисты не востребованы и адвокат должен обладать универсальными знаниями).

Сергей Макаров отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ благодаря своим программам по повышению профессионального мастерства дает адвокатам возможность специализироваться в самых разных отраслях, поэтому квалификацию можно повышать как специализируясь, так и не специализируясь.

Адвокат филиала ВОКА «Адвокатская контора “Маклаков, Сенцов и партнеры”» Ольга Андреева посвятила свое выступление специализации адвоката по делам о мошенничестве в сфере государственных контрактов. Она охарактеризовала все стадии таких дел и особенности работы адвоката на каждой, перечислив, какими познаниями должен обладать адвокат для этой работы. По словам Ольги Андреевой, специализация должна не сужать компетенции адвоката, а наоборот, расширять ее исходя из потребностей.

Адвокат АП г. Москвы, старший преподаватель Российского университета адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева Рашит Зиганшин поддерживает введение специализации, но не в чрезмерно жестких рамках, поскольку есть палаты, где количество адвокатов ограничено. Говоря об уголовно-правовой специализации, он обосновал ее значение в качестве критерия качества юридической помощи. Например, при работе по делам в отношении несовершеннолетних очень важны знания психологии, специальные познания необходимы в работе по делам с иностранным элементом. Рашит Зиганшин привлек внимание к тому, что реализуемая Федеральной палатой адвокатов РФ программа повышения квалификации позволяет приобретать знания, необходимые для специализации в различных отраслях права.

Адвокат АП ДНР, старший преподаватель ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» Ольга Максименко сообщила, что тема круглого стола совпадает с темой ее научной деятельности. Специализация адвокатов не предусмотрена законодательством России, как и законодательством Украины, поэтому переход адвокатов Донецкой Народной Республики в российскую адвокатуру был безболезненным. По ее мнению, в тех регионах, где численность адвокатов небольшая (до 300 человек), введение специализации нецелесообразно. В рамках основной темы своего выступления – специализация адвокатов при защите несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве – Ольга Максименко отметила, что не все адвокаты обладают познаниями в психологии и навыками, необходимыми для работы с детьми, поэтому следовало бы ввести специализацию в этой области.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС» Алексей Иванов выступил в поддержку специализации в той форме, когда адвокат целенаправленно занимается определенными категориями дел, совершенствуясь в этой сфере. Благодаря такой специализации повышается качество юридической помощи. По его мнению, принятая в Германии система специализации по определенным отраслям права преследует прежде всего рекламные цели.

Говоря о специализации адвокатов в ФРГ, президент ФПА РФ Светлана Володина обратила внимание, что для того чтобы в Германии стать адвокатом-специалистом, необходимо получить определенное количество положительных кейсов в практике (при этом, например, мировое соглашение не считается). Кроме того, в Германии существует система страхования и если доверитель обратился не к специалисту и все проиграл, то это его проблемы.

Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин посвятил свое выступление специализации как основанию повышенной ответственности адвоката.

Член Совета АП Белгородской области, адвокат ОЦАК г. Белгорода Борис Золотухин высказался в пользу ограниченной специализации – в зависимости от спроса на юридическую помощь в конкретном регионе. По его мнению, адвокатам специализация нужна. Борис Золотухин напомнил о том, что в АП Приморского края принято решение создать реестр адвокатов по специализации. Таким образом, с его точки зрения, адвокат должен быть: «А» – универсалом, «В» – специалистом.

Руководитель проектов по судебной работе Российского экспертного центра Александр Касьян считает, что специализация адвокатов важна и нужна, прежде всего в силу ст. 48 Конституции РФ, предусматривающей право на получение квалифицированной юридической помощи, и Закона об адвокатуре. Но следует поставить вопрос о том, как она должна быть внедрена. По мнению Александра Касьяна, для получения сертификата о специализации необходим определенный уровень знаний в конкретной сфере в сочетании с определенным объемом практического опыта.

Адвокат АП Липецкой области Анна Старикова в своем выступлении обосновала необходимость специализации прежде всего тем, что это означает повышение качества юридической помощи.

«Вы сказали правильную вещь, специализация – это благо!» – заметил Игорь Яртых, комментируя выступление Анны Стариковой.

Управляющий партнер, адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Елена Михалевич проанализировала риски специализации в адвокатуре, существующие для доверителей и для адвокатов.

Управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры», к.ю.н., доктор юридического администрирования Надежда Муратова посвятила свое выступление теме «Конкурентная юридическая среда и специализация партнеров адвокатского бюро». (Напомним, что ученая степень доктора юридического администрирования была присуждена ей 28 февраля 2024 г. – она представила диссертацию на тему «Управление адвокатским бюро».)

Касаясь темы выступления Елены Михалевич, Надежда Муратова определила риски адвоката так: при отсутствии специализации – риск оказать некачественную помощь и понести за это ответственность, при наличии специализации – риск повышенной ответственности.

Говоря о системе управления адвокатским бюро, она сообщила, что наличие в АБ специализации между партнерами и практик, а также требование повышения квалификации в рамках специализации позволяют обеспечить высокое качество юридической помощи. Она напомнила о том, что согласно ст. 16 КПЭА гонорар адвоката определяется в зависимости от его опыта и квалификации.

Адвокат АП города Москвы Екатерина Тютюнникова определила тему своего выступления как «Нишевание юридических услуг адвоката – необходимость или дань моде?». Она обратила внимание на необходимость выбора адвокатом определенных сфер своей практики, что доказывает опыт. Например, адвокаты, участвующие в уголовном судопроизводстве, как правило, ведут дела по определенным статьям УК РФ. Екатерина Тютюнникова высказалась за специализацию, но призвала не «рубить с плеча», а вначале определить, что такое специализация, каким образом ее следует внедрять.

Советник ФПА РФ, адвокат АА МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова сообщила, что является сторонником специализации, причем достаточно узкой. При этом, по ее словам, возможна специализация не только по отраслям права, но и по территориальному признаку, по судебной инстанции, по участию в государственной системе бесплатной юридической помощи. Касаясь отдельных направлений специализации в рамках цивилистического направления деятельности адвоката, она заметила, что одинаково хорошо разбираться во всех делах невозможно.

Адвокат АП города Москвы, доцент НИУ ВШЭ Валерия Романова рассказала об особенностях специализации адвоката при представлении интересов доверителей в трансграничных спорах, охарактеризовав компетенции, которыми должны обладать адвокаты, занимающиеся делами этой категории.

Адвокат АБ «Пчелин и партнеры» Виктория Макаревич проанализировала деятельность по предупреждению и разрешению корпоративного конфликта как элемент профессиональной специализации адвоката. Нереально требовать от адвоката универсальной компетенции, но он должен иметь хотя бы начальные знания в смежных областях, заметила Виктория Макаревич. Она остановилась в том числе на профессиональных рисках, которые адвокаты должны очень тщательно взвешивать, чтобы не перейти из статуса советника по правовым вопросам в статус, например, соучастника преступления. Виктория Макаревич призвала разработать стандарт оказания квалифицированной юридической помощи, содержащий минимальные требования, выполнение которых позволяет признать юридическую помощь оказанной на надлежащем уровне.

Аспирант кафедры адвокатуры МГЮА Александр Калиногорский рассмотрел специализацию как элемент системы обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи. Он, в частности, проанализировал статистику Федеральной палаты адвокатов РФ, показывающую, какие проводятся адвокатским сообществом мероприятия по повышению квалификации адвокатов и обеспечению доступности квалифицированной юридической помощи. Его основные выводы: специализация – очень важный фактор обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи; ощущается недостаток опубликованной государственной статистики по вопросам специализации в сфере юриспруденции.

Юрисконсульт Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Шевцова проанализировала особенности правовой помощи адвоката в области медицинского права.

Адвокат АП города Москвы, соискатель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Мария Дорофеева рассмотрела вопрос о специализации адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по экологическим спорам. Она назвала особенности экологической специализации, которая должна учитывать баланс интересов доверителя и экологии. По мнению Марии Дорофеевой, ее следует выделить в самостоятельную специализацию.

Завершая работу круглого стола, президент ФПА РФ Светлана Володина поблагодарила коллег за то, что выдержали такой большой марафон, и отметила: «Тема для нас очень важная, очень серьезная. Конечно, есть разные подходы в зависимости от городов-миллионников и маленьких палат. Разные требования, разные задачи. Конечно, специализация будет. При едином статусе адвокат сможет вести любые дела, а если он хочет в чем-то специализироваться, то должен для начала об этом заявлять, а потом это подтверждать. Всем успехов! Спасибо за интерес к адвокатуре!»

Мария Петелина

Подробная информация опубликована здесь.

Поделиться