Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

«Конечно, специализация будет»

6 апреля 2024 г. 07:53

На круглом столе, проведенном кафедрой адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ, проанализировали общие и частные аспекты специализации в адвокатуре


Участники круглого стола «Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи» рассмотрели зарубежный опыт специализации в адвокатуре, различные подходы к специализации, соответствующие им требования и задачи, связанные со специализацией риски и повышенную ответственность, а также особенности специализации адвокатов в конкретных областях. Президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина обобщила итоги работы круглого стола: «Конечно, есть разные подходы в зависимости от городов-миллионников и маленьких палат. Разные требования, разные задачи. Конечно, специализация будет. При едином статусе адвокат сможет вести любые дела, а если он хочет в чем-то специализироваться, то должен для начала об этом заявлять, а потом это подтверждать».

Управляющий партнер Адвокатского бюро Республики Татарстан «Муратова и партнеры», к.ю.н., доктор юридического администрирования Надежда Муратова (ученая степень доктора юридического администрирования была присуждена ей 28 февраля 2024 г. – она представила диссертацию на тему «Управление адвокатским бюро» (https://fparf.ru/news/fpa/otlichnaya-zashchita/. – Прим. ред.) рассказала о конкурентной юридической среде и специализации партнеров адвокатского бюро.

Надежда Муратова отметила, что конкурентная среда на юридическом рынке имеет те же признаки, которые характерны для любой конкурентной среды. Адвокат осуществляет свою деятельность в конкурентной среде, которая формируется как внутри, так и вне адвокатских образований. При этом внутри адвокатского бюро конкурентная среда не формируется, поскольку у адвокатского бюро имеются разные практики по специализациям. К адвокатам-партнерам устанавливаются определенные требования, в числе которых ведение дел только по специализации. Комплексность деятельности бюро в сочетании со специализациями позволяет адвокату – партнеру бюро и самому адвокатскому бюро в условиях внешней конкурентной среды сформировать узнаваемый образ профессионализма, надежности и экспертности, получить большее количество доверителей, которым необходима юридическая помощь по определенной категории дел.

Читайте также:
Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи
Кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провели круглый стол в рамках XI Московского юридического форума

* * *

Доцент НИУ ВШЭ, адвокат АП г. Москвы Валерия Романова выступила с докладом «Особенности специализации адвоката при представлении интересов доверителей в трансграничных спорах». Она отметила, что для адвокатов, которые работают с международными спорами, специализация необходима, но не должна быть слишком узкой. Такая специализация, в первую очередь, должна быть связана с механизмом разрешения споров – в государственных судах или международном коммерческом арбитраже, третейских судах, где судопроизводство имеет свою специфику и особое правовое регулирование. Как пояснила Валерия Романова, адвокат должен ориентироваться в таких вопросах, как надлежащее оформление доверенности, регулирование надлежащего уведомления лиц, участвующих в деле, надлежащая форма представления документов в процессе, обеспечительные меры, определение и установление содержания норм иностранного права.

Валерия Романова также обратила внимание на тенденции мультимодальности и мультипрофильности в российском высшем юридическом образовании, когда специализация формируется исходя из особенностей правоотношений в текущей экономической ситуации, что подразумевает комплексный характер правоотношений.

Читайте также:
Очевидные плюсы специализации в адвокатуре
Специализация повышает эффективность юридической помощи и увеличивает шансы на успех в делах

* * *

Доклад адвоката АБ «Пчелин и партнеры» Виктории Макаревич был посвящен деятельности по предупреждению и разрешению корпоративного конфликта как элементу профессиональной специализации адвоката. Виктория Макаревич отметила, что корпоративная среда и корпоративные отношения имеют специфический характер в силу особенностей их субъектов. Данные правоотношения являются междисциплинарными, и адвокат, разрешая корпоративные споры, должен обладать знаниями в нескольких областях права. При разрешении корпоративных конфликтов требуется помощь разных специалистов – юриста, конфликтолога, аудитора. Руководящая роль должна принадлежать адвокату, который способствует правильной постановке вопросов, правильной подготовке документов. Для успешного разрешения конфликта необходимо, чтобы адвокат имел минимальные навыки и знания в области бухучета, аудита, современных компьютерных технологий.

Как подчеркнула Виктория Макаревич, адвокат, сопровождающий корпоративный конфликт, должен быть инициативен: если доверитель не может четко поставить задачу, то следует определить ее самостоятельно, разработать меры и согласовать с доверителем. Объем информации в сфере корпоративных конфликтов огромен. Именно поэтому адвокату необходимы знания, чтобы суметь обработать эту информацию с помощью современных технологий.

Спикер обратила внимание на еще одну особенность деятельности адвоката в сфере разрешения корпоративных конфликтов – ориентированность на риски. Поскольку корпоративный конфликт носит длящийся характер, адвокату важно уметь спрогнозировать свои профессиональные риски. Далеко не все корпоративные споры разрешаются в сфере гражданско-правовых отношений, поэтому адвокаты должны прогнозировать не только законные, но и незаконные действия оппонента, чтобы обезопасить не только себя, но и своего доверителя.

В заключение своего выступления Виктория Макаревич предложила разработать стандарт оказания квалифицированной юридической помощи по корпоративным конфликтам.

Читайте также:
Существует запрос на адвокатов-специалистов
ФПА РФ создала систему повышения профессионального уровня, которая позволяет адвокатам приобретать знания, необходимые для специализации в различных областях

* * *

Юрисконсульт Департамента здравоохранения города Москвы Юлия Шевцова рассказала об особенностях правовой помощи адвоката в области медицинского права. Она отметила, что за последние годы появилась тенденция к получению дополнительного профессионального образования в сфере здравоохранения. Деятельность адвоката в области медицинского права многогранна. В первую очередь она связана с практикой рассмотрения нанесения телесных повреждений, медицинской халатности. В настоящее время в судах рассматривается большое количество исков о возмещении вреда, причиненного здоровью пациентов. Судебное направление является основным в деятельности медицинского юриста.

Для получения компенсации защитник пациента должен доказать халатность, в результате которой был причинен вред здоровью пациента. Адвокат должен доказать, что в деятельности врача допущена ошибка, повлекшая причинение здоровью пациента. Между неправомерным поведением врача и причинением вреда здоровью пациента необходимо установить причинно-следственную связь. В основном в рамках рассмотрения дела адвокат опирается на экспертизу. Для того чтобы получить полные и конкретизированные ответы эксперта, адвокат должен правильно сформулировать вопросы. А для этого он должен обладать определенными специальными познаниями.

* * *

Соискатель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, адвокат АП г. Москвы Мария Дорофеева выступила с докладом «Адвокат-эколог: к вопросу о специализации адвоката при оказании квалифицированной юридической помощи по экологическим спорам». Она отметила, что в экологических спорах необходимы углубленные познания, которые отличаются от основных правовых знаний. По ее мнению, в рамках института адвокатуры можно выделить экологическую специализацию как самостоятельную. В экологической специализации адвокату необходимо умение соблюсти баланс интересов доверителя и экологии, окружающей природной среды.

* * *

Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро «ЗКС» Мария Корчагина на примере АБ «ЗКС» рассказала о функционировании адвокатского образования, специализирующегося на уголовном праве. Говоря о том, почему для бюро была выбрана уголовно-правовая специализация, она, в частности, отметила, что на момент создания бюро в 2014 г. данная форма являлась уникальной для юридического сообщества России – практически не было бюро, специализирующихся на одной отрасли права.

В числе плюсов уголовной практики спикер выделила высокую социальную значимость и ценность для доверителей, широкий общественный резонанс многих дел; в числе минусов – сложности с использованием способов привлечения для работы с доверителями начинающих юристов или младших партнеров.

* * *

Адвокат филиала ВОКА «Адвокатская контора “Маклаков, Сенцов и партнеры”» Ольга Андреева посвятила свое выступление специализации адвоката по делам о мошенничестве в сфере государственных контрактов в рамках уголовной практики. Она назвала случаи возникновения уголовно-правовых рисков при исполнении госконтракта: неполное выполнение работ; частичное невыполнение работ; завышение стоимости работ, услуг, поставляемых товаров; невыполнение госконтракта в срок; подписание первичной документации при еще не выполненных работах. Исходя из этих рисков, как полагает спикер, необходимо участие адвоката далеко за пределами уголовного расследования. По ее мнению, адвокат должен вступать в качестве консультанта еще в момент заключения либо начала исполнения госконтракта. Также участие адвоката необходимо и на стадии доследственной проверки, ОРМ, в частности при проведении обыска и изъятии документов.

По мнению Ольги Андреевой, «должна быть специализация внутри специализации, но эта специализация должна не сужать компетенции адвоката, а наоборот, расширять их исходя из потребностей».

* * *

Адвокат АП ДНР, старший преподаватель ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» Ольга Максименко темой своего выступления обозначила специализацию адвокатов при защите несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве. Она отметила, что не все адвокаты обладают познаниями в психологии и навыками, необходимыми для работы с детьми, поэтому целесообразно ввести специализацию адвоката в этой области и расширить категорию полномочий, которые мог бы реализовывать адвокат, имеющий необходимые познания в психологии и навыки работы с несовершеннолетними.

До тех пор пока такая специализация не закреплена законодательно, возможно проводить в рамках программы повышения квалификации адвокатов вебинары по вопросу защиты несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве, с привлечением не только юристов, но и специалистов в области медицины и психологии.

* * *

Подводя итоги работы круглого стола, президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина сказала: «Тема для нас очень важная, очень серьезная. Конечно, есть разные подходы в зависимости от городов-миллионников и маленьких палат. Разные требования, разные задачи. Конечно, специализация будет. При едином статусе адвокат сможет вести любые дела, а если он хочет в чем-то специализироваться, то должен для начала об этом заявлять, а потом это подтверждать».

Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Поделиться