Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Информационное право нуждается в кодификации

17 мая 2024 г. 13:25

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации


Круглый стол на тему «Перспективы кодификации законодательства в сферах информационных технологий и цифрового развития» был организован Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. В дискуссии, в частности, приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета. Обсуждалась концепция создания Информационного кодекса РФ. Федеральную палату адвокатов представляла вице-президент ФПА РФ Елена Авакян. По итогам дискуссии участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости разработки Информационного кодекса.

Модераторами круглого стола выступили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова и статс-секретарь – заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алена Руденко.

Выступление вице-президента ФПА РФ Елены Авакян было посвящено развитию информационного законодательства, в том числе анализу действующих законов в данной сфере, необходимости унификации терминов и понятий и началу работы по кодификации. Елена Авакян отметила, что вопрос создания Информационного кодекса обсуждается более 10 лет. На сегодняшний день количество законов, регулирующих отношения в области цифровизации и информационного пространства, превышает разумные пределы. Таким образом, отрасль готова к тому, чтобы кодифицировать отношения в сфере цифровизации. Елена Авакян также обратила внимание, что Информационный кодекс в России, создающей модельный Информационный кодекс стран СНГ, при этом не имеющей собственного Информационного кодекса, тем более, необходим.

Как подчеркнула вице-президент ФПА РФ, даже если процесс кодификации не приведет к созданию Информационного кодекса, в результате проведенной работы произойдет объединение терминологического аппарата, выработка общей концепции регулирования информационного развития России, разработка законопроектов о внесении изменений в действующие законы, и, таким образом, цель совершенствования информационного законодательства будет достигнута. Елена Авакян призвала участников дискуссии активно подключать адвокатуру к работе над кодификацией информационного законодательства.

По итогам дискуссии участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости разработки Информационного кодекса. На основе поступивших предложений участников Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству буду выработаны рекомендации.

Поделиться