Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Очевидные плюсы специализации в адвокатуре

5 апреля 2024 г. 18:53

Специализация повышает эффективность юридической помощи и увеличивает шансы на успех в делах


Как сообщалось ранее, 4 апреля в рамках XI Московского юридического форума кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провели круглый стол «Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи». Первая его часть была посвящена опыту специализации адвокатов в зарубежных странах, о котором рассказали коллеги из Узбекистана и Германии, а также советник ФПА РФ Ольга Шварц.

«В России есть свой специалист, который хорошо знает зарубежный опыт. Это советник ФПА РФ Ольга Альбертовна Шварц», – отметила президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина и вручила ей медаль ордена «За служение адвокатуре». «Несмотря на то что Вы не имеете статуса адвоката, на сегодняшнюю тему, на тему зарубежной адвокатуры, Вы нас обогащаете знаниями. Лучше Вас эту тему не знает никто!» – сказала Светлана Володина, обращаясь к Ольге Шварц.

Читайте также:
Специализация в адвокатуре как гарантия оказания квалифицированной юридической помощи
Кафедра адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ провели круглый стол в рамках XI Московского юридического форума

Виды специализации адвокатов за рубежом

Ольга Шварц посвятила свой доклад истории и видам специализации адвокатов за рубежом. Она напомнила, что изначально лишь четыре занятия могли называться профессиями и в их число входила юриспруденция. Спикер кратко остановилась на существовавших ограничениях на доступ к профессии, в первую очередь по принципу пола и расы. Она объяснила, когда и при каких обстоятельствах эти ограничения стали исчезать. По мере расширения доступа к профессии между ее представителями начала расти конкуренция, в которой определенную роль стала играть специализация. Усиливающаяся специализация привела к появлению юрфирм-бутиков, занимающихся делами в очень узких областях права.

Сформировалась специализация не только по отраслям права, но и по категориям клиентов, когда одни адвокаты или юридические фирмы работают с физическими лицами, а другие – с юридическими. Такая форма специализации особенно распространена в США. По словам спикера, этические проблемы адвокатов, работающих с физическими и юридическими лицами, существенно различаются в силу того, что физические лица, как правило, не очень хорошо разбираются в юриспруденции и в основном полагаются на знания адвоката, тогда как юридические, нередко имеющие штатных юристов и других специалистов, могут оказывать давление на адвоката, указывая им, как вести дела. «Как говорил один американский юрист 18 века, моя совесть и совесть моего клиента – это все-таки два разных понятия. И мне решать, сколько мне по пути с этим клиентом», – привела пример Ольга Шварц, заметив, что сейчас в США юристы не всегда придерживаются этого принципа и нередко адвокаты идут на сделку с совестью ради зарабатывания денег. Она добавила, что и методы работы адвоката зависят от того, с каким клиентом ему приходится иметь дело и какие задачи тот перед ним ставит.

Читайте также:
Существует запрос на адвокатов-специалистов
ФПА РФ создала систему повышения профессионального уровня, которая позволяет адвокатам приобретать знания, необходимые для специализации в различных областях

Адвокатская специализация в Германии

Адвокат Федеративной Республики Германия Мария Дерра, участвуя в круглом столе дистанционно, посредством видео-конференц-связи, рассказала, как ей удалось стать адвокатом в Германии, и раскрыла коллегам особенности адвокатской специализации в ФРГ.

Свой доклад она начала с представления ключевого нормативного акта – Положения об адвокатах-специалистах в Германии, утвержденного самим адвокатским сообществом. Документ устанавливает, что в Германии существует 24 направления специализации для адвокатов, включая налоговое, трудовое, семейное, уголовное, банкротное, страховое, медицинское, арендное, дорожное, строительное и спортивное право. Максимально адвокат может специализироваться в трех отраслях.

Как сообщила Мария Дерра, в 2023 г. в Германии насчитывалось 165 000 адвокатов, из которых 45 000 являются адвокатами-специалистами (примерно треть из них – женщины).

Она затронула условия получения специализации и требования к адвокатам-специалистам. Так, для получения специализации необходимо иметь адвокатскую лицензию не менее трех лет и 6 лет профессионального стажа, провести несколько десятков кейсов (например, для специализации в семейном праве – 120 кейсов, из которых 60 – в суде), а также пройти специальные курсы и сдать экзамены. При наличии всех этих условий можно подать заявление в адвокатскую палату, после чего адвоката ждет беседа в квалификационной комиссии палаты, которая может продолжаться час.

Требования к адвокатам-специалистам в разных отраслях права могут отличаться, например, по количеству кейсов и судебных процессов.

Для подтверждения своего права называться адвокатом-специалистом в Германии необходимо ежегодно повышать квалификацию, проходя минимум 15 часов обучения, из которых 5 отведено на самостоятельное обучение, а остальное – курсы, либо эти часы могут зачесть за публикацию научных работ.

Читайте также:
«Конечно, специализация будет»
На круглом столе, проведенном кафедрой адвокатуры МГЮА совместно с ФПА РФ, проанализировали общие и частные аспекты специализации в адвокатуре

Очевидные плюсы специализации и опыт Узбекистана

Член правления Палаты адвокатов Республики Узбекистан Давронбек Саидов, присоединившись к обсуждению посредством видео-конференц-связи, рассказал о специализации адвокатов в своей стране.

После обретения Узбекистаном независимости специализации у адвокатов не существовало, но сторонники специализации отмечали ее очевидные плюсы. Так, она позволяет адвокатам более обоснованно и точно давать правовые советы, что увеличивает шансы на успех в судебных и внесудебных разбирательствах. Специализация позволяет организовать персонализированный подход к доверителю, позволяет экономить время и повышает эффективность юридической помощи. Кроме того, специализация позволяет адвокатам глубже понимать технологические изменения (цифровизация, блокчейн, искусственный интеллект), которые влияют на правовую практику и потребности доверителей. Польза специализации просматривается и в свете международной интеграции, когда от адвокатов требуется знание не только национального, но и международного права.

Перечисленные доводы повлияли на то, что в 2018 г. был издан указ президента Республики Узбекистан о мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов, в котором был поднят вопрос о необходимости специализации адвокатов.

Докладчик пояснил, что в Узбекистане нет отраслевой специализации адвокатов, как в Германии. Там действует специализация, которая совпадает со специализацией судов. Таким образом, для адвокатов существует два типа лицензий: первый – для представления интересов доверителей в гражданском и экономическом судопроизводстве, второй – для представления их интересов в административном и уголовном судопроизводстве.

Спикер перечислил требования для получения таких лицензий: необходимо быть гражданином Узбекистана, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку (не менее 3 месяцев) и успешно сдать квалификационный экзамен.

В настоящее время вопрос самостоятельности адвокатского сообщества Узбекистана по отношению к исполнительным органам власти республики пока не решен, заметил спикер. Когда это случится, адвокатское сообщество сможет приступить к отраслевой специализации в адвокатуре.

Сергей Гусев

Информация о других выступлениях, прозвучавших на круглом столе, опубликована здесь.

Поделиться