Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Жить и работать с драйвом

20 мая 2024 г. 20:39

Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»


20 мая состоялся финал Всероссийского конкурса среди студентов юридических факультетов вузов РФ «Адвокатура. Шаг в профессию». Организатор конкурса – Ростовская региональная молодежная общественная организация «Молодые юристы Ростовской области» (РРМОО «Молодые юристы Ростовской области»), соорганизатор – Союз молодых адвокатов России, при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Конкурс проводится на всероссийском уровне с 2019 г. и стал ежегодным. Его тема – профессиональная этика адвоката.

Финал конкурса проходил в очно-заочном формате. В жюри – президент ФПА РФ Светлана Володина, советник ФПА РФ, первый-вице-президент Союза молодых адвокатов России (СМАР) Александра Цветкова, советник ФПА РФ, председатель СМАР, председатель Совета молодых адвокатов (СМА) АП Московской области Екатерина Худова, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, заместитель председателя СМАР, автор и куратор проекта «Адвокатура. Шаг в профессию», председатель Научно-методического совета АП Ростовской области, председатель правления РРМОО «Молодые юристы Ростовской области», к.ю.н., доцент Олег Панасюк, заместитель председателя Научно-методического совета АП Ростовской области, заместитель председателя РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Инга Зеленская.

Открывая мероприятие, Олег Панасюк напомнил, что конкурс, который был организован в АП Ростовской области в 2014 г. как межотраслевой, стал всероссийским в 2019 г., и поблагодарил Федеральную палату адвокатов РФ за поддержку в его организации. Олег Панасюк сообщил, что с 2019 г. в конкурсе приняли участие более 500 студентов, а 25 финалистов стали адвокатами. Также он сообщил, что в текущем году на конкурс было подано 77 заявок, 57 преподавателей выступили в качестве научных руководителей конкурсантов, 17 советов молодых адвокатов приняли участие в конкурсе и поддерживали его участников на всех этапах совместно с руководством адвокатских палат регионов.

Читайте также:
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой

Президент ФПА РФ Светлана Володина, приветствуя финалистов, поблагодарила их за интерес к адвокатской профессии и отметила, что для адвокатской корпорации важно, какими глазами смотрят на мир вновь приходящие в профессию, что для себя определяют в качестве приоритетов. Она рассказала будущим адвокатам о том, как благодаря запросу, поданному в Конституционный Суд РФ выдающимся адвокатом Генрихом Павловичем Падва по одному из дел, которое он вел, на территории России был введен мораторий на применение смертной казни. «Мы хотим, чтобы вы брали такие планки. Мы хотим, чтобы в профессию приходили те, кому она действительно интересна, нужна. В профессии адвоката в равной степени важны две вещи: профессионализм и порядочность, потому что очень многие решения зависят от того, как вы понимаете, что такое хорошо и что такое плохо. Это обязательно в профессии, и для нас этические правила и наше понимание, что мы должны делать в профессии, очень и очень важны», – подчеркнула президент ФПА РФ.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов отметил, что конкурс проводится пятый год и за это время 15 его финалистов стали адвокатами Ростовской области. Он назвал этот результат феноменальным. Григорий Джелаухов позитивно оценил тот факт, что в финал конкурса вошла студентка из Ростовской области. Вслед за президентом ФПА РФ Светланой Володиной Григорий Джелаухов подчеркнул важность соблюдения адвокатами Кодекса профессиональной этики адвокатов.

Далее студенты-финалисты выступили с защитой своих конкурсных проектов. По окончании жюри вынесло решение и были объявлены имена победителей.

Первое место занял студент 4-го курса ФГБОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» Кирилл Мельников. На втором месте – студент 5-го курса Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий (СФ УУНиТ) Евгений Иванов и студентка 4-го курса ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена» (Санкт-Петербург) Диана Карасева. Третье место заняла студентка 3-го курса ФГБОУ ВО «Донецкий государственный университет» Анастасия Овдиенко.

Дипломы победителям вручила президент ФПА РФ Светлана Володина.

Всем финалистам были вручены дипломы участников.

Кроме того, благодарности за организацию конкурса и популяризацию профессии адвоката среди молодежи получили члены оргкомитета – заместитель председателя Научно-методического совета АП Ростовской области, заместитель председателя РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Инга Зеленская, заместитель председателя РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Людмила Таранова, специалист организационного отдела РРМОО «Молодые юристы Ростовской области» Лика Чуприянова.

Президент ФПА РФ Светлана Володина пожелала победителям конкурса оставаться активными, жить с драйвом – по названию книги выдающегося адвоката Генри Марковича Резника[1] – и сохранять этот принцип жизни и работы до ста лет.

В завершение был сделан общий снимок победителей, жюри и организаторов конкурса.

По окончании мероприятия президент ФПА РФ Светлана Володина провела для его участников экскурсию по Федеральной палате адвокатов РФ. Она рассказала, в том числе, об экспонирующейся в зале заседаний Совета ФПА РФ выставке акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой. Затем вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков провел экскурсию по АП г. Москвы. В частности, студенты посетили кабинет мэтра российской адвокатуры Г.М. Резника.

Светлана Рогоцкая


[1] Резник Г.М. С драйвом по жизни. В 2 т. М., 2018.



Поделиться