«Право на адвоката» – в эфире Адыгеи

20 мая 2024 г. 16:22

ГТРК «Адыгея» выпустила первый десятиминутный сюжет из цикла «Право на адвоката», созданный в рамках взаимодействия телерадиокомпании и адвокатуры региона


Как сообщается на сайте АП Республики Адыгея (далее – АПРА), передача «Право на адвоката» хронометражем до десяти минут будет выходить в эфир дважды в месяц в целях правового просвещения и оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Программа будет транслироваться на общероссийском обязательном общедоступном телеканале «Россия 1» в режиме регионального включения. «В рамках соглашения будет организовано производство и размещение в региональном эфире разъяснений адвокатов по актуальным правовым вопросам, а также информации о значимых событиях в жизни адвокатуры», – рассказал президент АПРА Алий Мамий, подчеркнувший также, что курировать данное направление взаимодействия будет Совет молодых адвокатов региональной адвокатской палаты.

На эти цели будут направлены средства специального фонда АПРА. В декабре 2023 г. Конференция адвокатов Адыгеи утвердила положение об основных принципах финансовой деятельности АПРА на 2024 г. В частности, был повышен размер обязательных отчислений на нужды палаты для адвокатов, не участвующих в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи. Дополнительные средства направляются в специальный фонд адвокатской палаты, созданный для обеспечения функционирования системы БЮП, а также на решение вопросов, связанных с правовым просвещением и повышением правовой культуры населения.

Пилотную передачу посвятили ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак. Если обратиться к судебной статистике, эта тема становится все более и более актуальной. А в число потенциальных нарушителей, подчас невольно, может попасть значительное число небольших фирм и индивидуальных предпринимателей, для которых следующие за этим штрафные санкции могут оказаться разорительными.

Гостем студии ГТРК «Адыгея» стала адвокат Жанна Пшидаток – заместитель председателя Совета молодых адвокатов, рассказавшая о правовом регулировании вопросов, связанных с ответственностью за нарушение исключительного права на товарный знак. Зрителям также были даны рекомендации относительно того, каким образом можно предотвратить нарушение или минимизировать его последствия.

«При приобретении товаров на оптовых базах предприниматель не всегда имеет возможность установить, насколько добросовестно действовали производитель и поставщики применительно к соблюдению чужих авторских и исключительных прав, прав на товарные знаки и логотипы. При этом сложилась практика, когда представители правообладателей совершают закупки товаров, получая кассовый чек и фиксируя нарушение на видеокамеру. В результате формируется исчерпывающая доказательственная база и при последующем обращении в суд практически невозможно оспаривать сам факт нарушения. По сути дела, единственным вопросом, который должен решить суд, остается определение размера компенсации, которую нарушитель должен будет заплатить правообладателю», – прокомментировала актуальность темы Жанна Пшидаток.

Ситуацию усложняют серьезные гражданско-правовые санкции. Если обратиться, к примеру, к ст. 1515 ГК РФ, то компенсация за незаконное использование товарного знака, в том числе, может составлять сумму до пяти миллионов рублей. Для нарушителя это может грозить серьезными финансовыми потерями или разорением.

Жанна Пшидаток рассказала, что есть возможность добиваться снижения размера этой компенсации. Важное для этого условие – своевременное обращение за квалифицированной правовой помощью, которую применительно к таким случаям может оказать адвокат. Базовая же рекомендация состоит в том, чтобы тщательно проверять товары до того, как они будут выставлены на полках магазина.

Пресс-служба АПРА

Поделиться