Лента новостей

18 июня 2024 г.
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия
СМИ: Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец
14 июня 2024 г.
Защиту оставили ждать приговора у порога суда
СМИ: В регионах прописывают особые правила пребывания в судах
13 июня 2024 г.
«Справедливость – это про любовь к ближнему»
СМИ: Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов

17 мая 2024 г. 10:39

СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов


Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев сообщил, что на сегодняшний день около 80% регионов подключены к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), которая недавно получила нормативное закрепление в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Принятие закона, по словам Михаила Толчеева, можно назвать эпохальным событием. «Оно открывает дорогу к интеграции платформы адвокатуры с судебными, следственными и иными государственными платформами в сфере правоприменения, что, в частности, ведет к созданию прозрачной системы оплаты дел по назначению, дает возможности направления адвокатского запроса в электронном виде и формирования цифрового ордера адвоката, моментально поступающего следователю или в суд, и многое другое», – сказал он.

Первый вице-президент ФПА РФ сообщил, что сегодня в 100% регионов претенденты на статус адвоката проходят тестирование в КИС АР. В 80% регионов уже работает подсистема АРПН КИС АР. Речь о заявках из судов и следственных органов, когда человеку необходимо предоставить адвоката от государства. Ранее не раз говорилось, что автоматизированная система распределения – это средство от так называемых карманных адвокатов. Следователи больше не могут вызывать тех, с кем им удобно работать. Процедура стала электронной: заявка отправляется в систему, программа распределяет дела. Кто придет, тот придет.

«Система настолько функциональна и многовариантна, что позволяет настроить распределение дел с учетом огромного количества факторов, которые советом адвокатской палаты могут быть признаны разумными, – рассказывает Михаил Толчеев. – К примеру, адвокат, работающий в ином районе, никогда не получит поручение, если не изъявит согласие и не будет включен оператором адвокатской палаты субъекта РФ в соответствующий график дежурства адвокатов. Хотя, безусловно, привязка адвоката к “своему суду” или “своему следственному органу” – это именно то, с чем КИС АР призвана бороться. Система предполагает прозрачный и равный для всех адвокатов доступ к распределению поручений именно по территориальному принципу, не позволяющему выбирать “удобные” и “неудобные” дела. При этом жесткость последствий “непринятия” адвокатом поручений определяется самим советом адвокатской палаты. Как и меры реагирования».

Как сообщили в ФПА, с начала мая этого года к КИС АР подключены еще четыре адвокатские палаты, обучение операторов подсистемы АРПН КИС АР проведено в двух субъектах РФ, в том числе в Донецкой Народной Республике.

«В обозримом будущем – внедрение системы ведения реестра адвокатских образований и интегрированной налоговой отчетности», – заключил Михаил Толчеев.

Источник – «Российская газета».

Поделиться