Лента новостей

24 января 2025 г.
Обсудили пути дальнейшей работы
Вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
24 января 2025 г.
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к руководителю Федеральной службы государственной статистики с просьбой дать разъяснения
24 января 2025 г.
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
4 февраля 2025 года в 17:00 (по московскому времени) в ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи будут представлены книги, опубликованные в рамках издательского проекта ФПА РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

КИС АР – это степень свободы

20 мая 2024 г. 20:57

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа


Главный вопрос повестки совещания – внедрение Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР). В совещании по ВКС приняла участие президент ФПА РФ Светлана Володина. Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказали коллегам о возможностях КИС АР, о перспективах системы, ответили на вопросы относительно функционирования подсистем КИС АР.

В частности, разъяснялось, в чем причина существенных различий подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению КИС АР (АРПН КИС АР) и региональной информационной системы распределения дел по назначению, сообщила в комментарии пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян. К примеру, региональная система «заточена» под один принцип – распределение заявок – и не предполагает возможности многочисленной вариативности настроек (прямая линейная система распределения дел). А Комплексная информационная система адвокатуры России – это не только и не столько «движок распределения», сколько информационная система, ответственная за автоматизацию всех сфер деятельности российской адвокатуры: ведение реестров адвокатских образований, списков адвокатов, прием квалификационного экзамена, взаимодействие с палатами, повышение профессионального уровня и т.д. То есть КИС АР – это целый ряд самых различных подсистем.

Елена Авакян напомнила, что КИС АР внедряется фактически с конца 2020 г., все это время и на сегодняшний день она находится в стадии активного программирования: «Сегодня наша задача – интеграция Комплексной информационной системы адвокатуры России с государственными сервисами, в частности, с Министерством юстиции, Федеральной налоговой службой, Судебным департаментом, а следовательно, первоочередная задача – это подключение КИС АР к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). <…> Кроме того, сейчас все наши усилия направлены на реализацию подсистемы ведения реестра адвокатских образований – осуществляется доработка подсистемы по результатам приемо-сдаточных испытаний и первичных тестов. И мы надеемся, что в ближайшее время эта подсистема в полной мере заработает».

Работа над созданием Комплексной информационной системы ведется постоянно. Помимо подсистемы ведения реестра адвокатских образований и, соответственно, списков адвокатов (информация об адвокатах передается Минюсту России, Федеральной налоговой службе), параллельно создается подсистема «финансовый блок», которая позволит, в том числе, вести необходимую переписку с уполномоченными органами в связи с оплатой участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, полноценный учет задолженности, статистику оплаты труда адвокатов. В перспективе в рамках КИС АР планируется создать информационно аналитическую подсистему.

В рамках совещания, в частности, обсуждался вопрос равномерности распределения заявок в подсистеме АРПН КИС АР. По словам Елены Авакян, практически все адвокатские палаты, которые активно внедряют КИС АР (более 60 палат), отмечают, что в промежутке года подсистема выравнивает нагрузку, а все перекосы, неравномерности распределения, как правило, возникают в связи с особенностями настроек в тех или иных регионах: «Когда мы замечаем, что возникает какое-либо действительно неравенство, мы анализируем причину этого неравенства, и, как правило, нам удается ее устранить».

В перспективе КИС АР будет предоставлять все больше возможностей. Так, обсуждается создание сервиса усиленной квалифицированной электронной подписи адвоката. А уже сегодня КИС АР позволяет в любой момент отслеживать все взаимоотношения претендента с адвокатурой: не нужно прилагать никаких усилий по поиску лиц, не сдавших квалификационный экзамен, и ограничений по доступу их к повторной сдаче экзамена. В течение года система просто не дает возможности зарегистрировать личный кабинет такого лица, поскольку претендент так же, как адвокат, идентифицируется через СНИЛС. Таким образом, техническими методами обеспечено то, ради чего ранее предполагалось ведение реестра лиц, не сдавших экзамен. Кроме того, к интеграции с КИС АР готовится подсистема повышения профессионального уровня.

«Комплексная информационная система адвокатуры России построена как общероссийская глобальная информационная система. Естественно, она не может быть такой же простой в использовании, как система, направленная исключительно на распределение дел по назначению; наша система просто отвечает другим задачам. При этом она учитывает максимум региональных особенностей, – уточнила вице-президент ФПА РФ. – Сегодня мы имеем более 60 палат, которые активно используют нашу систему. Крупные палаты, имеющие свои системы автоматизации, уже рассматривают либо вопрос скорейшей интеграции с КИС АР, либо вопрос о переходе на эту систему».

Елена Авакян подчеркнула: региональная палата сама может смоделировать алгоритм распределения, для чего в КИС АР более ста разных вариантов настроек. При этом есть несколько незыблемых принципов, один из которых – система не назначает принудительно работу, а предлагает адвокату принять заявку и он вправе согласиться или отказаться, а вот за отказ могут быть негативные последствия, что отдается полностью на усмотрение палаты.

«Комплексная информационная система адвокатуры России – это степень свободы, и мы никому не навязываем принудительно нашу точку зрения на то, что мы считаем правильным», – заключила она.

Анна Стороженко
Фото: Ratz Attila | Dreamstime.com

Поделиться