Лента новостей

24 мая 2024 г.
Попытки договориться до суда будут обязательными
СМИ: Примирение сделают частью процедуры в гражданских и коммерческих спорах
22 мая 2024 г.
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими
СМИ: Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан
21 мая 2024 г.
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов
СМИ: Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Поспорить на равных

19 декабря 2017 г. 19:33

ФПА РФ просит Верховный Суд укрепить права защиты


Во вторник Пленум Верховного Суда РФ планирует обсудить постановление, разъясняющее тонкости рассмотрения уголовных дел в первой инстанции.

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести в проект существенную правку, касающуюся вопроса о самостоятельном обращении стороны защиты к специалисту, с которым заключено соглашение. По мнению вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника, некоторые формулировки, заложенные сейчас, могут сократить возможности защиты. Закон разрешает адвокатам обращаться к компетентным в определенной области профессионалам для изучения вещественных доказательств. Заключения таких специалистов, в свою очередь, тоже становятся весомыми доказательствами.

Но назначать экспертизу могут только следователь или суд. А они, как правило, выбирают своих экспертов, тех, с кем давно наработаны связи. «Мне более чем за 30-летнее пребывание в адвокатуре не известен ни один случай (хотя, может, они есть, но у меня достаточно широкий опыт), когда бы следователь соглашался с адвокатом и поручал экспертизу рекомендованному защитой специалисту, – говорит Генри Резник. – В редчайших случаях формулируются вопросы так, как их ставит сторона защиты. Поэтому в суде фигурируют экспертизы, проведенные теми специалистами, что выбраны следователем».

Адвокаты часто обращаются к другим специалистам для проверки и перепроверки проведенных экспертиз, а также изучения некоторых материалов – например, финансовых документов, когда дело экономическое, или текстов, если подзащитного, например, обвиняют в экстремизме. Вопрос только в том, как сделать, чтобы выводы специалистов, приглашенных защитой, были приобщены к делу, а в идеале и услышаны. Сегодня в УПК РФ сказано, что если специалист пришел на заседание, суд должен его допросить.

Однако предлагаемые формулировки постановления, по словам вице-президента ФПА РФ, могут ограничить возможность допроса специалиста, приглашенного защитой. В частности, в проекте говорится, что суд не вправе отказать в допросе специалиста, ранее привлекавшегося к расследованию или судебному рассмотрению дела. Но бывает так, что адвокаты сменились по ходу процесса, и новые защитники обратились к новым специалистам. Получится, важные аргументы не будут приняты только потому, что время упущено.

Источник: https://rg.ru/2017/12/18/palata-advokatov-poprosila-verhovnyj-sud-ukrepit-prava-zashchity.html

Поделиться