Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Первый вариант Концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи разработают к октябрю

30 июля 2015 г. 14:01

Праов.Ru - об очередном заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


В Минюсте России состоялось обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, текст проекта которой, возможно, будет разработан к концу сентября – началу октября, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители Минюста России, ФПА и руководители юридических департаментов ряда компаний. По мнению участников встречи, удалось разрешить ряд спорных вопросов, касающихся подготовки документа.

Так, ФПА и представители юридического бизнеса согласны в том, что объединение профессии необходимо и должно быть осуществлено на базе адвокатуры. Как отмечают в палате адвокатов, "будущая реформа должна обеспечить благоприятный режим для перехода консультантов в адвокатуру и способствовать созданию крупных и конкурентоспособных на мировом рынке российских адвокатских образований".

Одним из самых сложных вопросов разрабатываемого проекта, по мнению юрсообщества, является введение возможности создавать адвокатские образования в форме коммерческой структуры. Без этого нельзя, в частности, решить вопрос о поступлении в адвокатуру корпоративных юристов в случае введения исключительного права адвокатов на судебное представительство.

По мнению руководителя практики юридической компании "ИНТЕЛЛЕКТ-С" Александра Латыева, объединение в рамках коммерческой организации не изменит характер деятельности адвокатов. "Так, деятельность врача сама по себе коммерческой не является, даже если он работает в коммерческой медицинской организации," – рассуждает Латыев.

Как ранее сообщалось, госпрограммой "Юстиция" предусмотрено, что проект концепции должен быть подготовлен до 31 декабря 2015 года, в связи с этим замминистра юстиции РФ Юрий Любимов предложил подготовить первый вариант текста проекта уже к следующему заседанию межведомственной рабочей группы, которое состоится в конце сентября – начале октября.

 

Поделиться