Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Особая защита

27 января 2021 г. 16:58

«Российская газета»: Должникам установят размер минимального дохода, защищенного от взыскания


Правительство РФ поддержало законопроект, который защищает от взыскания определенный минимум из дохода должника. Как рассказал один из авторов инициативы, проект поправок внесут в Государственную Думу ФС РФ в ближайшее время. Предполагается, что защищенная сумма в ежемесячном доходе должника составит сумму не ниже размера прожиточного минимума. В ФПА РФ назвали предложение вполне обоснованным и соответствующим правовым позициям Конституционного Суда РФ.

Проект планируют принять в весеннюю сессию. При этом законодатели учтут замечания Правительства РФ. «Уточнения, предложенные Правительством, обоснованы и связаны с тем, что мы приняли поправки, касающиеся методики расчета МРОТ. Мы готовы сделать изменения в течение недели и внести законопроект в Госдуму», – рассказал депутат Андрей Исаев.

Также в Правительстве обратили внимание, что проект предлагает внести в ГПК норму, предусматривающую возможность учета материального положения не только должника, но и лиц, находящихся на его иждивении. То есть если у должника, скажем, трое малолетних детей, семью не заставят жить на один МРОТ отца. Минимальная защищенная сумма будет повышена. При этом правительственные эксперты указали, что аналогичные поправки в таком случае надо внести и в Закон об исполнительном производстве.

Разработчики законопроекта напоминают, что действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу РФ за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива депутатов позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход.

«Нам недоступен текст предлагаемого законопроекта, однако его концепция понятна, – сказал советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов. – Очевидно, что она исходит из необходимости поддержания баланса между интересами взыскателя и должника. Законодатель имеет полномочие и обязан определить, какая из этих сторон подлежит большей защите, обеспечивающей возможность ее существования».

По его словам, предложение представляется вполне обоснованным и соответствует правовым позициям Конституционного Суда РФ.

Источник – «Российская газета».

Поделиться