Лента новостей

18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер
18 сентября 2020 г.
Приговоренные к дивану
«Российская газета»: Что изменилось в практике домашних арестов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

О перспективах реформирования суда присяжных

11 февраля 2016 г. 14:03

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных


Верховный Суд России предлагает вернуть присяжным право выносить вердикты по некоторым уголовным делам, которого они лишились в 2013 году. Также, по словам заместителя председателя ВС Владимира Давыдова, готовятся предложения о поэтапном расширении компетенции судов присяжных за счет других предусмотренных УК РФ составов преступлений, которые не находились в подсудности присяжных и до 2013 года. Для начала присяжным могут быть переданы дела об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Затем, уверен эксперт, присяжные могли бы рассматривать и иные дела по тяжким и особо тяжким преступлениях, в том числе и экономического характера.

Наряду с расширением компетенции рассматривается также возможность уменьшения количества членов коллегий присяжных заседателей, участвующих в судопроизводстве. С нынешних 12 до восьми членов предлагается сократить коллегии на уровне республиканских, областных и приравненных к ним судов, и до шести членов – на уровне районных судов. При этом должен сохраниться принцип, согласно которому при равенстве голосов присяжных решение выносится в пользу подсудимого (ч. 5 ст. 343 УПК РФ).

Владимир Давыдов рассказал, что эти инициативы были сформулированы Судом во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по реализации послания главы страны Федеральному Собранию. Так, в конце 2015 года президент предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений.

С необходимостью сократить количество членов коллегий присяжных согласны не все юристы. Как рассказал порталу «Гарант.ру» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, специальные исследования, проведенные в тех странах, где институт суда присяжных развит и укоренился уже давно, свидетельствуют о падении качества судопроизводства при снижении численности коллегий. Поэтому такая мера может рассматриваться только как вынужденная и временная, подчеркнул эксперт. 

При этом он добавил: если Президент РФ занял такую позицию, то необходимо чтобы законодатель предусмотрел обязательное вынесение вердиктов не простым, а квалифицированным большинством голосов присяжных, хотя бы по отдельным, самым тяжким, категориям дел.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.garant.ru/news/695147/

Поделиться