Лента новостей

18 мая 2022 г.
Судебный процесс на дистанции
«Российская газета»: Минюст предложил разрешить допрос в судах свидетелей по видеосвязи
28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

О перспективах реформирования суда присяжных

11 февраля 2016 г. 14:03

ВС РФ поддерживает идею расширения подсудности судов присяжных


Верховный Суд России предлагает вернуть присяжным право выносить вердикты по некоторым уголовным делам, которого они лишились в 2013 году. Также, по словам заместителя председателя ВС Владимира Давыдова, готовятся предложения о поэтапном расширении компетенции судов присяжных за счет других предусмотренных УК РФ составов преступлений, которые не находились в подсудности присяжных и до 2013 года. Для начала присяжным могут быть переданы дела об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Затем, уверен эксперт, присяжные могли бы рассматривать и иные дела по тяжким и особо тяжким преступлениях, в том числе и экономического характера.

Наряду с расширением компетенции рассматривается также возможность уменьшения количества членов коллегий присяжных заседателей, участвующих в судопроизводстве. С нынешних 12 до восьми членов предлагается сократить коллегии на уровне республиканских, областных и приравненных к ним судов, и до шести членов – на уровне районных судов. При этом должен сохраниться принцип, согласно которому при равенстве голосов присяжных решение выносится в пользу подсудимого (ч. 5 ст. 343 УПК РФ).

Владимир Давыдов рассказал, что эти инициативы были сформулированы Судом во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по реализации послания главы страны Федеральному Собранию. Так, в конце 2015 года президент предложил повысить независимость и объективность судов в том числе за счет расширения компетенции судов с участием присяжных заседателей, а также за счет снижения издержек государства – путем сокращения числа присяжных заседателей в составе коллегии с сохранением их самостоятельности в принятии решений.

С необходимостью сократить количество членов коллегий присяжных согласны не все юристы. Как рассказал порталу «Гарант.ру» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, специальные исследования, проведенные в тех странах, где институт суда присяжных развит и укоренился уже давно, свидетельствуют о падении качества судопроизводства при снижении численности коллегий. Поэтому такая мера может рассматриваться только как вынужденная и временная, подчеркнул эксперт. 

При этом он добавил: если Президент РФ занял такую позицию, то необходимо чтобы законодатель предусмотрел обязательное вынесение вердиктов не простым, а квалифицированным большинством голосов присяжных, хотя бы по отдельным, самым тяжким, категориям дел.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.garant.ru/news/695147/

Поделиться