Лента новостей

17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год
11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Милость к падшим

3 августа 2016 г. 11:20

О различных аспектах права Президента России на помилование


Официальный интернет-портал правовой информации сообщил, что глава государства Владимир Путин подписал указы о помиловании двух осужденных россиян. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин прокомментировал различные аспекты права Президента России на помилование.

Эксперт напомнил, что право Президента на помилование закреплено в статье 89 Конституции РФ. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

«Помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица. Вместе с тем, достаточно сложно высказаться о том, почему в данном случае решение о помиловании было принято в отношении именно этих двух граждан», - отметил Бородин.

Все дело в том, что подача ходатайства о помиловании не сводится к примитивному направлению соответствующего письма от осужденного к Президенту. Это сложный и многоступенчатый процесс, включающий в себя сбор необходимой для рассмотрения ходатайства документации, дачу Комиссией по вопросам помилования соответствующего заключения о возможности помилования, внесение Президенту высшим должностным лицом субъекта РФ представления о целесообразности применения акта помилования и т.д. Промежуточные решения, принятые на любом из указанных этапов, могут, по словам Бородина, существенно повлиять на конечный результат рассмотрения ходатайства Президентом РФ. При принятии решения о помиловании учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного и другие. Что повлияло на решение вопроса о помиловании в данном конкретном случае остается неясным, отметил эксперт.

Он также отметил, что каких-либо ограничений по применению помилования в тех или иных случаях российское законодательство не содержит. Согласно статье 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Однако в положении «О порядке рассмотрении ходатайств о помиловании в Российской Федерации» перечислены случаи, когда помилование, как правило, не применяется (совершение умышленного преступления в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения, злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания и т.д.), сказал Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160802/276602766.html

Поделиться