Лента новостей

17 апреля 2025 г.
Школьный буллинг шагнул вправо
СМИ: Руководство учебного заведения заявило в полицию о телеграм-канале с ультранационалистическими постами
17 апреля 2025 г.
Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме
СМИ: Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность
16 апреля 2025 г.
Адвокаты предлагают не сажать детей по-быстрому
СМИ: Криминализация несовершеннолетних через интернет требует иных правоохранительных подходов

Мнения

Елена Бондаренко
18 апреля 2025 г.
«ПрофПлатформа: Адвокаты & Эксперты»
О совместном проекте Комиссии по молодежной политике Адвокатской палаты Новосибирской области и АНО «Институт экспертных исследований»

Интервью

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»

Милость к падшим

3 августа 2016 г. 11:20

О различных аспектах права Президента России на помилование


Официальный интернет-портал правовой информации сообщил, что глава государства Владимир Путин подписал указы о помиловании двух осужденных россиян. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Бородин прокомментировал различные аспекты права Президента России на помилование.

Эксперт напомнил, что право Президента на помилование закреплено в статье 89 Конституции РФ. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

«Помилование осуществляется в отношении индивидуально определенного лица. Вместе с тем, достаточно сложно высказаться о том, почему в данном случае решение о помиловании было принято в отношении именно этих двух граждан», - отметил Бородин.

Все дело в том, что подача ходатайства о помиловании не сводится к примитивному направлению соответствующего письма от осужденного к Президенту. Это сложный и многоступенчатый процесс, включающий в себя сбор необходимой для рассмотрения ходатайства документации, дачу Комиссией по вопросам помилования соответствующего заключения о возможности помилования, внесение Президенту высшим должностным лицом субъекта РФ представления о целесообразности применения акта помилования и т.д. Промежуточные решения, принятые на любом из указанных этапов, могут, по словам Бородина, существенно повлиять на конечный результат рассмотрения ходатайства Президентом РФ. При принятии решения о помиловании учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного и другие. Что повлияло на решение вопроса о помиловании в данном конкретном случае остается неясным, отметил эксперт.

Он также отметил, что каких-либо ограничений по применению помилования в тех или иных случаях российское законодательство не содержит. Согласно статье 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания. Однако в положении «О порядке рассмотрении ходатайств о помиловании в Российской Федерации» перечислены случаи, когда помилование, как правило, не применяется (совершение умышленного преступления в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения, злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания и т.д.), сказал Бородин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.rapsinews.ru/incident_news/20160802/276602766.html

Поделиться