Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Судебный успех лишился гонорара
«Агентство правовой информации»: Адвокаты вправе получать с доверителей «премию» за победу в споре, но не могут взыскивать ее с проигравшей стороны
24 ноября 2022 г.
Трудный выбор
«Профиль»: Порядок усыновления детей ужесточат
22 ноября 2022 г.
Не может быть принят в нынешнем виде
«Интерфакс»: В ФПА призвали немедленно выдавать полный текст приговора при его частичном оглашении

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Исправили ключевой дефект

15 ноября 2022 г. 18:29

«Российская газета»: Верховный Суд предложил зачитывать приговоры в сокращенном виде и сразу выдавать полный текст приговора


Пленум Верховного суда (ВС) России одобрил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), разрешающие зачитывать приговоры в сокращенном виде: только вводную и резолютивную части. При этом стороны смогут сразу же получить полный текст приговора – с мотивировочной частью. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Сергей Насонов отметил, что предложенные поправки к законопроекту можно оценить только положительно, поскольку устраняется ключевой дефект, вызвавший волну критики в юридическом сообществе: предполагалось вручение частично провозглашенного приговора в течение 5 суток со дня провозглашения.

Согласно предлагаемым поправкам, в судах будут объявлять, в чем обвиняется человек и какое назначено наказание, если он признан виновным. А в мотивировочной части будут изложены детали, чем руководствовался суд, принимая решения, какие доказательства принял, какие отклонил.

Советник ФПА Сергей Насонов заметил, что предложенные поправки к рассматриваемому проекту защищают права граждан.

«Теперь этот дефект устранен и предлагается вручать такой приговор немедленно по ходатайству сторон. Это в должной степени компенсирует оглашение приговора не в полном объеме. Права сторон не будут нарушены, поскольку они немедленно получают текст приговора, который вправе донести до остальных членов общества. Напротив, это предложение усиливает гарантии права на защиту, так как в современной практике есть много случаев длительного ожидания стороной защиты вручения текста приговора, что тормозит составление апелляционной жалобы на него», – сказал Сергей Насонов.

Верховный суд подготовил поправки ко второму чтению законопроекта № 163784-7. Напомним, 9 ноября Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении разработанный ВС РФ проект поправок в УПК РФ, направленных на оптимизацию процедур в рамках судебного контроля и судебного разбирательства. 

Законопроект № 163784-7 был внесен в Госдуму еще в мае 2017 г. и вызвал широкий резонанс в адвокатском сообществе. Еще в 2017 г. Федеральная палата адвокатов РФ и ряд адвокатов критически оценили проект, предусматривающий помимо прочего оглашение судом только вводной и резолютивной частей приговора по всем уголовным делам.

Источник – «Российская газета».

Поделиться