Лента новостей

17 июня 2021 г.
Воздушный маршал
«Агентство правовой информации»: Россия присоединилась к обновленной международной конвенции о борьбе с авиадебоширами
17 июня 2021 г.
Присяжные заседатели продолжат работать за копейки
«Независимая газета»: Правительство РФ поможет с финансированием только на будущий год
11 июня 2021 г.
Адвокат не вправе обещать «победу»
«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

ФПА подготовит предложения по поправкам в УК РФ

17 января 2018 г. 15:09

Для этого адвокаты исследуют практику применения на местах «предпринимательских» статей УК РФ


Министерство юстиции РФ направило запрос в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой обобщить практику применения статей УК РФ, наказывающих за мошенничество. Также от адвокатского сообщества ждут предложений по совершенствованию законодательства. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в беседе с «Российской газетой» указал, что ФПА РФ ранее неоднократно выступала за гуманизацию уголовной политики в отношении российского бизнеса.

Статья «Мошенничество» одна из тех, на которую часто жалуются предприниматели и правозащитники. По их словам, «резиновый» состав статьи позволяет вменить ее практически любому предпринимателю. Несколько лет назад в УК были внесены поправки, раздробившие мошенничество на несколько статей: было введено специальное наказание за мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в сфере страхования и т.п. Осталась и базовая статья «Мошенничество». Предполагалось, что это внесет больше конкретики в практику, появятся какие-то критерии, позволяющие отличить аферу от бизнеса. Однако всех проблем это не решило.

Теперь Минюст занялся изучением вопроса, как работают на практике статьи Уголовного кодекса по экономическим составам преступления. В том числе ведомство сейчас исследует и практику применения всех статей, наказывающих за мошенничества.

«Учитывая, что адвокатское сообщество представляет интересы предпринимателей в уголовном судопроизводстве, просим... направить в адрес Министерства юстиции РФ имеющуюся информацию о практике применения статей 159–159.6 Уголовного кодекса РФ за 2017 г., а также предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по указанному вопросу», – указывается в письме Минюста России к ФПА РФ.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков напомнил, что одной из задач Минюста является мониторинг правоприменения. «Поэтому постановка данного вопроса именно этим ведомством не вызывает удивления, – сказал он. – На эту проблему обращали внимание многие, в том числе глава государства неоднократно высказывал озабоченность в связи с этим, кроме того, существуют соответствующие поручения Президента и Правительства».

Сейчас ФПА РФ с помощью региональных адвокатских палат субъектов собирает практику применения на местах так называемых предпринимательских статей УК РФ. Прежде всего запрашиваются данные о случаях неправомерного уголовного преследования по этим видам преступлений.

«По результатам этого обобщения и анализа будут сформированы соответствующие предложения, – сообщил Андрей Сучков. – Нужно отметить, что ФПА РФ и ранее неоднократно выступала за либерализацию уголовной политики в отношении российского бизнеса, исключения неправомерного уголовного преследования в этой сфере, более мягкого применения мер пресечения (домашнего ареста и более мягких мер вместо заключения под стражу) и иных мер процессуального принуждения».

По его словам, российская адвокатура не раз заявляла о необходимости распространения суда присяжных по всем видам «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ, а также возможности рассмотрения по этим правилам наиболее значимых арбитражных дел, особенно когда бизнес оспаривает претензии государственных органов.

Поделиться