Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
23 августа 2022 г.
Адвокаты отстояли своих
«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

ФПА подготовит предложения по поправкам в УК РФ

17 января 2018 г. 15:09

Для этого адвокаты исследуют практику применения на местах «предпринимательских» статей УК РФ


Министерство юстиции РФ направило запрос в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой обобщить практику применения статей УК РФ, наказывающих за мошенничество. Также от адвокатского сообщества ждут предложений по совершенствованию законодательства. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в беседе с «Российской газетой» указал, что ФПА РФ ранее неоднократно выступала за гуманизацию уголовной политики в отношении российского бизнеса.

Статья «Мошенничество» одна из тех, на которую часто жалуются предприниматели и правозащитники. По их словам, «резиновый» состав статьи позволяет вменить ее практически любому предпринимателю. Несколько лет назад в УК были внесены поправки, раздробившие мошенничество на несколько статей: было введено специальное наказание за мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в сфере страхования и т.п. Осталась и базовая статья «Мошенничество». Предполагалось, что это внесет больше конкретики в практику, появятся какие-то критерии, позволяющие отличить аферу от бизнеса. Однако всех проблем это не решило.

Теперь Минюст занялся изучением вопроса, как работают на практике статьи Уголовного кодекса по экономическим составам преступления. В том числе ведомство сейчас исследует и практику применения всех статей, наказывающих за мошенничества.

«Учитывая, что адвокатское сообщество представляет интересы предпринимателей в уголовном судопроизводстве, просим... направить в адрес Министерства юстиции РФ имеющуюся информацию о практике применения статей 159–159.6 Уголовного кодекса РФ за 2017 г., а также предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации по указанному вопросу», – указывается в письме Минюста России к ФПА РФ.

Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков напомнил, что одной из задач Минюста является мониторинг правоприменения. «Поэтому постановка данного вопроса именно этим ведомством не вызывает удивления, – сказал он. – На эту проблему обращали внимание многие, в том числе глава государства неоднократно высказывал озабоченность в связи с этим, кроме того, существуют соответствующие поручения Президента и Правительства».

Сейчас ФПА РФ с помощью региональных адвокатских палат субъектов собирает практику применения на местах так называемых предпринимательских статей УК РФ. Прежде всего запрашиваются данные о случаях неправомерного уголовного преследования по этим видам преступлений.

«По результатам этого обобщения и анализа будут сформированы соответствующие предложения, – сообщил Андрей Сучков. – Нужно отметить, что ФПА РФ и ранее неоднократно выступала за либерализацию уголовной политики в отношении российского бизнеса, исключения неправомерного уголовного преследования в этой сфере, более мягкого применения мер пресечения (домашнего ареста и более мягких мер вместо заключения под стражу) и иных мер процессуального принуждения».

По его словам, российская адвокатура не раз заявляла о необходимости распространения суда присяжных по всем видам «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ, а также возможности рассмотрения по этим правилам наиболее значимых арбитражных дел, особенно когда бизнес оспаривает претензии государственных органов.

Поделиться