Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Месяц после теракта
СМИ: Около 250 пострадавших в «Крокус Сити Холле» получили бесплатную помощь адвокатов
19 апреля 2024 г.
Принятый закон важен гражданам не меньше, чем адвокатам
СМИ: Зачем создается единый реестр адвокатов?
19 апреля 2024 г.
Фемида слепо верит экспертизе
СМИ: Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Давно назревшие изменения

19 августа 2022 г. 18:09

«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел


В Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ положительно оценили предложенные Минюстом России поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о запрете на заключение под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении нетяжких преступлений экономического и предпринимательского характера. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко указал, что «более адекватное отношение к сословию предпринимателей в стране со стороны правоприменителей может существенно и положительно повлиять на экономическое положение страны и, следовательно, на каждого из нас».

«Неадекватно – это когда за хищение миллиона рублей назначают существенно более серьезное наказание, чем за убийство», – пояснил Юрий Пилипенко.

«Необходимость данных изменений назрела давно и многократно обсуждалась представителями бизнес-сообщества. Заключение под стражу предпринимателя на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства, когда вина еще не установлена приговором суда, при обвинении в совершении преступления экономической направленности, то есть не связанного с насилием и не представляющего слишком большой общественной опасности, является мерой чрезмерной», – заявила член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян отметил, что «всегда следует делать поправку на конкретного правоприменителя, которому ранее многократно удавалось обойти предусмотренные законом преференции для этой категории граждан».

«В такой ситуации эффективность новых поправок ложится на плечи судебного, ведомственного контроля и прокурорского надзора», – подчеркнул он.

18 августа Минюст России предложил внести в УПК РФ поправки о запрете заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести «в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Также Минюст считает необходимым сократить максимальный срок предварительного следствия по таким делам с двенадцати до шести месяцев.

Кроме того, ведомство предлагает обязать следствие получать согласие прокурора для обращения в суд с ходатайством о заключении под стражу фигурантов дел, связанных с предпринимательскими и экономическими составами.

Источник – «Интерфакс».

Поделиться