Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Частнопрактикующим юристам разрешили платить льготные налоги

25 июля 2019 г. 15:14

Но не адвокатам


В Минфине России уточнили, что частнопрактикующие юристы, не имеющие статус адвоката, могут перейти на льготное налогообложение, которое предусмотрено проводимым с 1 января на территории нескольких субъектов РФ экспериментом по уплате налога на профессиональный доход. В адвокатском сообществе критически оценивают создавшуюся ситуацию. Так, по мнению заместителя председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова, с принятием закона о налоге на профессиональный доход была фактически узаконена дискриминация адвокатов, относящихся к самозанятым категориям граждан.

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход проводится с 1 января на территории Москвы, Республики Татарстан, Московской и Калужской областей. Осуществляющие деятельность в этих субъектах Федерации так называемые самозанятые граждане вправе в заявительном порядке получить специальный статус и отчислять в бюджет всего 4% с доходов от оказываемых другим частным лицам услуг или 6% с выручки, полученной от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем согласно Федеральному закону профессиональными не признаются в том числе доходы от адвокатской деятельности, арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценщика и нотариуса. Поэтому в Министерстве финансов РФ полагают, что не входящие в корпорацию юристы могут перейти на льготное налогообложение: «Федеральный закон не предусматривает запрета на применение специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” для физических лиц, не имеющих статуса адвоката, оказывающих юридические услуги», – констатирует заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Рубен Саакян.

В адвокатском сообществе критически оценивают создавшуюся ситуацию. Так, по мнению заместителя председателя Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам Сергея Мальфанова, с принятием закона о налоге на профессиональный доход была фактически узаконена дискриминация относящихся к самозанятым категориям граждан адвокатов, что прямо противоречит Конституции России: «Распространение льготного налогового режима только на лиц, оказывающих юридические услуги без статуса адвоката, является необоснованным и субъективным ущемлением экономических прав адвокатов по признаку их принадлежности к определенной социальной группе, основанной на членстве в профессиональной ассоциации. При этом предоставлены необоснованные привилегии конкурентам – иным лицам, оказывающим юридические услуги. Возникшие негативные тенденции создают угрозу обеспечения законности, реализации основополагающих конституционных гарантий прав граждан, экономической и политической безопасности государства», – убежден Сергей Мальфанов.

Справка

В размещенный Министерством юстиции РФ реестр адвокатов включено 74,4 тысячи действующих членов профессионального сообщества. Более трети работают в коллегиях, тысяча – в адвокатских бюро, 10 тысяч человек имеют собственный кабинет.

Источник – «Агентство правовой информации».

Поделиться