Лента новостей

28 апреля 2022 г.
«Регулировать нужно не принуждая, создавая предпосылки для комфортного развития»
РАПСИ: Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах электронного документооборота и о новациях в области цифрового права
28 апреля 2022 г.
Юристы пришли на помощь
«Российская газета»: Правовые консультации получили около 40 тысяч жителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР
26 апреля 2022 г.
Адвокаты поддержат жителей ДНР и ЛНР
«Российская газета»: В ФПА подчеркнули, что помогать – это призвание и смысл существования адвокатуры

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Будущее юридической профессии

4 декабря 2015 г. 14:48

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ


На ней обсуждалась государственная политика в сфере высшего юридического образования, качество знаний выпускников, вопросы повышения качества юридического образования, его соответствие потребностям практики.

Президент ФПА РФ Ю. Пилипенко сообщил, что в среднем лишь около 65% претендентов успешно сдают экзамен на получение статуса адвоката. Такая статистика, по мнению Ю. Пилипенко, обусловлена в том числе, и тем, что качество юридического образования в России падает: «Одной из основных причин падения качества юридического образования является огромное количество вузов, выпускающих юристов. Сейчас сложилась совершенно недопустимая ситуация, в которой, к примеру, политехнические вузы имеют возможность обучать юристов. В этой сфере необходимо навести порядок. Безусловно, есть вузы, дающие юридическое образование, авторитет которых непререкаем, причем такие вузы находятся не только в Москве. Однако существует большое количество обратных примеров». Кроме того, Ю. Пилипенко отметил, что часто выпускники юридических вузов и факультетов обладают лишь теоретическими знаниями, однако не имеют представления, каким образом эти знания могут быть применены на практике, что является существенным пробелом юридического образования.

Президент ФПА выразил мнение, согласно которому государству необходимо увеличивать финансирование юридического образования: «Для того чтобы повысить качество преподавания, нужно, в том числе, увеличить размер оплаты труда преподавателей на юридических факультетах. Также важно привлекать к преподавательской деятельности практиков, ведь юристы, не знакомые с практикой, вряд ли сумеют стать хорошими преподавателями».

«Также есть вопросы к тому, каким образом в России реализована Болонская система высшего образования, – рассказал Ю. Пилипенко, – все-таки, бакалавр еще не является полноценно подготовленным юристом. В свою очередь, в магистратуру юридических факультетов часто поступают люди, не имеющие никакого юридического образования. Представляется, что это существенная недоработка. В целом, государству необходимо внимательнее отнестись к сфере юридического образования».

Декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А. Голиченков согласился с тем, что государственная политика в сфере юридического образования нуждается в корректировке: «Юридическое образование, как и осетрина, второй свежести не бывает. Либо юридическое образование есть, либо его нет. В настоящее время имеются вузы, дающие хорошее юридическое образование, а есть вузы, которые выдают дипломы. Политика государства должна заключаться в том, чтобы поощрять вузы, качественно выполняющие свои обязанности, необходимо обеспечить условия для их дальнейшего развития». Также А. Голиченков подчеркнул, что подготовка практикоориентированного студента – совместная обязанность вузов и работодателей. 

Председатель АЮР, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) В. Блажеев согласился с тем, что поиск разумного соотношения фундаментального и прикладного начал в юридическом образовании является актуальной проблемой: «Фундаментальная подготовка в любом случае необходима каждому юристу, без этого он не состоится как специалист. Убежден в том, что бакалавриат должен в первую очередь давать именно теоретические, фундаментальные знания. Но практическая подготовка имеет, несомненно, большое значение. В настоящее время у МГЮА им. О.Е.
Кутафина есть совместные проекты с крупными компаниями по подготовке юристов со специализацией в определенных областях права».
Поделиться