Лента новостей

4 декабря 2020 г.
От директора ФСИН ждут решений
«Независимая газета»: Адвокаты увидели адекватную реакцию тюремного ведомства на свои вопросы
1 декабря 2020 г.
Защита лучше видит
«Российская газета»: в СИЗО внедряются онлайн-встречи с адвокатами
20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Адвокатская монополия уходит в защиту

12 января 2016 г. 15:30

Опубликованы поправки к госпрограмме "Юстиция"


Минюст готовится поправить госпрограмму "Юстиция", предполагающую введение в РФ адвокатской монополии. На разработку закона о переходе к обязательному адвокатскому статусу для судебных юристов предлагается отвести еще два года — до 31 декабря 2017 года. Рамочную же концепцию регулирования юридического рынка, которую должны были принять к новому году, только внесли в правительство. Власти смогут рассматривать ее еще два-три месяца — причем теперь документ сможет миновать этап общественного обсуждения.

Реформа юридического рынка, подразумевающая переход судебных юристов в адвокатуру, может пройти в ближайшие два года: об этом говорится в поправках к госпрограмме "Юстиция", опубликованных 31 декабря 2015 года на regulation.gov.ru. Напомним, госпрограмма 2014 года предполагает объединение на базе адвокатуры юристов, оказывающих услуги судебного представительства. Концепцию же регулирования рынка профессиональной юридической помощи — рамочный документ, декларирующий эту необходимость — Минюст внес в правительство только в конце декабря 2015 года. Разработана она была при участии Федеральной палаты адвокатов (ФПА), при этом даже разработчики реформы не имеют точных сведений об объеме рынка юридических услуг: число юристов, сейчас практикующих вне адвокатуры, укладывается в широкий диапазон от 70 тыс. до 2 млн (см. "Ъ" от 7 декабря).

Концепция пока Белым домом не утверждена. Как полагает статс-секретарь ФПА Константин Добрынин, это может произойти в течение двух-трех месяцев — в зависимости от того, как пройдет согласование замечаний и поправок. Адвокат говорит, что ФПА намерена настаивать на том, чтобы в концепцию попали нормы о льготном переходном периоде (в течение которого услуги судебного представительства смогут оказывать одновременно юристы и адвокаты) и возможности работы последних как в адвокатских, так и в юридических фирмах. Но, как отмечает управляющий партнер юрфирмы "Интеллект-С" Евгений Шестаков, в финальную версию концепции вообще не попали положения, защищающие интересы юрбизнеса — возможность создания юридической фирмы. Предложенный же ФПА вариант "адвокатской фирмы" (НКО, которое может распределять прибыль) невозможен в рамках действующего корпоративного законодательства, отмечает он. В итоге, по его мнению, частных консультантов отрежут от судов и их доверители по сотням тысяч дел останутся без защиты. Есть и риск сокращения поступлений в бюджет: юрфирмы платят НДФЛ, все корпоративные и социальные налоги — а адвокаты освобождены от этого, говорит господин Шестаков.

Срок утверждения концепции в госпрограмме остался прежним и обозначен как "2015 год". Закон же о порядке перехода юристов в адвокатуру предлагается подготовить и внести в правительство до 31 декабря 2017 года. Таким образом, Минюст продлевает реформу еще на два года: в исходной версии госпрограммы планировалось представить закон о порядке перехода юристов в адвокатуру к концу 2015 года.

Отметим, что опубликованная правка госпрограммы предполагает, что концепция будет утверждаться распоряжением правительства, а не приказом Минюста (как в действующей версии "Юстиции") — таким образом, документ сможет миновать этап общественного обсуждения. Причина этого в поправках не названа, с курирующим вопрос замглавы Минюста Юрием Любимовым вчера связаться не удалось. Однако, по сведениям "Ъ", на этой неделе в Минюст должны поступить отрицательные заключения аккредитованных на портале экспертов: по их мнению, концепция затрагивает права и законные интересы более 20 тыс. компаний и должна пройти обязательную оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

Отметим, что в конце 2015 года юристы пытались протестовать против "адвокатской монополии". В ФАС поступили несколько жалоб на кулуарное обсуждение реформы (приняты к производству, но решений пока нет, сообщила "Ъ" одна из заявителей, юрист Наталья Пантюхина).

Поделиться