Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Удар запишут на камеру
«Российская газета»: Тюремное ведомство взяло под особый контроль применение силы сотрудниками
25 февраля 2021 г.
Обвинение оказалось фейковым
«КоммерсантЪ»: Прекращено первое уголовное дело о слухах про коронавирус
25 февраля 2021 г.
Защищать в одиночку или целой командой?
«Сфера»: Один против команды адвокатов – есть ли шансы?

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатская монополия уходит в защиту

12 января 2016 г. 15:30

Опубликованы поправки к госпрограмме "Юстиция"


Минюст готовится поправить госпрограмму "Юстиция", предполагающую введение в РФ адвокатской монополии. На разработку закона о переходе к обязательному адвокатскому статусу для судебных юристов предлагается отвести еще два года — до 31 декабря 2017 года. Рамочную же концепцию регулирования юридического рынка, которую должны были принять к новому году, только внесли в правительство. Власти смогут рассматривать ее еще два-три месяца — причем теперь документ сможет миновать этап общественного обсуждения.

Реформа юридического рынка, подразумевающая переход судебных юристов в адвокатуру, может пройти в ближайшие два года: об этом говорится в поправках к госпрограмме "Юстиция", опубликованных 31 декабря 2015 года на regulation.gov.ru. Напомним, госпрограмма 2014 года предполагает объединение на базе адвокатуры юристов, оказывающих услуги судебного представительства. Концепцию же регулирования рынка профессиональной юридической помощи — рамочный документ, декларирующий эту необходимость — Минюст внес в правительство только в конце декабря 2015 года. Разработана она была при участии Федеральной палаты адвокатов (ФПА), при этом даже разработчики реформы не имеют точных сведений об объеме рынка юридических услуг: число юристов, сейчас практикующих вне адвокатуры, укладывается в широкий диапазон от 70 тыс. до 2 млн (см. "Ъ" от 7 декабря).

Концепция пока Белым домом не утверждена. Как полагает статс-секретарь ФПА Константин Добрынин, это может произойти в течение двух-трех месяцев — в зависимости от того, как пройдет согласование замечаний и поправок. Адвокат говорит, что ФПА намерена настаивать на том, чтобы в концепцию попали нормы о льготном переходном периоде (в течение которого услуги судебного представительства смогут оказывать одновременно юристы и адвокаты) и возможности работы последних как в адвокатских, так и в юридических фирмах. Но, как отмечает управляющий партнер юрфирмы "Интеллект-С" Евгений Шестаков, в финальную версию концепции вообще не попали положения, защищающие интересы юрбизнеса — возможность создания юридической фирмы. Предложенный же ФПА вариант "адвокатской фирмы" (НКО, которое может распределять прибыль) невозможен в рамках действующего корпоративного законодательства, отмечает он. В итоге, по его мнению, частных консультантов отрежут от судов и их доверители по сотням тысяч дел останутся без защиты. Есть и риск сокращения поступлений в бюджет: юрфирмы платят НДФЛ, все корпоративные и социальные налоги — а адвокаты освобождены от этого, говорит господин Шестаков.

Срок утверждения концепции в госпрограмме остался прежним и обозначен как "2015 год". Закон же о порядке перехода юристов в адвокатуру предлагается подготовить и внести в правительство до 31 декабря 2017 года. Таким образом, Минюст продлевает реформу еще на два года: в исходной версии госпрограммы планировалось представить закон о порядке перехода юристов в адвокатуру к концу 2015 года.

Отметим, что опубликованная правка госпрограммы предполагает, что концепция будет утверждаться распоряжением правительства, а не приказом Минюста (как в действующей версии "Юстиции") — таким образом, документ сможет миновать этап общественного обсуждения. Причина этого в поправках не названа, с курирующим вопрос замглавы Минюста Юрием Любимовым вчера связаться не удалось. Однако, по сведениям "Ъ", на этой неделе в Минюст должны поступить отрицательные заключения аккредитованных на портале экспертов: по их мнению, концепция затрагивает права и законные интересы более 20 тыс. компаний и должна пройти обязательную оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

Отметим, что в конце 2015 года юристы пытались протестовать против "адвокатской монополии". В ФАС поступили несколько жалоб на кулуарное обсуждение реформы (приняты к производству, но решений пока нет, сообщила "Ъ" одна из заявителей, юрист Наталья Пантюхина).

Поделиться