Лента новостей

5 марта 2021 г.
Адвокаты справились с поставленной перед ними задачей
Очередное заседание Совета АП Новосибирской области было посвящено обсуждению работы палаты в прошлом, «пандемическом», году
5 марта 2021 г.
Бесплатные консультации для всех
Центр БЮП в Элисте будет оказывать гражданам юридическую помощь ежедневно, без выходных дней
4 марта 2021 г.
Намечены дальнейшие направления деятельности палаты
Состоялась ХХ ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Калининградской области

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Во главе угла – защита прав адвокатов

2 октября 2019 г. 13:56

30 сентября состоялось заседание Совета АП г. Москвы


Совет рассмотрел вопросы, связанные с работой Автоматизированной информационной системы, распределяющей дела по назначению, внедрением электронного документооборота, ряд других тем, дисциплинарные производства. Основная проблема, вынесенная в рабочую повестку, – защита прав адвокатов. Председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев и его заместитель, член Совета Александр Иванов сообщили о состоявшемся специальном заседании Комиссии, на котором были проанализированы обращения адвоката Дмитрия Сотникова, Наримана Аджиева, представителя адвоката Дагира Хасавова, а также адвокатов, получивших незаконные вызовы на допрос. В ближайшее время Комиссия представит Совету АП г. Москвы предложения о необходимых мерах реагирования. В дальнейшем, обобщив и систематизировав информацию, Комиссия планирует подготовить дополнительные рекомендации и проекты обращений по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

В начале заседания претенденты на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен, в торжественной обстановке принесли присягу.

В своем напутственном слове член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн поздравил их со вступлением в профессию. «Адвокатура не запятнала себя в очень сложный исторический период страны, – отметил он. – Более того, в трудные времена репрессий наши коллеги всегда защищали людей, которых несправедливо обвиняли в совершении преступлений, за что многие потом и сами пострадали. Некоторые из них даже причислены Русской православной церковью к лику святых – все вы знаете адвоката Ивана Ковшарова. Выбранная вами профессия позволяет быть свободным и независимым, раскрыть все свои таланты. Уверен, что вы с легкостью можете назвать 5–7 ярчайших представителей современной адвокатуры или наших предшественников, вряд ли вы назовете с такой же легкостью представителей следствия, дознания, прокуратуры и суда», – сказал Евгений Рубинштейн и пожелал адвокатам успехов в профессиональной деятельности.

Торжественная часть продолжилась награждением московских адвокатов Глеба Горбунова, Юрия Ларина и Дениса Лейсле, одержавших победу в командном первенстве VII Всероссийского чемпионата по шахматам «Белая королева». Адвокат Борис Кожемякин также был награжден благодарностью президента Адвокатской палаты города Москвы «За активное участие в команде адвокатов Адвокатской палаты города Москвы по шахматам и в связи с завоеванием I места в командном зачете VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты».

Перейдя к деловой части повестки, члены Совета обменялись информацией о проделанной между заседаниями работе.

Председатель Комиссии Совета АП города Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев и заместитель председателя Комиссии, член Совета Александр Иванов отчитались о проведенной Комиссией работе за 9 месяцев 2019 г., а также сообщили о состоявшемся специальном заседании Комиссии, на котором были рассмотрены обращения адвоката Дмитрия Сотникова, представителя адвоката Дагира Хасавова – Наримана Аджиева, а также адвокатов, получивших незаконные вызовы на допрос.

Наиболее частыми поводами обращений московских адвокатов в Комиссию являются:

– вызовы и допросы адвокатов в качестве свидетелей (иногда с применением приводов) с целью получения информации, являющейся адвокатской тайной, либо с целью создания формальных условий для отвода не угодного следствию адвоката-защитника от участия в уголовном деле;

– затруднения в доступе адвокатов к доверителям, содержащимся под стражей. Это связано с огромными очередями, ограничениями по времени свиданий, продолжающимися незаконными требованиями разрешений следователя;

– обыски у адвокатов;

– незаконное удаление адвокатов из зала суда.

Комиссией также было отмечено, что внедрение в Адвокатской палате города Москвы Автоматизированной информационной системы, распределяющей дела по назначению (АИС), выявило случаи незаконных попыток следователей не допустить вступления в дело не угодных им адвокатов, назначенных защитниками с помощью АИС.

На каждый случай нарушений прав адвокатов, о котором становится известно Комиссии, она незамедлительно реагирует, связывается с адвокатом и посильно помогает, не подменяя процессуальную защиту.

В дальнейшем, обобщив и систематизировав накопленную информацию, Комиссией будут подготовлены и представлены Совету дополнительные рекомендации и проекты обращений по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

Роберт Зиновьев сообщил, что в связи с незаконным вызовом на допрос адвоката В.А. Строкина Комиссией, помимо подготовленных и опубликованных на сайте палаты Разъяснений, были направлены обращения к председателю СК РФ А.И. Бастрыкину и Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке.

Совет обсудил представленную Комиссией дополнительную информацию, касающуюся необоснованного применения физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова в Новомосковском городском суде Тульской области и городском отделе СКР. Совет поручил Комиссии представить согласованные с адвокатом Дмитрием Сотниковым предложения о необходимых мерах реагирования.

Читайте также:
Обращение принято в работу
Адвокат Дмитрий Сотников обратился в АП г. Москвы за оказанием ему содействия в восстановлении нарушенных прав

Также Совет поручил Комиссии продолжать мониторинг ситуации, связанной с привлечением к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, его необоснованно жестким публичным задержанием и арестом, ухудшением состояния его здоровья, условиями содержания в СИЗО. Комиссия также представит Совету предложения о необходимых мерах реагирования.

Читайте также:
Необходимо определить возможные меры защиты
ФПА РФ и АП г. Москвы изучают ситуацию с заключением под стражу адвоката Дагира Хасавова

Член Совета Константин Ривкин представил Совету доклад о результатах рассмотрения представлений о применении мер поощрения и видов профессиональных отличий. Решением Совета награждены и представлены к наградам 45 адвокатов.

Вадим Клювгант и Евгений Рубинштейн представили доработанный проект Разъяснения Совета Адвокатской палаты города Москвы по вопросам профессиональной этики адвоката. Проект утвержден Советом и будет опубликован на сайте и в Вестнике Адвокатской палаты Москвы.

Далее Совет рассмотрел вопросы, связанные с работой АИС, внедрением электронного документооборота, ряд других рабочих вопросов и дисциплинарные производства.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, первый вице-президент Генри Резник, вице-президенты Сергей Зубков, Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета Алла Живина, Александр Иванов, Наталья Канишевская, Дмитрий Кравченко, Владимир Меклер, Константин Ривкин, Евгений Рубинштейн, Сергей Соловьев, Максим Устинюк и Игорь Флейшман.

Фото: пресс-служба АП г. Москвы

Поделиться