Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Адвокаты оказались точнее
На турнире по боулингу в Санкт-Петербурге команды адвокатских палат обошли команды нотариата и прокуратуры
4 декабря 2019 г.
Привели к общему знаменателю
Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3 декабря 2019 г.
Бескомпромиссная, но честная борьба
Российские и польские адвокаты, а также представители правоохранительных органов Калининградской области приняли участие в турнире по мини-футболу

Мнения

Нвер Гаспарян
9 декабря 2019 г.
Что адвокатам государственный бюджет готовит?
Часть ассигнований на правоохранительную деятельность будет выплачена защитникам по назначению

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Во главе угла – защита прав адвокатов

2 октября 2019 г. 13:56

30 сентября состоялось заседание Совета АП г. Москвы


Совет рассмотрел вопросы, связанные с работой Автоматизированной информационной системы, распределяющей дела по назначению, внедрением электронного документооборота, ряд других тем, дисциплинарные производства. Основная проблема, вынесенная в рабочую повестку, – защита прав адвокатов. Председатель Комиссии Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев и его заместитель, член Совета Александр Иванов сообщили о состоявшемся специальном заседании Комиссии, на котором были проанализированы обращения адвоката Дмитрия Сотникова, Наримана Аджиева, представителя адвоката Дагира Хасавова, а также адвокатов, получивших незаконные вызовы на допрос. В ближайшее время Комиссия представит Совету АП г. Москвы предложения о необходимых мерах реагирования. В дальнейшем, обобщив и систематизировав информацию, Комиссия планирует подготовить дополнительные рекомендации и проекты обращений по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

В начале заседания претенденты на получение статуса адвоката, успешно сдавшие квалификационный экзамен, в торжественной обстановке принесли присягу.

В своем напутственном слове член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн поздравил их со вступлением в профессию. «Адвокатура не запятнала себя в очень сложный исторический период страны, – отметил он. – Более того, в трудные времена репрессий наши коллеги всегда защищали людей, которых несправедливо обвиняли в совершении преступлений, за что многие потом и сами пострадали. Некоторые из них даже причислены Русской православной церковью к лику святых – все вы знаете адвоката Ивана Ковшарова. Выбранная вами профессия позволяет быть свободным и независимым, раскрыть все свои таланты. Уверен, что вы с легкостью можете назвать 5–7 ярчайших представителей современной адвокатуры или наших предшественников, вряд ли вы назовете с такой же легкостью представителей следствия, дознания, прокуратуры и суда», – сказал Евгений Рубинштейн и пожелал адвокатам успехов в профессиональной деятельности.

Торжественная часть продолжилась награждением московских адвокатов Глеба Горбунова, Юрия Ларина и Дениса Лейсле, одержавших победу в командном первенстве VII Всероссийского чемпионата по шахматам «Белая королева». Адвокат Борис Кожемякин также был награжден благодарностью президента Адвокатской палаты города Москвы «За активное участие в команде адвокатов Адвокатской палаты города Москвы по шахматам и в связи с завоеванием I места в командном зачете VII Всероссийского чемпионата по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты».

Перейдя к деловой части повестки, члены Совета обменялись информацией о проделанной между заседаниями работе.

Председатель Комиссии Совета АП города Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев и заместитель председателя Комиссии, член Совета Александр Иванов отчитались о проведенной Комиссией работе за 9 месяцев 2019 г., а также сообщили о состоявшемся специальном заседании Комиссии, на котором были рассмотрены обращения адвоката Дмитрия Сотникова, представителя адвоката Дагира Хасавова – Наримана Аджиева, а также адвокатов, получивших незаконные вызовы на допрос.

Наиболее частыми поводами обращений московских адвокатов в Комиссию являются:

– вызовы и допросы адвокатов в качестве свидетелей (иногда с применением приводов) с целью получения информации, являющейся адвокатской тайной, либо с целью создания формальных условий для отвода не угодного следствию адвоката-защитника от участия в уголовном деле;

– затруднения в доступе адвокатов к доверителям, содержащимся под стражей. Это связано с огромными очередями, ограничениями по времени свиданий, продолжающимися незаконными требованиями разрешений следователя;

– обыски у адвокатов;

– незаконное удаление адвокатов из зала суда.

Комиссией также было отмечено, что внедрение в Адвокатской палате города Москвы Автоматизированной информационной системы, распределяющей дела по назначению (АИС), выявило случаи незаконных попыток следователей не допустить вступления в дело не угодных им адвокатов, назначенных защитниками с помощью АИС.

На каждый случай нарушений прав адвокатов, о котором становится известно Комиссии, она незамедлительно реагирует, связывается с адвокатом и посильно помогает, не подменяя процессуальную защиту.

В дальнейшем, обобщив и систематизировав накопленную информацию, Комиссией будут подготовлены и представлены Совету дополнительные рекомендации и проекты обращений по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

Роберт Зиновьев сообщил, что в связи с незаконным вызовом на допрос адвоката В.А. Строкина Комиссией, помимо подготовленных и опубликованных на сайте палаты Разъяснений, были направлены обращения к председателю СК РФ А.И. Бастрыкину и Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке.

Совет обсудил представленную Комиссией дополнительную информацию, касающуюся необоснованного применения физической силы и специальных средств в отношении адвоката Дмитрия Сотникова в Новомосковском городском суде Тульской области и городском отделе СКР. Совет поручил Комиссии представить согласованные с адвокатом Дмитрием Сотниковым предложения о необходимых мерах реагирования.

Читайте также:
Обращение принято в работу
Адвокат Дмитрий Сотников обратился в АП г. Москвы за оказанием ему содействия в восстановлении нарушенных прав

Также Совет поручил Комиссии продолжать мониторинг ситуации, связанной с привлечением к уголовной ответственности адвоката Дагира Хасавова, его необоснованно жестким публичным задержанием и арестом, ухудшением состояния его здоровья, условиями содержания в СИЗО. Комиссия также представит Совету предложения о необходимых мерах реагирования.

Читайте также:
Необходимо определить возможные меры защиты
ФПА РФ и АП г. Москвы изучают ситуацию с заключением под стражу адвоката Дагира Хасавова

Член Совета Константин Ривкин представил Совету доклад о результатах рассмотрения представлений о применении мер поощрения и видов профессиональных отличий. Решением Совета награждены и представлены к наградам 45 адвокатов.

Вадим Клювгант и Евгений Рубинштейн представили доработанный проект Разъяснения Совета Адвокатской палаты города Москвы по вопросам профессиональной этики адвоката. Проект утвержден Советом и будет опубликован на сайте и в Вестнике Адвокатской палаты Москвы.

Далее Совет рассмотрел вопросы, связанные с работой АИС, внедрением электронного документооборота, ряд других рабочих вопросов и дисциплинарные производства.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие: президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков, первый вице-президент Генри Резник, вице-президенты Сергей Зубков, Николай Кипнис и Вадим Клювгант, члены Совета Алла Живина, Александр Иванов, Наталья Канишевская, Дмитрий Кравченко, Владимир Меклер, Константин Ривкин, Евгений Рубинштейн, Сергей Соловьев, Максим Устинюк и Игорь Флейшман.

Фото: пресс-служба АП г. Москвы

Поделиться