Лента новостей

21 марта 2025 г.
Советовать, а не принимать решение
Об особенностях оказания адвокатом консультационной помощи
21 марта 2025 г.
Основы дисциплинарного производства и безопасности адвокатской деятельности
21 марта в ходе вебинара ФПА РФ стажерам и молодым адвокатам рассказали о дисциплинарной практике и безопасности при осуществлении адвокатской деятельности
21 марта 2025 г.
«Ранее такой нормы не было ни в советском, ни в российском УПК»
Проведение предварительного расследования хотят разрешить по месту нахождения потерпевших

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Необходимо определить возможные меры защиты

24 сентября 2019 г. 17:12

ФПА РФ и АП г. Москвы изучают ситуацию с заключением под стражу адвоката Дагира Хасавова


Поступившие в Адвокатскую палату г. Москвы и Федеральную палату адвокатов РФ обращения защитников задержанного в Лефортовском районном суде г. Москвы адвоката Дагира Хасавова переданы на рассмотрение соответствующих комиссий по защите прав адвокатов.

Как сообщает «АГ», вице-президент ФПА РФ Генри Резник назвал обращение с Дагиром Хасавовым в ходе судебного процесса об избрании ему меры пресечения «отвратительной картиной». В АП г. Москвы проинформировали, что Комиссия по защите прав адвокатов получила обращение Дагира Хасавова и определяет возможные меры по оказанию ему помощи. Защитник адвоката Нариман Аджиев указал, что избранная его доверителю мера пресечения в настоящий момент обжалуется.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин опубликовал в своем блоге на LiveJournal текст письма в защиту Дагира Хасавова. В качестве адресатов в нем указаны Московский городской суд, прокурор г. Москвы Денис Попов и Уполномоченный по правам человека в г. Москве Татьяна Потяева.

Как сообщалось ранее, 17 сентября 2019 г. адвокат Дагир Хасавов был задержан в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом рассмотрения уголовного дела, в рамках которого Дагир Хасавов выступал в качестве защитника экс-министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдина Юсуфова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК.

Читайте также:
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)

Сразу после задержания Дагиру Хасавову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. По информации СКР, адвокату вменяется воспрепятствование осуществлению правосудия путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой.

18 сентября 2019 г. Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство следователя об избрании Дагиру Хасавову меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 16 ноября.

Член СПЧ Андрей Бабушкин опубликовал подготовленное им письмо в адрес Московского городского суда, прокурора и Уполномоченного по правам человека в г. Москве, в котором попросил проверить обоснованность привлечения адвоката к уголовной ответственности

В своем письме Андрей Бабушкин указал на существенные нарушения, которые, по его мнению, были совершены при расследовании уголовного дела против Дагира Хасавова. В частности, член СПЧ указывает на тот факт, что судебные заседания без наличия законных оснований проводятся в закрытом режиме. Андрей Бабушкин обратил особое внимание на тот факт, что в Басманный районный суд г. Москвы адвоката доставили «под конвоем ФСБ, в наручниках, лицом вниз, в позе, известной, как “корпус 90”‎, как обычно ведут осужденных к пожизненному лишению свободы <…>, обвиняемых в насильственных преступлениях».

Правозащитник отметил, что Дагир Хасавов впервые привлечен к уголовной ответственности. При этом адвокат не признает свою вину и считает, что возбуждение против него уголовного дела – это попытка запугать его и других защитников по делу дагестанских чиновников.

«Представители адвокатского сообщества, массово вступающие в дело в качестве защитников, считают, что уголовное преследование и такое показательное отношение к Дагиру Хасавову – не только нарушение его прав, но и публичное унижение профессии адвоката», – подчеркнул Андрей Бабушкин. Как полагает член СПЧ, есть все основания считать, что Дагир Хасавов не совершал вменяемые ему преступления. «Его привлечение к уголовной ответственности – это вызов не только адвокатскому, но и в целом правозащитному сообществу», – указал Андрей Бабушкин.

Член СПЧ отметил, что избранная Дагиру Хасавову мера пресечения – это напоминание всем правозащитникам и адвокатам о нежелании судебной власти соблюдать состязательность в рамках рассмотрения судами уголовных дел, а также о «зависимости последних от правоохранительной системы». Андрей Бабушкин назвал содержание под стражей «методом запугивания» лиц, осуществляющих защиту в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел.

Подводя итог, он подчеркнул, что такое обращение с защитником говорит о желании правоохранителей и судов добиться от адвокатского сообщества «максимальной покорности и послушности». Дело Дагира Хасавова, по мнению Андрея Бабушкина, ставит под сомнение способность государства обеспечить право каждого на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Член СПЧ считает, что необходимо проверить обоснованность привлечения адвоката к уголовной ответственности.

Андрей Бабушкин завершил свое письмо просьбой к Московскому городскому суду, прокурору и Уполномоченному по правам человека г. Москвы поддержать требование защиты Дагира Хасавова об избрании ему иной меры пресечения. Кроме того, он отметил, что «каждый час поступают новые обращения адвокатов в защиту своего коллеги». В тексте письма он привел имена 44 адвокатов, которые уже подписали обращение.

Защитник Дагира Хасавова Нариман Аджиев указал, что не имеет отношения к обращениям адвокатов в СПЧ. По его словам, избранная его доверителю мера пресечения в настоящий момент обжалуется. Нариман Аджиев также сообщил «АГ», что 20 сентября в ФПА и АП г. Москвы были поданы жалобы о нарушении прав его доверителя.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал «отвратительной картиной» обращение с Дагиром Хасавовым в ходе судебного процесса об избрании ему меры пресечения. «Адвоката заковали в наручники по обвинению в ненасильственном преступлении, завели его в зал судебного заседания так, как заводят опасных преступников. Этот устрашающий эффект наводит на мысль, что уголовное преследование Дагира Хасавова не столь прочно и потребно сломить его волю к защите», – полагает Генри Резник.

В пресс-службе АП г. Москвы «АГ» подтвердили получение обращения защитника Дагира Хасавова и сообщили, что оно рассматривается Комиссией Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов. В настоящее время установлен контакт и проводятся консультации с защитником адвоката, в ходе которых будут определены возможные направления и меры по оказанию помощи Дагиру Хасавову.

В пресс-службу ФПА РФ поступила информация, что 20 сентября Федеральная палата адвокатов РФ получила обращение защитника адвоката Дагира Хасавова. Оно передано в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Поделиться