Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Новаторский социальный проект

2 августа 2021 г. 16:48

4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов


Напомним, что соглашение об участии в реализации проекта по оказанию юридической помощи гражданам на базе многофункциональных центров (далее – соглашение) было подписано в августе 2020 г. директором ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексеем Алехиным, президентом Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) Григорием Джелауховым и куратором Межвузовского центра практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области (при Совете ректоров РО), адвокатом Олегом Панасюком. Оно подразумевает взаимодействие сторон, направленное на повышение доступности и эффективности предоставления бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории региона. По мнению Григория Джелаухова, поэтапная реализация проекта позволит повысить престиж адвокатской профессии, привлечь в адвокатуру значительную часть талантливой молодежи и опытных юристов.

В январе 2021 г. в ходе круглого стола, посвященного вопросам обеспечения доступа граждан к правосудию через МФЦ, президент АПРО заметил, что благодаря успешной реализации соглашения планируется открыть обособленные офисы адвокатов в помещениях МФЦ, что даст возможность содействовать Судебному департаменту в реализации указанного пилотного проекта на территории МФЦ г. Батайска. Директор ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексей Алехин отметил положительный опыт сотрудничества с АП Ростовской области в деле реализации задач, возложенных на многофункциональные центры, особенно, когда решение этих задач непосредственно требует глубоких правовых знаний. Он поддержал предложение Григория Джелаухова о более тесном взаимодействии и подчеркнул необходимость при определении офисов МФЦ, на базе которых будет обеспечиваться возможность гражданам подавать исковые материалы в суды, учитывать планы региональной палаты об открытии там обособленных офисов адвокатов.

В марте состоялись официальные открытия обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ в г. Таганроге и в Мясниковском районе области.

30 июля в рамках подготовки к открытию в МФЦ г. Шахты 4 августа обособленного офиса адвокатов, которое пройдет при участии адвокатов филиала Ростовской областной коллегии адвокатов (РОКА) им. Д.П. Баранова, член Квалификационной комиссии АПРО Елена Малова провела мастер-класс, в рамках которого проинформировала адвокатов об изменениях, внесенных в Постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 г. № 324-ФЗ» в части увеличения срока действия справки УСЗН о размере среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина с одного месяца до трех, а также исключения из акта выполненных работ графы «краткое изложение существа вопроса». Она также ответила на вопросы, которые возникают у адвокатов при оказании БЮП гражданам и при сдаче отчетности.

Заведующая филиалом РОКА им. Д.П. Баранова «Юридическая контора г. Шахты» Елена Тембай отметила, что открытие обособленного офиса адвокатов в МФЦ г. Шахты является важным событием для жителей города: «Адвокаты нашего филиала готовы участвовать в проекте оказания бесплатной юридической помощи на площадке МФЦ, чувствуют ответственность за реализацию указанного направления. Данный социальный проект является новаторским в адвокатуре и способствует более эффективной реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, значительно повышает уровень доступности этой помощи».

На сегодняшний день в МФЦ Ростова-на-Дону, городов и населенных пунктов Ростовской области открыты и функционируют девять офисов адвокатов. География проекта МФЦ и АПРО продолжает расширяться.

Поделиться