Лента новостей

22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Помощь станет доступнее и эффективнее

28 августа 2020 г. 18:57

Ростовские адвокаты начали консультировать граждан в многофункциональных центрах


Соглашение об участии в реализации проекта по оказанию юридической помощи гражданам на базе МФЦ было подписано директором ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексеем Алехиным, президентом Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО) Григорием Джелауховым и куратором Межвузовского центра практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области (при Совете ректоров РО), адвокатом Олегом Панасюком. Оно подразумевает взаимодействие сторон, направленное на повышение доступности и эффективности предоставления бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории региона. По мнению Григория Джелаухова, поэтапная реализация проекта в среднесрочной перспективе позволит повысить престиж адвокатской профессии, привлечь в адвокатуру значительную часть талантливой молодежи и опытных юристов.

WhatsApp Image 2020-08-26 at 18.40.30.jpg

Президент АП РО также сообщил пресс-службе ФПА РФ, что ростовские адвокаты неоднократно принимали участие в проектах на базе Многофункциональных центров (МФЦ). По его словам, более плодотворное сотрудничество с МФЦ началось с того момента, когда адвокатов АП РО привлекли к сопровождению проекта «Правовая помощь онлайн» по предоставлению БЮП жителям региона в интерактивном режиме. Курирует этот проект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Отметим, что в рамках проекта «Правовая помощь онлайн» любой гражданин, независимо от его социального положения, статуса, места проживания на территории Ростовской области имеет возможность получить консультацию наиболее квалифицированных специалистов профильных министерств и ведомств, обсудив с ними напрямую интересующие вопросы посредством видеосвязи. Помимо представителей органов власти онлайн-консультации по широкому перечню правовых вопросов предоставляют гражданам адвокаты и профессиональные юристы.

Соглашение, заключенное между АП РО, Управлением МФЦ и Межвузовским центром, предусматривает порядок взаимодействия сторон по предоставлению правовых консультаций гражданам уполномоченными адвокатами совместно с Межвузовским центром в рамках проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций» как развитие проекта «Правовая помощь онлайн».

Как пояснил Григорий Джелаухов, консультации будут предоставляться бесплатно в устной и письменной формах гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) и Областным законом от 24 декабря 2012 г. «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Кроме того, в рамках соглашения адвокаты имеют право предоставлять бесплатные консультации всем без исключения категориям граждан по любым отраслям права, а также принимать платные поручения на оказание правовой помощи. Для этих целей в более чем пятидесяти МФЦ в крупных городах и районных центрах Ростовской области посредством аренды (субаренды) части площади будут обустроены обособленные офисы для адвокатов. Первый такой офис открыт 24 августа в Центральном МФЦ, самом крупном в Ростовской области. В ближайшее время планируется открыть такие офисы в городах Шахты и Таганрог.

«Таким образом, мы, с одной стороны, создаем более комфортные условия для полноценной работы адвокатам, с другой – даем возможность гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, найти адвоката в учреждении, где гарантируется высокий уровень оказания такой помощи, а также обеспечивается защита здоровья, соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам, которые необходимо соблюдать в условиях распространения коронавирусной инфекции», – отметил Григорий Джелаухов.

Президент АП РО также сообщил, что в адвокатской палате создан координационный центр, в который входит шесть адвокатов, имеющих обширный опыт по различным отраслям права. Адвокат, осуществляющий прием, в случае затруднения с ответом на тот или иной вопрос гражданина может по отдельно выделенной линии связаться с коллегой и получить правовую поддержку онлайн, уточнил Григорий Джелаухов. Члены центра осуществляют координацию проекта, отслеживают качество предоставляемых гражданам консультаций.

Целью открытия обособленных офисов адвокатов в МФЦ, как отметил президент АП РО, является не только обеспечение доступности БЮП для граждан, но и создание условий для повышения профессионального уровня адвокатов, расширения клиентской базы с помощью развития форм коллективной работы, обмена опытом успешных адвокатов, развития института наставничества.

По мнению Григория Джелаухова, «поэтапная реализация проекта в среднесрочной перспективе должна значительно повлиять на повышение престижа адвокатской профессии». Сотрудничество с Межвузовским центром практической подготовки и профориентации студентов вузов РО (при Совете ректоров РО) под руководством опытного адвоката Олега Панасюка даст возможность привлечь в адвокатуру талантливую и перспективную молодежь, среди которой – участники и финалисты конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию», отметил он.

«Все это в совокупности неминуемо даст импульс для развития института наставничества и, на мой взгляд, позволит “взрастить” молодое поколение профессионалов, готовых к новым коллективным формам работы, что соответствует требованиям сегодняшнего дня и однозначно окажет влияние на повышение престижа российской адвокатуры», – убежден Григорий Джелаухов. 
Поделиться