Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Помощь станет доступнее и эффективнее

28 августа 2020 г. 18:57

Ростовские адвокаты начали консультировать граждан в многофункциональных центрах


Соглашение об участии в реализации проекта по оказанию юридической помощи гражданам на базе МФЦ было подписано директором ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексеем Алехиным, президентом Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО) Григорием Джелауховым и куратором Межвузовского центра практической подготовки и профориентации студентов вузов Ростовской области (при Совете ректоров РО), адвокатом Олегом Панасюком. Оно подразумевает взаимодействие сторон, направленное на повышение доступности и эффективности предоставления бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории региона. По мнению Григория Джелаухова, поэтапная реализация проекта в среднесрочной перспективе позволит повысить престиж адвокатской профессии, привлечь в адвокатуру значительную часть талантливой молодежи и опытных юристов.

WhatsApp Image 2020-08-26 at 18.40.30.jpg

Президент АП РО также сообщил пресс-службе ФПА РФ, что ростовские адвокаты неоднократно принимали участие в проектах на базе Многофункциональных центров (МФЦ). По его словам, более плодотворное сотрудничество с МФЦ началось с того момента, когда адвокатов АП РО привлекли к сопровождению проекта «Правовая помощь онлайн» по предоставлению БЮП жителям региона в интерактивном режиме. Курирует этот проект первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель от законодательного органа государственной власти Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Отметим, что в рамках проекта «Правовая помощь онлайн» любой гражданин, независимо от его социального положения, статуса, места проживания на территории Ростовской области имеет возможность получить консультацию наиболее квалифицированных специалистов профильных министерств и ведомств, обсудив с ними напрямую интересующие вопросы посредством видеосвязи. Помимо представителей органов власти онлайн-консультации по широкому перечню правовых вопросов предоставляют гражданам адвокаты и профессиональные юристы.

Соглашение, заключенное между АП РО, Управлением МФЦ и Межвузовским центром, предусматривает порядок взаимодействия сторон по предоставлению правовых консультаций гражданам уполномоченными адвокатами совместно с Межвузовским центром в рамках проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций» как развитие проекта «Правовая помощь онлайн».

Как пояснил Григорий Джелаухов, консультации будут предоставляться бесплатно в устной и письменной формах гражданам, имеющим право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) и Областным законом от 24 декабря 2012 г. «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Кроме того, в рамках соглашения адвокаты имеют право предоставлять бесплатные консультации всем без исключения категориям граждан по любым отраслям права, а также принимать платные поручения на оказание правовой помощи. Для этих целей в более чем пятидесяти МФЦ в крупных городах и районных центрах Ростовской области посредством аренды (субаренды) части площади будут обустроены обособленные офисы для адвокатов. Первый такой офис открыт 24 августа в Центральном МФЦ, самом крупном в Ростовской области. В ближайшее время планируется открыть такие офисы в городах Шахты и Таганрог.

«Таким образом, мы, с одной стороны, создаем более комфортные условия для полноценной работы адвокатам, с другой – даем возможность гражданам, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, найти адвоката в учреждении, где гарантируется высокий уровень оказания такой помощи, а также обеспечивается защита здоровья, соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам, которые необходимо соблюдать в условиях распространения коронавирусной инфекции», – отметил Григорий Джелаухов.

Президент АП РО также сообщил, что в адвокатской палате создан координационный центр, в который входит шесть адвокатов, имеющих обширный опыт по различным отраслям права. Адвокат, осуществляющий прием, в случае затруднения с ответом на тот или иной вопрос гражданина может по отдельно выделенной линии связаться с коллегой и получить правовую поддержку онлайн, уточнил Григорий Джелаухов. Члены центра осуществляют координацию проекта, отслеживают качество предоставляемых гражданам консультаций.

Целью открытия обособленных офисов адвокатов в МФЦ, как отметил президент АП РО, является не только обеспечение доступности БЮП для граждан, но и создание условий для повышения профессионального уровня адвокатов, расширения клиентской базы с помощью развития форм коллективной работы, обмена опытом успешных адвокатов, развития института наставничества.

По мнению Григория Джелаухова, «поэтапная реализация проекта в среднесрочной перспективе должна значительно повлиять на повышение престижа адвокатской профессии». Сотрудничество с Межвузовским центром практической подготовки и профориентации студентов вузов РО (при Совете ректоров РО) под руководством опытного адвоката Олега Панасюка даст возможность привлечь в адвокатуру талантливую и перспективную молодежь, среди которой – участники и финалисты конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию», отметил он.

«Все это в совокупности неминуемо даст импульс для развития института наставничества и, на мой взгляд, позволит “взрастить” молодое поколение профессионалов, готовых к новым коллективным формам работы, что соответствует требованиям сегодняшнего дня и однозначно окажет влияние на повышение престижа российской адвокатуры», – убежден Григорий Джелаухов. 
Поделиться