Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Углублять сотрудничество в интересах граждан

29 января 2021 г. 18:38

Президент АП Ростовской области принял участие в круглом столе, посвященном вопросам обеспечения доступа граждан к правосудию через МФЦ


Участники круглого стола, проходившего в Законодательном Собрании Ростовской области, обсудили совместный пилотный проект Управления Судебного департамента в Ростовской области и ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», который предоставляет гражданам региона возможность подачи документов в федеральные суды общей юрисдикции и получения документов из судов в электронном виде через офисы многофункциональных центров. В обсуждении принял участие президент Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО) Григорий Джелаухов. Он заметил, что успешная реализация соглашения между Адвокатской палатой, Уполномоченным многофункциональным центром и Межрегиональной общественной организацией «Молодые юристы» по открытию обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ, которое было заключено в августе 2020 г., позволяет эффективно содействовать Судебному департаменту в реализации указанного пилотного проекта на территории МФЦ г. Батайска.

В своем приветственном слове председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев подчеркнул чрезвычайную важность эффективного взаимодействия Судебного департамента в Ростовской области, региональной Адвокатской палаты и Уполномоченного МФЦ по вопросам обеспечения глобального доступа граждан к правосудию, в том числе через офисы многофункциональных центров.

Начальник Управления Судебного департамента в Ростовской области Андрей Рощевский подчеркнул важность того факта, что адвокаты, осуществляющие прием граждан в помещениях МФЦ, оказывают и данной категории граждан правовую поддержку, причем первую консультацию предоставляют бесплатно.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов заметил, что успешная реализация соглашения, которое было заключено между Адвокатской палатой, Уполномоченным многофункциональным центром и Межрегиональной общественной организацией «Молодые юристы» в августе 2020 г., предусматривает открытие обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ и дает возможность эффективно содействовать Судебному департаменту в реализации указанного пилотного проекта на территории МФЦ г. Батайска.

Григорий Джелаухов проинформировал участников круглого стола о том, что в течение февраля 2021 г. обособленные офисы адвокатов начнут действовать в Октябрьском, Ворошиловском, Кировском районах Ростова-на-Дону, а также в ряде городов Ростовской области – Аксае, Таганроге, Азове, Новошахтинске, Волгодонске, Шахтах, Каменск-Шахтинском. После открытия этих офисов за правовой помощью к адвокатам в МФЦ смогут обратиться жители Донских территорий, где общая численность населения – около двух миллионов человек.

Президент АП РО поблагодарил координатора проекта, куратора общественной организации «Молодые юристы», адвоката Олега Панасюка за активную и эффективную помощь молодых юристов, действующих и будущих адвокатов в процессе обеспечения доступа граждан к правосудию через МФЦ, оказание квалифицированной юридической помощи, в частности бесплатной.

Директор ГКУ Ростовской области «Уполномоченный МФЦ» Алексей Алехин отметил положительный опыт сотрудничества с АП Ростовской области в деле реализации задач, возложенных на многофункциональные центры, особенно, когда решение этих задач непосредственно требует глубоких правовых знаний. Он поддержал предложение Григория Джелаухова о более тесном взаимодействии и подчеркнул необходимость при определении офисов МФЦ, на базе которых будет обеспечиваться возможность гражданам подавать исковые материалы в суды, учитывать планы региональной палаты об открытии там обособленных офисов адвокатов.

Пресс-служба АП Ростовской области

Поделиться