Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Углублять сотрудничество в интересах граждан

29 января 2021 г. 18:38

Президент АП Ростовской области принял участие в круглом столе, посвященном вопросам обеспечения доступа граждан к правосудию через МФЦ


Участники круглого стола, проходившего в Законодательном Собрании Ростовской области, обсудили совместный пилотный проект Управления Судебного департамента в Ростовской области и ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», который предоставляет гражданам региона возможность подачи документов в федеральные суды общей юрисдикции и получения документов из судов в электронном виде через офисы многофункциональных центров. В обсуждении принял участие президент Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АП РО) Григорий Джелаухов. Он заметил, что успешная реализация соглашения между Адвокатской палатой, Уполномоченным многофункциональным центром и Межрегиональной общественной организацией «Молодые юристы» по открытию обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ, которое было заключено в августе 2020 г., позволяет эффективно содействовать Судебному департаменту в реализации указанного пилотного проекта на территории МФЦ г. Батайска.

В своем приветственном слове председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев подчеркнул чрезвычайную важность эффективного взаимодействия Судебного департамента в Ростовской области, региональной Адвокатской палаты и Уполномоченного МФЦ по вопросам обеспечения глобального доступа граждан к правосудию, в том числе через офисы многофункциональных центров.

Начальник Управления Судебного департамента в Ростовской области Андрей Рощевский подчеркнул важность того факта, что адвокаты, осуществляющие прием граждан в помещениях МФЦ, оказывают и данной категории граждан правовую поддержку, причем первую консультацию предоставляют бесплатно.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов заметил, что успешная реализация соглашения, которое было заключено между Адвокатской палатой, Уполномоченным многофункциональным центром и Межрегиональной общественной организацией «Молодые юристы» в августе 2020 г., предусматривает открытие обособленных офисов адвокатов в помещениях МФЦ и дает возможность эффективно содействовать Судебному департаменту в реализации указанного пилотного проекта на территории МФЦ г. Батайска.

Григорий Джелаухов проинформировал участников круглого стола о том, что в течение февраля 2021 г. обособленные офисы адвокатов начнут действовать в Октябрьском, Ворошиловском, Кировском районах Ростова-на-Дону, а также в ряде городов Ростовской области – Аксае, Таганроге, Азове, Новошахтинске, Волгодонске, Шахтах, Каменск-Шахтинском. После открытия этих офисов за правовой помощью к адвокатам в МФЦ смогут обратиться жители Донских территорий, где общая численность населения – около двух миллионов человек.

Президент АП РО поблагодарил координатора проекта, куратора общественной организации «Молодые юристы», адвоката Олега Панасюка за активную и эффективную помощь молодых юристов, действующих и будущих адвокатов в процессе обеспечения доступа граждан к правосудию через МФЦ, оказание квалифицированной юридической помощи, в частности бесплатной.

Директор ГКУ Ростовской области «Уполномоченный МФЦ» Алексей Алехин отметил положительный опыт сотрудничества с АП Ростовской области в деле реализации задач, возложенных на многофункциональные центры, особенно, когда решение этих задач непосредственно требует глубоких правовых знаний. Он поддержал предложение Григория Джелаухова о более тесном взаимодействии и подчеркнул необходимость при определении офисов МФЦ, на базе которых будет обеспечиваться возможность гражданам подавать исковые материалы в суды, учитывать планы региональной палаты об открытии там обособленных офисов адвокатов.

Пресс-служба АП Ростовской области

Поделиться