Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Задача – выработать подходы, актуальные и необходимые для каждого адвоката

30 июня 2023 г. 18:29

30 июня состоялось очередное заседание рабочей группы ФПА РФ по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства


Как сообщалось, на первом заседании члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости исследовать основания недействительности соглашений по материалам актуальной судебной практики арбитражных судов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и арбитражных судов кассационного уровня. В итоге был проведен подробный анализ судебной практики за 2022 г. и первое полугодие 2023 г. и выявлены определенные тенденции при оспаривании соглашений с адвокатами в процедуре банкротства. На заседании 30 июня рабочая группа обсудила и приняла за основу подготовленный по итогам анализа проект обзора судебной практики. В дальнейшем на основании данных исследования будут выработаны подходы, актуальные и необходимые для каждого адвоката страны.

В зале заседаний ФПА РФ собрались все члены рабочей группы – член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев (председатель рабочей группы), вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков, член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, член Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы, адвокат Адвокатской консультации № 71 Межреспубликанской коллегии адвокатов Януара Вольвач, председатель коллегии адвокатов Московской области «Элина Дидык, Евстигнеев и партнеры» Элина Дидык, старший партнер, адвокат АБ «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов, руководитель юридической службы «Пепеляев Групп» Светлана Зенчурина, руководитель судебно-претензионной группы «Пепеляев Групп» Роман Кожевников, адвокат Артур Шаповалов.

Напомним, что на заседании в мае 2023 г. члены рабочей группы обсудили свежую практику Верховного Суда РФ по признанию недействительными соглашений с адвокатами. В частности, было отмечено, что необходимо исходить из оснований недействительности, предусмотренных ГК РФ и законодательством о банкротстве, которые обычно применяются арбитражными управляющими в отношении адвокатов при оспаривании соглашений между адвокатом и доверителями и оспаривании гонораров по соглашениям в случае банкротства доверителя, который ранее обращался к адвокату за юридической помощью. Члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости исследовать основания недействительности соглашений по материалам актуальной судебной практики арбитражных судов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и арбитражных судов кассационного уровня.

В период между заседаниями члены рабочей группы провели подробный анализ судебной практики за 2022 г. и первое полугодие 2023 г. и выявили определенные тенденции при оспаривании соглашений с адвокатами в процедуре банкротства. На заседании 30 июня обсуждался подготовленный по итогам анализа обзор судебной практики.

Председатель рабочей группы Вячеслав Голенев подчеркнул, что данный обзор не является рекомендациями: в нем отражено, какая имеется практика по исследуемому вопросу, какие позиции однозначно сложились на сегодняшний день, на что обращают внимание суды.

В частности, из изученных членами рабочей группы материалов для подготовки обзора следует, что суды при проверке отношений адвокатов и доверителей при банкротстве последних выявляют наличие или отсутствие фактов нереальности (мнимости) при оказании юридической помощи, имеются ли вопросы к стоимости оказанной юридической помощи, исследуют, имеет ли адвокат аффилированность (фактическую или формально-юридическую) с доверителем, и не содействует ли адвокат в организации «контролируемого» банкротства бывшего доверителя.

Каждому члену рабочей группы была предоставлена возможность высказать свое мнение по содержанию обзора. С учетом внесения редакционных правок в отдельные пункты проект обзора был принят за основу.

Члены рабочей группы обсудили и направления дальнейшей работы. Так, к следующему заседанию запланировано исследовать вопросы оформления соглашения адвоката с доверителем, составления отчетности по соглашениям, процессуальные аспекты доказывания, оспаривания гонораров. По каждому вопросу были определены докладчики из состава рабочей группы.

Анна Стороженко

Поделиться