Лента новостей

23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой
23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Необходимо защитить адвокатов от необоснованных требований и взысканий

24 мая 2023 г. 12:33

23 мая состоялось первое заседание рабочей группы ФПА РФ по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства


Председатель рабочей группы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев отметил, что необходимо провести подробный анализ судебной практики с выявлением типичных трендов при оспаривании соглашений с адвокатами, на основании полученных результатов анализа разработать рекомендации по поведению адвокатов в случае оспаривания соглашений с доверителями и использовать эти результаты для внесения в Совет ФПА РФ предложения о разработке законопроекта, направленного на защиту адвокатов от необоснованных требований и взысканий вследствие оспаривания соглашений по основаниям их недействительности. Вячеслав Голенев и участвовавший в заседании первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев акцентировали внимание на том, что следует также организовать работу по обращениям адвокатов, соглашения с которыми оспариваются в банкротстве их доверителей, обеспечивая их консультативной и методической поддержкой и при необходимости осуществляя непосредственное представительство адвокатов в суде при рассмотрении заявлений арбитражных управляющих и конкурсных кредиторов об оспаривании соглашений доверителей-банкротов с адвокатами.

В начале заседания президент ФПА РФ Светлана Володина и первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев обратились к членам рабочей группы с напутственными словами. Президент ФПА РФ Светлана Володина пожелала коллегам удачи в работе. Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев обозначил этапы и направления деятельности рабочей группы. По его словам, сначала необходимо определить проблемы, с которыми сталкиваются адвокаты. Далее следует разработать типовые формы противодействия нарушениям прав адвокатов. Задачи следующих этапов – создание новой судебной практики и обобщение судебной практики, а также подготовка предложений по изменению законодательного регулирования. По мнению Михаила Толчеева, рабочая группа должна работать в формате консультативной, которая будет предлагать решения Совету ФПА РФ.

Как сообщалось ранее, решение о создании рабочей группы по проблемам признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства было принято Советом ФПА РФ 19 апреля. В состав рабочей группы вошли член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков, член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, член комиссии по защите прав адвокатов АП г. Москвы, адвокат Адвокатской консультации № 71 Межреспубликанской коллегии адвокатов Януара Вольвач, председатель коллегии адвокатов Московской области «Элина Дидык, Евстигнеев и партнеры» Элина Дидык, старший партнер, адвокат АБ «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов, руководитель юридической службы «Пепеляев Групп» Светлана Зенчурина, руководитель судебно-претензионной группы «Пепеляев Групп» Роман Кожевников, адвокат Артур Шаповалов.

Председателем рабочей группы единогласно избран член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, заместителем председателя – член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, секретарем – адвокат Артур Шаповалов.

Члены рабочей группы обсудили свежую практику Верховного Суда РФ по признанию недействительными соглашений с адвокатами и наметили направления предстоящей работы. В частности, было отмечено, что необходимо исходить из оснований недействительности, предусмотренных ГК РФ и законодательством о банкротстве, которые обычно применяются арбитражными управляющими в отношении адвокатов при оспаривании соглашений между адвокатом и доверителями и оспаривании гонораров по соглашениям в случае банкротства доверителя, который ранее обращался к адвокату за юридической помощью. Члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости исследовать основания недействительности соглашений по материалам актуальной судебной практики арбитражных судов Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ и арбитражных судов кассационного уровня. На основании данных исследований затем будут выработаны подходы, актуальные и необходимые для каждого адвоката в любом регионе страны. Также отдельно рабочей группой будет исследован алгоритм грамотного поведения адвоката с точки зрения взаимодействия с доверителем – оформление соглашения и составление отчетности по соглашениям, поскольку зачастую ввиду отсутствия отчетов или актов об оказании юридической помощи возникают проблемы, связанные с оспариванием соглашения между адвокатом и доверителем, а также оспариванием гонораров.

Особое внимание члены группы уделят соотношению режима адвокатской тайны с вопросами, связанными с истребованием документов по запросу судов, а также конкурсных управляющих, и предложат свои варианты разрешения указанных проблем.

Члены рабочей группы распределили круг вопросов, который будет исследован каждым из них и по которому будет подготовлен доклад к следующему заседанию.

Как отметил председатель рабочей группы, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, необходимо провести подробный анализ судебной практики с выявлением типичных трендов при оспаривании соглашений с адвокатами, на основании полученных результатов анализа разработать рекомендации по поведению адвокатов в случае оспаривания соглашений с доверителями и использовать эти результаты для внесения в Совет ФПА РФ предложений о разработке законопроекта, направленного на защиту адвокатов от необоснованных требований и взысканий вследствие оспаривания соглашений по основаниям их недействительности.

Отдельное внимание Михаил Толчеев и Вячеслав Голенев акцентировали на организации работы по обращениям адвокатов, соглашения с которыми оспариваются в банкротстве их доверителей. Рабочая группа готова к обеспечению адвокатов консультативной и методической поддержкой, и при необходимости члены рабочей группы готовы осуществить непосредственное представительство адвокатов, к которым имеются необоснованные претензии арбитражных управляющих или конкурсных кредиторов об оспаривании соглашений и гонораров по ним, в суде.

Дата следующего заседания предварительно намечена на 30 июня.

Светлана Рогоцкая

Поделиться