Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»
22 апреля 2024 г.
Комплексные поправки в Закон об адвокатуре вступили в силу
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Сайт ФПА РФ предстал в обновленном виде

29 января 2024 г. 15:18

Масштабные изменения на официальном ресурсе Федеральной палаты адвокатов РФ произведены с учетом интересов пользователей


Самые значительные изменения произошли на главной странице сайта ФПА РФ, а также в пользовательских меню, разделах «Новости», «Обучение», «События». Появилась страница «Профессиональная этика адвоката», развитие получили другие страницы. Особое внимание уделено оптимизации системы поиска и подбора материалов: внедрена новая система полнотекстового поиска по всему сайту, в некоторых разделах появились поиск и фильтрация, разработан рубрикатор и поиск по темам. Кроме того, на сайте ФПА РФ открылся новый подраздел «Оправдательные приговоры», создание которого было анонсировано ранее.

Напомним, текущий сайт ФПА РФ был разработан в 2019 г. и представлен на IX Всероссийском съезде адвокатов. Сайт получил высокие оценки как пользователей, так и профессионального сообщества. Жюри конкурса «Tagline Awards 2019» – крупнейшего digital-конкурса в Восточной Европе – присудило сайту Федеральной палаты адвокатов РФ бронзовую награду в одной из номинаций. В 2020 г. он занял третье место в конкурсе «Золотой сайт».

Проведению работ по развитию сайта ФПА РФ предшествовало скрупулезное изучение аудитории этого интернет-ресурса и ее предпочтений: иccледовались метрики, во все адвокатские палаты были разосланы опросы для проведения среди адвокатов. На основе полученных сведений были сформированы задачи для разработчика, которого выбрали в ходе конкурса.

Самые заметные перемены произошли на главной странице, которая получила новый дизайн: иначе структурированы информационные блоки, появились кнопки быстрого доступа к важным и особенно популярным страницам, создан отдельный блок для анонсирования спецпроектов.

01.jpg

Обновлено и основное меню сайта: в нем появился сквозной тематический рубрикатор, позволяющий отсортировать публикации динамических разделов по интересующей пользователя теме и подтеме. При выборе темы на отдельной странице формируется подборка материалов из разных разделов. Помимо сквозного рубрикатора сортировка по темам и подтемам отдельно присутствует в каждом разделе. Кроме того, порядок кнопок главного меню выстроен в зависимости от предпочтений пользователей.

02.jpg

Более содержательным стало меню пользовательских аудиторий: к существующим сейчас кнопкам «Адвокатам», «Гражданам», «Для СМИ», «Госорганам» добавилась кнопка «Претендентам». Внутри каждой группы появились улучшенные подборки разделов и страниц, представляющих интерес для той или иной аудитории.

03.jpg

Расширились возможности внутреннего поиска в разделах сайта. В разделе «Документы» добавлена возможность отдельной фильтрации по названию документа, чтобы пользователь мог сразу выйти на нужный документ в верхних результатах выдачи, не отвлекаясь на публикации, где этот документ просто упоминается. Также был внедрен поиск по тексту документа.

В разделе «Новости» публикации, имеющие особую важность (главные новости), теперь выделены особым образом, а новости, содержащие минимум информации, можно просмотреть прямо в списке новостей, не переходя к просмотру публикации.

04.jpg

Адвокаты, ищущие на fparf.ru информацию о повышении профессионального уровня, смогут отсортировать размещенные в разделе «Обучение» мероприятия по специализации, периоду проведения учебы и количеству часов повышения профессионального уровня.

05.jpg

Принципиально новыми для сайта ФПА РФ стал подраздел «Оправдательные приговоры» и страница «Профессиональная этика адвоката».

Так, в подразделе «Оправдательные приговоры» информация удобно структурирована по статьям Уголовного кодекса РФ, основаниям оправдания и адвокатским палатам, члены которых добились оправдания своих доверителей. Каждое дело имеет свою карточку, где есть краткое изложение дела (фабула), приложен текст приговора, указаны защитники, принимавшие участие в деле. У пользователя есть возможность отсортировать содержимое раздела по делам или адвокатам, поделиться делом, распечатать или скачать его.

На странице «Профессиональная этика адвоката» содержится информация о Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА), а также материалы, связанные с его применением: практика применения КПЭА, информация о дисциплинарных делах, рассмотренных Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), и др.

В рамках развития сайта ФПА РФ произведено множество иных улучшений. В частности, на страницах адвокатских палат, где теперь можно узнать текущее время, что важно при намерении связаться с палатой, находящейся в другом часовом поясе. Рядом со справочной информацией о палате, наряду с новостями об этой палате, будут публиковаться анонсы мнений адвокатов данной палаты.

06.jpg

В новостях и других публикациях теперь можно встретить подсказки, прикрепленные к именам упоминаемых в тексте персон в том случае, если страница с биографией той или иной персоны имеется на сайте ФПА РФ в подразделе «Материалы для СМИ». О наличии подсказки свидетельствует выделение имени и фамилии цветом. При клике вызывается краткая подсказка, а для перехода к странице персоны необходимо нажать на надпись «Подробнее».

07.jpg

Всю полноту новшеств сайта ФПА РФ можно оценить при заходе с компьютера.

Свои оценки и предложения по обновленному сайту Федеральной палаты адвокатов РФ просьба направлять на электронную почту s.gusev@fparf.ru.

Сергей Гусев, редактор сайта ФПА РФ

Поделиться