Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Новое лицо ФПА РФ в Интернете

19 апреля 2019 г. 00:00

На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде


Участникам прошедшего 18 апреля IX Всероссийского съезда адвокатов был представлен новый сайт Федеральной палаты адвокатов РФ (далее – новый сайт). Руководитель компании-разработчика сайта Павел Познышев объяснил собравшимся в зале, чем принципиально отличается новый сайт от того, что был прежде, и показал основные элементы его устройства.

Предваряя презентацию нового сайта, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил: «Одна из наших задач – быть открытыми для адвокатского сообщества. Как мне представляется, на сегодняшний день степень открытости в адвокатском сообществе беспрецедентна». Об этом, в частности, свидетельствует работа информационных ресурсов ФПА РФ, считает Юрий Сергеевич. Он обратил внимание делегатов, что согласно приведенным в опубликованном отчете Совета ФПА РФ сведениям, количество посетителей сайтов Федеральной палаты адвокатов РФ и «Адвокатской газеты» неуклонно растет. Однако пользователи сайта ФПА РФ жаловались на сложность в работе с этим ресурсом и проблемы с поиском необходимого контента. Это побудило Федеральную палату адвокатов РФ принять решение о создании нового сайта.

Разработчик нового сайта ФПА РФ был определен в ходе конкурса. Его победителем стала компания, которая в 2017 г. разработала сайт «Адвокатской газеты».

Технический запуск нового сайта ФПА РФ состоялся вечером 16 апреля 2019 г. Президент ФПА РФ пригласил руководителя компании-разработчика нового сайта Павла Познышева лично представить сайт участникам IX Всероссийского съезда адвокатов.

По словам Павла Познышева, современные сайты проектируются на основе аналитики, включающей анализ метрик и опросов целевой аудитории. Многие из присутствующих на Съезде проходили анкетирование по вопросам о сайте ФПА РФ. Целевая аудитория сайта ФПА РФ в ходе его аналитики была разделена на четыре группы: адвокаты, граждане, а также представители СМИ и государственных органов. Анализ опроса адвокатов, например, показал, что подавляющее большинство хотят иметь быстрый доступ к судебным решениям. В то же время представителей СМИ в первую очередь интересуют информационные поводы, создаваемые ФПА РФ. Для этих групп было подготовлено специальное пользовательское меню, аналога которому на прежнем сайте не было: «Адвокатам», «Гражданам», «Для СМИ», «Госорганам». По клику на одну из кнопок этого меню открывается подборка для быстрого перехода именно к тем разделам, которые наиболее актуальны для конкретной группы. Особое внимание докладчик заострил на кнопке «Гражданам», включающей разделы, которые были созданы на сайте ФПА РФ впервые. Среди них «Бесплатная юридическая помощь» и «Правовое просвещение». Они, как ожидается, будут особенно востребованы представителями этой группы.

Павел Познышев заявил, что специалистами его компании с учетом данных аналитики была сформирована абсолютно новая архитектура сайта. В «шапку» сайта вынесено 8 основных кнопок меню. Первой стоит кнопка «Весь сайт». Открывающееся при нажатии на нее окно позволяет получить представление обо всей архитектуре нового сайта, найти необходимый раздел или подраздел и перейти к нему.

В числе нововведений и раздел «Полемика», который представлен на главной странице нового сайта специальным блоком. В него входят интервью, мнения и дискуссии. Эта структура полюбилась пользователям сайта «Адвокатской газеты» и была реализована на новом сайте ФПА РФ с учетом его особенностей.

На главную страницу также вынесены блоки разделов «Документы» и «Обучение», что позволяет получить максимально быстрый доступ к их содержимому.

Павел Познышев подчеркнул, что новый сайт адаптирован для мобильных устройств. Это оценит та половина пользователей, которые, как свидетельствуют данные метрики, привыкли посещать сайт ФПА РФ со смартфонов и планшетов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заверил собравшихся, что все сайты адвокатских палат, созданные на одной платформе с сайтом ФПА РФ, продолжат работать и после обновления сайта ФПА РФ. А со временем тем палатам, которые выразят желание иметь на своих сайтах дизайн и структуру, соответствующую новому сайту ФПА РФ, будет предоставлена такая возможность.

Сергей Гусев

Поделиться