Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Новое лицо ФПА РФ в Интернете

19 апреля 2019 г. 00:00

На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде


Участникам прошедшего 18 апреля IX Всероссийского съезда адвокатов был представлен новый сайт Федеральной палаты адвокатов РФ (далее – новый сайт). Руководитель компании-разработчика сайта Павел Познышев объяснил собравшимся в зале, чем принципиально отличается новый сайт от того, что был прежде, и показал основные элементы его устройства.

Предваряя презентацию нового сайта, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил: «Одна из наших задач – быть открытыми для адвокатского сообщества. Как мне представляется, на сегодняшний день степень открытости в адвокатском сообществе беспрецедентна». Об этом, в частности, свидетельствует работа информационных ресурсов ФПА РФ, считает Юрий Сергеевич. Он обратил внимание делегатов, что согласно приведенным в опубликованном отчете Совета ФПА РФ сведениям, количество посетителей сайтов Федеральной палаты адвокатов РФ и «Адвокатской газеты» неуклонно растет. Однако пользователи сайта ФПА РФ жаловались на сложность в работе с этим ресурсом и проблемы с поиском необходимого контента. Это побудило Федеральную палату адвокатов РФ принять решение о создании нового сайта.

Разработчик нового сайта ФПА РФ был определен в ходе конкурса. Его победителем стала компания, которая в 2017 г. разработала сайт «Адвокатской газеты».

Технический запуск нового сайта ФПА РФ состоялся вечером 16 апреля 2019 г. Президент ФПА РФ пригласил руководителя компании-разработчика нового сайта Павла Познышева лично представить сайт участникам IX Всероссийского съезда адвокатов.

По словам Павла Познышева, современные сайты проектируются на основе аналитики, включающей анализ метрик и опросов целевой аудитории. Многие из присутствующих на Съезде проходили анкетирование по вопросам о сайте ФПА РФ. Целевая аудитория сайта ФПА РФ в ходе его аналитики была разделена на четыре группы: адвокаты, граждане, а также представители СМИ и государственных органов. Анализ опроса адвокатов, например, показал, что подавляющее большинство хотят иметь быстрый доступ к судебным решениям. В то же время представителей СМИ в первую очередь интересуют информационные поводы, создаваемые ФПА РФ. Для этих групп было подготовлено специальное пользовательское меню, аналога которому на прежнем сайте не было: «Адвокатам», «Гражданам», «Для СМИ», «Госорганам». По клику на одну из кнопок этого меню открывается подборка для быстрого перехода именно к тем разделам, которые наиболее актуальны для конкретной группы. Особое внимание докладчик заострил на кнопке «Гражданам», включающей разделы, которые были созданы на сайте ФПА РФ впервые. Среди них «Бесплатная юридическая помощь» и «Правовое просвещение». Они, как ожидается, будут особенно востребованы представителями этой группы.

Павел Познышев заявил, что специалистами его компании с учетом данных аналитики была сформирована абсолютно новая архитектура сайта. В «шапку» сайта вынесено 8 основных кнопок меню. Первой стоит кнопка «Весь сайт». Открывающееся при нажатии на нее окно позволяет получить представление обо всей архитектуре нового сайта, найти необходимый раздел или подраздел и перейти к нему.

В числе нововведений и раздел «Полемика», который представлен на главной странице нового сайта специальным блоком. В него входят интервью, мнения и дискуссии. Эта структура полюбилась пользователям сайта «Адвокатской газеты» и была реализована на новом сайте ФПА РФ с учетом его особенностей.

На главную страницу также вынесены блоки разделов «Документы» и «Обучение», что позволяет получить максимально быстрый доступ к их содержимому.

Павел Познышев подчеркнул, что новый сайт адаптирован для мобильных устройств. Это оценит та половина пользователей, которые, как свидетельствуют данные метрики, привыкли посещать сайт ФПА РФ со смартфонов и планшетов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заверил собравшихся, что все сайты адвокатских палат, созданные на одной платформе с сайтом ФПА РФ, продолжат работать и после обновления сайта ФПА РФ. А со временем тем палатам, которые выразят желание иметь на своих сайтах дизайн и структуру, соответствующую новому сайту ФПА РФ, будет предоставлена такая возможность.

Сергей Гусев

Поделиться